22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 81 за 19 октября 2017 года

«Ещё столько хочется сделать!»

В районе стало доброй традицией чествовать девяностолетних юбиляров. В сентябре поздравления принимала ветеран войны и труда, труженик тыла Александра Алексеевна РЯЗАНОВА из Камень-Рыболова.

В день своего юбилея Александра Алексеевна Рязанова (слева)приняла поздравления от председателя совета ветеранов Ханкайского района Ольги БыковойВ день рождения Александры Алексеевны двери её квартиры были открыты для гостей. Поздравить юбиляршу приехали председатель Ханкайского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ольга Быкова и председатель первичной ветеранской организации Надежда Редькина. Они зачитали поздравительную открытку от президента России Владимира Путина и передали в подарок книгу о Ханкайском районе, подписанную главой района Владимиром Мищенко.

Александра Алексеевна Рязанова – коренной житель нашего района, родилась в Алексеевке в семье педагогов. До четвертого класса училась в местной начальной школе, а с пятого – в Камень-Рыболове. Когда построили новую школу напротив ЦДК, не стало общежития, где жили школьники из соседних сёл, и детям приходилось ходить на уроки пешком. Вот и маленькая Шура ходила за знаниями из Алексеевки.

В жизни женщине пришлось много работать. Ещё в детстве она помогала маме с детьми в детском саду. И дальнейший её послужной список оказался довольно внушительным: налоговый инспектор, счетовод в научно-исследовательском институте защиты растений, разнорабочий на молокозаводе, бухгалтер, продавец. Особенно много приходилось трудиться во время войны.

– В те годы мужчин практически не было, – вспоминает Александра Алексеевна. – И во многом физический труд ложился на плечи молоденьких девчонок. Мы работали на колхозных полях. Всё делали – и зерно убирали, и свёклу пололи, и картошку копали, и даже овец стригли. Войны как таковой мы не видели, а вот голод нам был знаком не понаслышке. На поле у нас был общий котёл. Всю гущу из него выбирали для начальства, а мы хлебали остатки. Этим, конечно, не наедались. Помимо привычных щавеля и крапивы, мы запаривали и ели жмых от сои, который был предназначен для корма лошадей. Ночами после работы помогали военным лётчикам набивать патронами специальные ящики. Победу мы встретили на полях в с. Владимиро-Петровка. Счастью нашему не было предела!

С трепетом и гордостью Александра Алексеевна рассказывает о своей семье. С мужем они воспитали двоих сыновей. Но когда младшему сыну было 16 лет, главу семьи парализовало после инсульта, и на плечи женщины, помимо прочего, лёг уход за супругом.

– Как я всё успевала?.. – удивляется она. – Ведь и мальчишек поднимать надо было, и за мужем ухаживать, и работать. А ведь у нас ещё и хозяйство было…

Тем не менее, хрупкой женщине всё оказалось под силу.

По словам моей собеседницы, самый дорогой и незабываемый подарок к юбилею она получила от сына Николая. Он привёз матери ноутбук и устроил видео­связь с семьёй внучки Ирины, которая сейчас живёт в Москве. Своих правнуков в этот день бабушка увидела впервые. Это ли не счастье?

– Мне не девяносто лет, а десять… Десять лет мне не хватает до ста, – смеётся Александра Алексеевна. – А я как будто и не жила. Ещё столько хочется сделать!

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 135

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru