22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В продолжение темы

Опубликовано в № 81 за 19 октября 2017 года

Мора рыбы не было?

Летом нынешнего года, после выхода статьи о том, что в реке Астраханка обнаружена мёртвая рыба, районная газета пообещала следить за ситуацией. Редакция направила запросы в различные краевые и федеральные структуры и надзорные органы с просьбой провести проверку и выяснить причины массового мора рыбы.

Напомним, в номере газеты от 27.07.2017 г. в статье «Почему гибнет рыба?» мы рассказывали о том, что в редакцию позвонили жители Владимиро-Петровки и гневно рассказали, что в местной речке рыба плавает брюхом вверх. И что от речной воды, особенно ночью, исходит неприятный запах, а у многих после купания в реке возникало жжение и покраснение кожи.

О сложившейся ситуации жители села уведомили и местную власть. Представители администрации района совместно с сотрудниками рыбнадзора выезжали на осмотр реки, однако никаких незаконных мест сброса химикатов или отходов не обнаружили. Как сообщили в администрации района, вблизи водного объекта находятся земли трёх сельхозтоваропроизводителей – ООО «ХАПК «Грин Агро», ООО «Агро-Дэсун Ханка» и ООО «Армада». Вот только осуществлять их проверку представители местной власти не вправе.

Поэтому мы направили журналистские запросы в Росприроднадзор, Россельхознадзор и Приморскую природоохранную прокуратуру. Через месяц стали поступать ответы. Оказалось, руководство Росприроднадзора перенаправило наш запрос сразу в несколько структур – территориальное управление Росрыболовства, управление Роспотребнадзора, управление Россельхознадзора и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Из ответа природоохранной прокуратуры следует, что к их компетенции рассмотрение таких запросов не относится. А согласно сообщениям Росприроднадзора, Росрыболовства, Россельхознадзора и департамента природных ресурсов края, факты гибели биологических ресурсов не подтвердились, погибшая рыба и незаконные места сброса не обнаружены. К таким выводам специалисты ведомств пришли, проведя обследование реки и расположенных вблизи сельхозпредприятий, а также побеседовав с местными жителями. Они посоветовали гражданам и журналистам в случае повторного возникновения мора рыбы обязательно фиксировать всё на фото или видео, а также указать место незаконного сброса отходов на кадастровой карте… На наш же взгляд, чтобы расследование проходило оперативно, «по горячим следам», граждан осталось наделить ещё правом самостоятельно проводить проверки.

Комментариев - 0
Просмотров - 118

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru