19

августа

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные
организации

Опубликовано в № 76 за 30 сентября 2017 года

Растить патриотов сообща

В конце сентября в Камень-Рыболове прошла ежегодная встреча представителей ветеранских организаций Ханкайского, Хорольского, Пограничного и Октябрьского районов. В этом году основной темой обсуждения стало патриотическое воспитание молодёжи.

Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко: Для меня патриотизм заключается в желании жить и работать в своём городе или селе, стремлении делать это место лучше и комфортнейС приветственным словом к собравшимся обратился глава Ханкайского района Владимир Мищенко, вручив представителям ветеранских организаций из соседних районов иллюстрированные книги о Приханковье. Приветственный адрес от депутата Государственной думы Сергея Сопчука, а также поздравительную телеграмму с наступающим Днём пожилого человека зачитала собравшимся Ирина Васюра, помощник депутата в Октябрьском районе.

В ходе расширенного собрания члены ветеранского актива из разных районов имели возможность поделиться друг с другом накопленным опытом и обсудить наболевшие проблемы. Представители ветеранских организаций подробно рассказали о работе, которая ведётся в детских садах, школах и патриотических клубах с целью воспитания достойных граждан нашего Отечества.

О необходимости внесения изменений в законопроект о патриотическом воспитании в Приморском крае рассказал председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович:

– На июльском заседании краевого парламента проект закона был принят в первом чтении. В перечень субъектов, участвующих в деле патриотического воспитания молодёжи, предлагается включить органы местного самоуправления, что позволит районам с 2018 года участвовать в софинансировании мероприятий патриотической направленности в рамках государственной программы. В Приморье на развитие военно-патриотических организаций планируется выделить в 2018 году около 150 миллионов рублей.

Члены ветеранского актива из четырёх районов поделились друг с другом накопленным опытом и обсудили наболевшие проблемыДмитрий Николаевич подчеркнул, что районам необходимо приложить все силы на благоустройство братских и индивидуальных захоронений советских воинов и на организацию поисковой работы. Это нужно для того, чтобы систематизировать всю информацию об имеющихся на территории районов захоронениях и в будущем выпустить брошюру с информацией о павших солдатах.

Председатель Ханкайского совета ветеранов Ольга Быкова подробно рассказала присутствующим о патриотических акциях, которые проводятся в районе, отметив, что учащиеся школ с готовностью помогают скрасить жизнь одиноким пенсионерам, среди которых – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Так, в рамках акции «Ветеран живёт рядом» современные тимуровцы помогают по хозяйству ветеранам войны: подметают двор, носят им дрова и уголь. Благодаря акции «Внуки по переписке» двести одиноких пенсионеров района, в том числе и проживающие в доме-интернате для престарелых и инвалидов, получили в этом году красочные самодельные открытки с добрыми пожеланиями.

Ольга Васильевна в своём выступлении подробно остановилась на проекте «Историческая память», который активно реализуется в Ханкайском районе. Она отметила, что в этом году было найдено ещё 73 фамилии бойцов, участвующих в боях с японскими милитаристами в 1945 году. И обратила внимание собравшихся на необходимость ремонта памятника воинам-даманцам, который находится в плачевном состоянии.

– Наша ветеранская организация прикладывает все силы к тому, чтобы патриотическое воспитание ханкайской молодёжи было на высоком уровне. – завершила своё выступление Ольга Васильевна. – Иначе и быть не может, ведь именно за детьми – будущее района, края, всей нашей страны!

В ходе встречи представители ветеранских организаций посетили среднюю школу №3 в Астраханке. Они ознакомились со школьной жизнью, которую наглядно демонстрировали стенды с фотографиями в фойе. Ветераны побывали в библиотеке и в школьном музее, который является особой гордостью этого образовательного учреждения. Затем гостей пригласили на творческий концерт, подготовленный учащимисяПредставители Октябрьского района поделились своими достижениями в деле воспитания в детях патриотизма, а также очертили круг проблем, с которыми им пришлось столкнуться.

– Недостаточно нацепить на детей значки юнармейцев и на этом успокоиться, дескать, патриотическая работа в районе идёт полным ходом, – уверен председатель первичной ветеранской организации посёлка Струговка Октябрьского рай­она Сергей Черкашин. – Значки, мундир и красные береты – ещё не показатель патриотизма, гораздо важнее научить детей ценить и уважать землю, на которой они родились. А вот как это сделать – уже другой вопрос. К примеру, в нашем спортивном клубе «Гвардеец» ребята изучают приёмы армейского рукопашного боя, основы строевой подготовки. Мы все вместе ездили на концерт легендарного ансамбля ВДВ «Голубые береты». Словом, всеми силами пытаемся разнообразить сельские будни наших детей.

Отдельная тема совещания касалась поисковой работы, которая ведётся на территории представленных районов. Помощник главы Пограничного района по мобилизационной работе, участник «Рокады» Анатолий Довженко отметил, что не только детям, а представителям разных возрастных категорий необходимо приводить в порядок памятники и ухаживать за могилами павших воинов, тем самым являя чувство патриотизма и уважения к героическому прошлому своей страны.

– В течение последних нескольких лет на территории Пограничного района были обнаружены захоронения солдат, участвующих в боях с японскими милитаристами, установлены мемориальные плиты на сопке Снеговой, поставлен памятник в селе Барано-Оренбургском, – рассказал Анатолий Довженко. – Бывает, что к нам приходят запросы из разных уголков страны – люди интересуются родственниками, захороненными на территории района. Именно поэтому так важно создать единую базу данных по воинским захоронениям в Приморском крае.

Председатель Хорольской ветеранской организации Александра Павлушко отметила, что работу по воспитанию патриотов нужно проводить не только в общеобразовательных учреждениях, но и в дошкольных. Ведь именно юный возраст наиболее благодатен для закладки общечеловеческих ценностей, привития детям чувства гордости за свою страну. К примеру, в Хорольском районе как школьники, так и воспитанники детских садов участвуют в акции «Посылка солдату». В этом году в рамках акции было собрано и отправлено 27 посылок солдатам, отдающим долг Родине в рядах Российской армии.

Итоги совещания подвели депутаты Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко и Эдуард Цой.

– Патриотизм невозможно воспитать лишь на лозунгах, – отметил Сергей Кузьменко. – Можно потратить на патриотические мероприятия большие деньги и достичь нулевого результата. Если сельские дети будут видеть вокруг себя разруху и упадок, то ни о какой любви к малой родине и стране в целом не может идти и речи. Нельзя рассуждать о патриотизме в ветхом клубе с протекающей крышей и зияющими дырами в стенах. Думаю, что деньги прежде всего нужно вкладывать в благоустройство территорий. Так, на улучшение качества жизни направлена программа «Формирование современной городской среды», которая реализуется и в Ханкайском районе. Для меня патриотизм заключается в желании жить и работать в своём городе или селе, стремлении делать это место лучше и комфортней!

Ветеранским организациям четырёх районов заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко вручил благодарственные письма. После совещания представители ветеранских организаций совместно с главами четырёх районов и главами сельских поселений Ханкайского района возложили цветы к мемориалу воинов, погибших в войне с милитаристской Японией в 1945 году.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 747

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-09-30 в 19:56)

Все эти ветеранские организации и близко не подходят к молодёжи, что уж греха таить, не говоря уже о том, чтобы её воспитывать. Да и сложно работать с молодёжью, им не втереть очки и не обмануть, им правда нужна, как ни странно, а взрослые её-то между собой говорить боятся, а уж детям-то и подавно.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru