15

декабря

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 79 за 12 октября 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Отца не стало четыре года назад. В наследство вступила только я. Сестра тогда зарабатывала прилично, поэтому написала отказ. Не так давно её сократили на работе, денег практически нет. Она стала требовать с меня свою часть наследства… Как мне поступить? Я действительно теперь должна с ней поделиться?

– Вы сестре ничего не должны. Ведь она добровольно написала отказ. И даже если бы она этого не делала, а просто не заявила о праве наследования в течение шести месяцев после смерти отца, она бы это право всё равно утратила.


– Муж купил квартиру в феврале, а в апреле мы поженились. Буду ли я иметь право на квартиру в случае развода?

– Если квартира уже приобретена мужем до вашего брака, и он полностью за неё расплатился, то вы никакого отношения к квартире не имеете. Он вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Если же в период брака вы будет выплачивать деньги за квартиру из совместных средств, то и вы будете иметь право на долю в данной квартире.


– Бывший муж платит алименты на нашего ребёнка в размере 1/4 доли от заработка. А на двух детей от первого брака платит по 1/6 на каждого. Теперь он хочет снизить алименты на нашего сына. Может ли он это сделать?

– Предварительно сложно сказать. Решение может принять только суд, изучив все доводы истца и ответчиков. В любом случае при обращении вашего бывшего мужа в суд с иском об изменении размера алиментов на вашего общего с вами ребёнка суд обязан привлечь к участию в деле вас, как заинтересованное лицо. Поэтому в суде вы сможете отстаивать свою позицию.


– Можно ли вернуть в магазин пылесос, который купили неделю назад? Он отключился во время работы и больше не включился. Менять его на такой же я не хочу.

– Если вы обнаружили дефект в течение первых 15-ти дней, то вернуть можно любой товар, даже технически сложный, при наличии какого-либо дефекта. У вас есть все основания требовать возврата уплаченных за товар денежных средств. Для этого вы должны потребовать (письменно) расторжения с магазином договора купли-продажи и возврата уплаченных денег. На втором требовании вам должны поставить отметку о том, кто принял требование, и дату. Продавец должен вернуть деньги в течение 10 дней. На 11-й – можно смело обращаться в суд.


– Когда ещё состояли с мужем в браке, брали кредит. Сейчас, через год после развода, он собирается подать на меня в суд. Хочет, чтобы я вернула ему половину суммы кредита, которую после развода он сам выплачивал банку. Я живу на съёмной квартире с двумя несовершеннолетними детьми, денег едва хватает... Учтёт ли суд моё финансовое положение?

– Если в кредитном договоре вы значитесь как заёмщик или созаёмщик, то суд, скорее всего, удовлетворит иск бывшего супруга. И вам в этом случае придётся погасить задолженность, так как решение суда обязательно для исполнения. Если же кредит муж брал только на себя, то тут ему нужно будет доказать, что эти деньги потрачены на совместные нужды.


– Руководитель организации, где я работаю, включил в критерии, по которым начисляют стимулирующие выплаты, обязательное членство в профсоюзе. Правомерно ли это?

– Вашему начальнику стоит внимательно изучить федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В статье 3 указано, что первичная профсоюзная организация – это добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчинённости. Слово «добровольное» говорит о том, что членство в профсоюзе зависит только от инициативы работника, к его трудовым обязанностям отнесено быть не может. Стимулирующие выплаты, согласно Трудовому кодексу, являются частью заработной платы, которую работник получает именно за исполнение своих трудовых обязанностей.

Комментариев - 1
Просмотров - 252

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-10-12 в 11:25)

Толково.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru