19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 79 за 12 октября 2017 года

Чтобы мир играл всеми красками

Из всех органов чувств, которыми обладает человек, именно зрение предоставляет ему наиболее полную информацию об окружающем мире. А ведь согласно статистическим данным Международного агентства по профилактике слепоты, около 284 миллионов человек имеют проблемы со зрением, для 39 миллионов из них мир уже погрузился во тьму. Накануне Всемирного дня зрения об основных причинах заболеваний глаз и мерах профилактики слепоты рассказывает врач-окулист Ханкайской ЦРБ Светлана ЛУКИЧЁВА.

Врач-окулист Ханкайской ЦРБ Светлана Анатольевна ЛУКИЧЁВА– Светлана Анатольевна, какие глазные заболевания могут способствовать слепоте?

– К слепоте могут привести такие заболевания, как глаукома, катаракта и возрастная макулярная дегенерация. Причиной потери зрения могут послужить и общие соматические заболевания – гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов и сахарный диабет, так как эти болезни в запущенной форме приводят к острым нарушениям кровообращения в сосудах сетчатки – тромбозу центральной вены и окклюзии центральной артерии сетчатки.

Лидером по заболеваниям, приводящим к инвалидности по зрению, является глаукома. В Ханкайской ЦРБ на учёте состоят 180 человек, страдающих глаукомой. Это тяжёлое заболевание, при котором повышенное внутриглазное давление постепенно приводит к атрофии зрительного нерва и к необратимому ухудшению зрения вплоть до слепоты. Единственная возможность сохранить зрение – как можно раньше выявить это заболевание, и затем регулярно наблюдаться у врача.

Причиной потери зрения у людей старше сорока-пятидесяти лет является возрастная макулярная дегенерация – прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счёт поражения центрального отдела сетчатки глаза.

Внезапным снижением зрения сопровождается тромбоз центральной вены сетчатки. Чаще всего причинами его возникновения являются повышение артериального давления, физическое перенапряжение и стресс.

К слепоте может привести и катаракта – помутнение хрусталика. Но это обратимый процесс, ведь на любой стадии заболевания можно сделать операцию и восстановить остроту зрения практически до ста процентов. Встречается катаракта тоже достаточно часто, примерно у каждого третьего человека после шестидесяти лет.


– На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы вовремя предупредить развитие этих болезней?

– Основные симптомы глаукомы – периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источника света, чувство напряжения в области глаза, частая смена очков для близи, головная боль, появление или усиление близорукости. Но чаще всего первые пять лет глаукома никак себя не проявляет, зрение постепенно начинает снижаться без каких-либо симптомов и болезненных ощущений. Иногда закрытоугольная глаукома начинается с острого приступа, который сопровождается болью в глазу и резким ухудшением зрения. При появлении данных признаков следует срочно обратиться к врачу!

На учёте в Ханкайской районной больнице состоит 218 человек с близорукостью, с диагнозом глаукома – 180 человек.С целью ранней диагностики глаукомы в возрасте после сорока лет раз в год необходимо проходить профилактические осмотры. При выявлении заболевания пациенту нужно наблюдаться у окулиста не реже одного раза в три месяца с целью контроля зрительных функций и возможной коррекции лечения. Чаще всего стабилизировать болезнь удаётся медикаментозными препаратами, но при необходимости назначается лазерное или хирургическое лечение.

Пациенты с развитой возрастной макулярной дегенерацией не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят – зрительная картинка становится размытой, неуклонно снижается и цветное зрение. Боль при данном заболевании отсутствует, а так как мозг частично компенсирует начальные потери зрения, то чаще всего этот недуг обнаруживает себя слишком поздно.

Глазные заболевания, которые развиваются при наличии сопутствующих сосудистых проблем – гипертонии, гипотонии, атеросклероза сосудов, сахарного диабета – могут проявляться снижением зрения, сужением поля зрения в утренние часы и появлением «мушек» и искр. Поэтому тем, кто имеет данные заболевания, необходимо наблюдаться у терапевта, поддерживать в норме артериальное давление, холестерин, сахар, следить за функцией почек и лёгких.


– А каковы основные причины заболеваний глаз? Кто находится в зоне риска?

– Каждое из заболеваний имеет определённые факторы, обуславливающие возникновение и течение болезни. К факторам, способствующим возникновению глаукомы, относят наследственную предрасположенность, возраст старше сорока лет, анатомические особенности глаза при близорукости и высокой дальнозоркости, наличие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Существует целый ряд факторов, приводящих к развитию макулярной дегенерации – это курение, солнечная радиация, низкая физическая активность, несбалансированное питание, а также возраст, пол и наследственность.


– Можно ли как-то защитить себя от глазных заболеваний?

– Нужно помнить, что глаза – не изолированный орган, и его здоровье зависит от состояния всего организма. Поэтому заболевания других органов могут привести к нарушению зрения. Необходимо следить за питанием, которое должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины. Витамин А содержится в печени, морепродуктах, рыбьем жире, бета-каротин – в моркови, шиповнике, томате, шпинате, зелёном перце, луке, укропе, петрушке, витамин В – в говяжьей и свиной печени, яйце, сыре, твороге, гречке, пшеничных отрубях. Глаза также нуждаются в каротиноидах, которые содержатся в шпинате, тыкве, хурме, красном и жёлтом перце, апельсинах, мандаринах, брокколи, листовых овощах. Минеральные вещества, в том числе полезный для глаз цинк, присутствует в кунжуте, орехах, семечках, какао, желтке и морепродуктах.

Достаточный ночной сон – 7-8 часов, регулярные занятия физкультурой, поддержание нормального уровня артериального давления, холестерина и сахара, отказ от курения и алкоголя помогут вам сохранить зрение.


АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

– Начался учебный год, а это значит, что дети часто сидят за учебниками, часами ищут необходимую информацию в интернете. Что бы вы посоветовали родителям, которые беспокоятся за зрение своих детей?

– Зрительная работа должна проходить только при хорошем освещении, с использованием верхнего света и настольной лампы в 60-100 ватт. Свет на рабочий стол должен падать сверху и слева. Книжку или тетрадку нужно держать на расстоянии 40 сантиметров от глаз, так как при этом меньше всего деформируется глазное яблоко. Не позволяйте ребёнку читать лёжа.
Если у ребёнка хорошее зрение, то необходимо делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут, при слабой близорукости – через полчаса, средней или высокой – через каждые 15 минут. За компьютером школьник может проводить не больше 15-20 минут в день. Если он не успел за это время выполнить всю работу, то нужно разбить её на части, делая перерыв через каждые 15 минут.
Для детей до семи лет продолжительность просмотра телевизора не должна превышать 30-40 минут в день. В более старшем возрасте можно разрешить смотреть телепрограммы до полутора-трёх часов в день.
Родителям нужно понаблюдать за своим ребёнком. Если он сильно наклоняется над тетрадкой, щурится, когда смотрит телевизор, значит, у него ухудшается зрение, и надо показать его врачу.


ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Для сохранения зрения в «хорошей форме» важно регулярно делать упражнения для глаз. При близорукости, например, рекомендуется использовать следующий комплекс упражнений:

1. На протяжении шести секунд быстро моргать глазами, затем сделать небольшой перерыв и повторить упражнение (2-3 повтора).
2. На 4-5 секунд сильно зажмуриться, затем на 4-5 секунд открыть глаза (выполнить 5-8 повторений).
3. Вытянуть руку перед собой и сконцентрировать взгляд на кончиках пальцев (рука строго посередине лица). Начать медленно приближать руку, при этом взгляд держать на кончиках пальцев, пока изображение не начнёт раздваиваться (выполнить 5-8 повторений).
4. Тремя пальцами легко надавить на веки, продержать пару секунд и убрать пальцы (выполнить 4-5 повторений).
5. Медленно переводить взгляд снизу вверх и обратно. При движении глазами голова должна оставаться на месте (выполнить 6-10 повторений).
6. Выполнить круговые движения глазами сначала влево, затем вправо (выполнить 3-6 повторений).
7. Отвести полусогнутую руку в сторону, следить глазами за пальцем руки, медленно перевести руку влево, при этом взгляд должен быть сфокусирован на пальце, голова неподвижна (выполнить 8-10 повторений).

Комментариев - 0
Просмотров - 1037

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru