25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Власть и общество

Опубликовано в № 81 за 19 октября 2017 года

Депутаты решают проблемы сёл района

Ханкайский район в очередной раз посетили народные избранники высокого уровня. В октябре депутатский «дуэт» Кузьменко–Цой из Законодательного собрания Приморья был усилен «тяжеловесом» приморской политики, депутатом Государственной думы Сергеем Сопчуком, который прилетел в Приморье в рамках региональной недели.

Заглянув на один из уроков в Мельгуновской школе, Сергей Сопчук пообщался с ребятами и пожелал им успехов в учёбеЦелевыми населёнными пунктами октябрьского визита депутатов стали сёла Мельгуновка, Новоселище, Новокачалинск и Камень-Рыболов – именно на этих территориях сегодня реализуются важнейшие социальные проекты федерального и краевого значения: капитальный ремонт школ, а также благоустройство дворов и общественных зон. Традиционно в депутатской работе приняли участие глава Ханкайского района Владимир Мищенко, председатель районной думы Елена Литовченко, главы сельских поселений Дмитрий Петров, Александр Гусарчук и Алексей Волков, помощники депутатов.

Подобный формат работы был опробован депутатами от нашего избирательного округа несколько лет назад и пришёлся по душе не только жителям сёл, но и самим парламентариям. Работая в тесной связке, без лишней бумажной переписки, проблемные вопросы можно решать быстрее и эффективнее. Объясняя свои регулярные визиты в Ханкайский район, Сергей Сопчук признался, что ему как депутату Госдумы важно «не оторваться от земли», понимать, как живут люди в небольших сёлах, с какими трудностями они сталкиваются, и совместно с краевыми депутатами решать проблемные вопросы. Также он отметил, что в своей депутатской работе намеренно делает упор именно на сельские территории, так как, по его словам, проблем здесь гораздо больше, чем в городах.

Но есть, к счастью, и позитивные моменты. Так, в Ханкайском районе при поддержке краевых депутатов Сергея Кузьменко и Эдуарда Цоя в этом году проведены масштабные работы по замене окон и ремонту кровли Новокачалинской школы, а в ближайшей перспективе на мир станет смотреть веселей и в Мельгуновской школе. Этой осенью там заменят только часть окон, но в будущем году работы будут завершены полностью.

– Мы с Эдуардом Евгень­евичем по согласованию с районной администрацией в этом году все деньги, которые предусмотрены в рамках закона о наказах избирателей, а это 7,5 миллиона руб­лей, направили в сферу образования, – проинформировал ханкайцев Сергей Кузьменко. – Основная сумма из этих денег ушла на капитальный ремонт Новокачалинской школы, часть денег была направлена в школу села Мельгуновка. Но я надеюсь, что это только начало, и в следующем году эта работа будет продолжена.

Кстати, в ходе встреч руководители бюджетных учреждений и общественных организаций Мельгуновки и Новоселища пуб­лично высказывали в адрес депутата Эдуарда Цоя благодарность за внимательное отношение к проблемам сельских жителей, а также финансовую поддержку, которую он оказывает школам, детским садам и местным активистам, реализующим социально значимые проекты.

Пользуясь свободным форматом диалога с представителями законодательной власти, я тоже задала вопрос, который волнует сотни ханкайских родителей: когда в России появится государственная программа по капитальному ремонту детских садов?

– Действительно, мы делаем капитальные ремонты в школах, а дошкольные учреждения находятся за рамками этой программы, – согласился Сергей Кузьменко. – И необходимо ставить вопрос, чтобы и эти объекты, которые находятся на балансе муниципалитетов, были включены в госпрограмму, тогда туда тоже можно будет направить финансовые средства. Сегодня муниципалитет сам должен в стопроцентном объёме выполнять ремонтные работы в детских садах за счёт собственных средств. Но при скудности местных бюджетов это практически невыполнимая задача.

О том, как функционируют модульные фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Мельгуновка и Новоселище, рассказала главный врач Ханкайской ЦРБ Виктория Ендовицкая. Она отметила позитивные перемены в системе здравоохранения района, упомянув при этом и о проблемных моментах.

Подводя итоги рабочей поездки, депутаты отметили, что все вопросы, прозвучавшие в ходе встреч с избирателями, взяты ими на личный контроль. По некоторым из них парламентарии запланировали ряд встреч с представителями краевой власти, а самые острые проблемы потребуют направления депутатских запросов в адрес федеральных структур и органов прокуратуры.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПАРКИ И ДВОРЫ ХОРОШЕЮТ
В ходе рабочей поездки по Ханкайскому району депутат Госдумы Сергей Сопчук особое внимание уделил реализации федеральной госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Вместе с коллегами из краевого парламента, главой района Владимиром Мищенко и главой Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрием Петровым он прошёлся по парковым дорожкам, проверил качество асфальтового покрытия на «тропе здоровья». Также он обошёл дворы много­квартирных домов, где впервые за сорок лет был уложен асфальт, установлены детские площадки, скамейки и урны для мусора. Судя по комментариям для регионального телевидения, Сергей Сопчук остался доволен результатами работы главы Камень-Рыболовского поселения и его команды, которые не побоялись принять участие в новом федеральном проекте и привлекли на территорию около пяти миллионов рублей на благоустройство Камень-Рыболовского поселения.

 

ПЕНСИИ МАЛЕНЬКИЕ, А ЖИЗНЬ ДОРОГАЯ

На встречах с депутатами в сёлах Мельгуновка и Новоселище местные жители озвучили все самые острые вопросы: плохие дороги, подтопление дворов и огородов во время ежегодных паводков, проблемы с водоснабжением и водоотведением, мусорные свалки, экологическая обстановка вблизи агропромышленного комплекса «ГринАгро», который, по словам местных жителей, сбрасывает на рельеф часть отходов жизнедеятельности поголовья крупного рогатого скота, содержащегося на комплексе.

Огорчает сельских жителей и отсутствие возможности по адекватным ценам реализовать излишки сельхозпродукции, произведённой на собственном подворье.

– Молокозаводы из соседних районов принимают у нас молоко по 22 рубля! А вы видели, сколько оно стоит в магазине?!– возмущаются сельчане, которые ещё помнят заготконторы из советских времён. – За бесценок молоко отдаём, не говоря уже о картошке!

Одна пожилая жительница пожаловалась на маленькие пенсии.

– Действительно, в Приморском крае размер пенсий – один из самых низких в России, да и зарплаты тоже ниже в среднем по стране, – откровенно признал Сергей Сопчук.

Невесёлую тему безденежья продолжил краевой депутат Сергей Кузьменко. Выслушивая претензии сельских жителей к местной власти – хоккейные коробки не строят, денег на косметический ремонт школ не выделяют, ставки социальных педагогов в образовательных учреждениях не вводят, колодцы не ремонтируют – депутат встал на защиту руководителей муниципалитетов.

– То, что главы мало что могут позволить сделать для района в рамках имеющегося бюджета, – это неправильная ситуация, – заявил Сергей Кузьменко, который сам когда-то был главой района. – В конце октября на обсуждение в Заксобрании Приморья будет вынесен вопрос о бюджете на следующий год. И я думаю, что необходимо проанализировать ситуацию с финансовой обеспеченностью муниципалитетов с точки зрения самодостаточности для выполнения своих обязательств. Ведь сегодня во всех сельских районах две трети местного бюджета тратится на сферу образования. На всё остальное остаётся очень скудное количество финансовых средств. А ведь есть ещё и другие сферы, которые требуют внимания – ЖКХ, например, где сегодня очень много проблем. И мне понятны вопросы людей к местной власти. Но пока мы не наполним местные бюджеты, нам будет трудно с них спрашивать.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 186

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru