22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




15 октября –
День сельской женщины

Опубликовано в № 80 за 14 октября 2017 года

Сильная сторона слабого пола

Кто такая сельская женщина? По определению это та женщина, которая живёт в сельской местности. Она может быть учителем, врачом и даже офисным работником… Однако, когда мы говорим о сельской женщине, в нашем сознании возникает совершенно другой образ, согласно которому сельская женщина должна быть не только физически выносливой, но и обладать недюжинной силой духа. На ней держится всё – семья, дети, работа, дом, хозяйство. В то же время она – ласковая мама и хранительница очага. Мы побывали в гостях у нашей землячки Галины Пахомовой, которая во многом подходит под это описание.

По словам Галины Пахомовой, её младший сын Иван – незаменимый помощник по хозяйствуГалина Николаевна – коренной сельский житель. Она родилась в Новониколаевке в обычной деревенской семье. С детства привыкла трудиться и помогать родителям по хозяйству. Здесь же в селе познакомилась с мужем Александром. Когда он устроился служить по контракту, переехали жить в Троицкий гарнизон. Там у молодой семьи родились два сына – Дмитрий и Иван. В Новониколаевку они вернулись в 2004 году, после того, как муж уволился из армии по состоянию здоровья.

– Саша почти десять лет проработал в аккумуляторной мастерской, – рассказывает Галина. – А когда начались проблемы со здоровьем, он обратился за помощью в госпиталь в Хабаровске. Там-то и выяснилось, что без вреда для здоровья работать с этими устройствами можно не более двух лет. Но было уже поздно. Болезнь оказалась сильнее, и в 2010 году моего мужа не стало.

Так женщина осталась одна с двумя детьми. И все заботы, которые она привыкла делить пополам с супругом, легли на её хрупкие плечи. Нужно было воспитывать детей, зарабатывать деньги, заниматься домом и вести хозяйство.

Мальчишки стали настоящей опорой для матери. После школы старший сын Дмитрий поступил в морское училище, правда, не окончил его. Вернувшись в отчий дом, подрабатывал, где только можно было. Вот уже три года он ходит в моря. В последнем отпуске парень загорелся идеей построить новый дом. Старый, в котором жили ещё родители его отца, совсем обветшал. Сказано – сделано! Этим летом Дмитрий начал стройку и уже залил фундамент. Тринадцатилетний Иван учится в восьмом классе, увлекается хоккеем и делит с мамой все домашние дела.

– Ваня у меня вообще палочка-выручалочка, – с улыбкой говорит Галина Николаевна. – Я во всём могу полностью на него положиться. И если вдруг мне приходится задержаться на работе, я точно знаю, что мой сын сам управится по хозяйству и вовремя сделает домашнее задание.

Сейчас Галина Николаевна работает продавцом в местном магазине. В девять утра она, что называется, «при параде» стоит за прилавком. Глядя на неё, мало кто задумается о том, сколько всего она переделала до начала своего официального рабочего дня. А ведь для того, чтобы успеть сдать надоенное накануне молоко, она просыпается ещё до пяти утра, управляется, доит и провожает в стадо корову, готовит обед и отправляет сына в школу. Местные жители восхищаются силой и трудолюбием этой женщины.

На мой вопрос «хотели бы вы жить в городе?» собеседница ответила категоричным отказом: «А что там делать? Я привыкла так жить и меня всё устраивает. Здесь, в селе, мы все друг друга знаем и, можно сказать, живём одной большой дружной семьёй. К тому же, имея возможность вести домашнее хозяйство, мы практически полностью обеспечиваем себя продуктами. Так что, пока есть силы, я буду жить здесь».

Хотя в рабочем графике Галины Николаевны и есть выходные, отдыхать ей некогда. В частном доме с внушительным земельным участком всегда полно дел – приготовить, прибрать, посадить, прополоть, починить, подкрасить... Кстати, сейчас, когда сын занялся строительством нового дома, женщине пригодились знания, полученные во время учёбы в строительном техникуме. Ранее по специальности ей работать не доводилось. Если же всё-таки выдаётся свободная минутка, Галина проводит её за чтением. При этом для полного расслабления обязательно берёт на руки домашнего любимца – кота Валета.

Такие женщины, как Галина Пахомова, не переворачивают мир и не вершат великих событий. Но они вносят свой немалый вклад в жизнь своего села и страны в целом – ведь в том числе благодаря и их труду на прилавках магазинов каждый день появляется свежее мясо, молоко, хлеб, масло и многие другие продукты. Всемирный день сельских женщин хотя бы раз в году напоминает обществу, скольким оно обязано этим труженицам и насколько важен их труд.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 241

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru