25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 73 за 21 сентября 2017 года

Её юность опалена войной

В Ханкайском районе уже доброй традицией стало чествование людей, которые в годы Великой Отечественной войны трудились во имя Победы. 15 сентября свой 90-летний юбилей отметила жительница с. Новокачалинск Татьяна Кирилловна ДАВИДЕНКО – труженица тыла, ветеран труда.

Татьяну Кирилловну Давиденко тепло поздравил с юбилеем глава Новокачалинского сельского поселения Алексей ВолковВ этот день виновницу торжества поздравили не только члены семьи, друзья и коллеги, но и почётные гости – глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков, начальник отдела соцзащиты Тамара Костенко и председатель первичной ветеранской организации Галина Матвиец. Они передали Татьяне Кирилловне поздравительные телеграммы от президента РФ Владимира Путина, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, а также вручили иллюстрированную книгу о Ханкайском районе «Родное моё Приханковье» от главы района Владимира Мищенко. Зная о любви именинницы к чтению, Алексей Волков также подарил ей книгу «Вспомним кавалерию», автором которой является наш земляк И.В. Гапонов.

В свою очередь, Татьяна Кирилловна поведала гостям о своей трудовой судьбе. Родом она с Харьковской области Украины, родители до войны работали в колхозе, и Таня как старшая среди восьмерых детей им помогала. Не забывала девочка и об учёбе в школе, но тут грянула война. Отец ушёл на фронт, и четырнадцатилетней Татьяне пришлось забросить учебники – нужно было наравне с матерью трудиться на колхозных полях.

– Пахали мы на коровах, а по весне таскали на себе тяжеленные мешки с зерном по шестнадцать кило от железнодорожной станции до дома, – вспоминает Татьяна Кирилловна. – Выходили засветло, ведь предстояло пройти без отдыха двадцать два километра! Да ещё по грязной жиже, в которую превратилась дорога. Другой раз на посев выдавались лишь зерноотходы, поэтому мы сначала перебирали содержимое мешков, отсеивая зерно от мусора. Весь выращенный урожай сдавали государству, практически ничего не оставляли себе – боялись, что немцам всё достанется. Помню, идёшь на работу, а мимо телеги едут с лозунгами «Всё для фронта, всё для Победы!».

А потом в село пришли немцы, и работы в полях прекратились. Первым делом оккупанты перебили всех кур, затем зарезали свиней, а после дошла очередь и до коров. В церкви устроили кровавую бойню, и сельчане с замиранием сердца слушали доносившийся оттуда душераздирающий рёв животных. Забрали немцы корову и у Таниной матери, вся детвора со слезами провожала кормилицу на верную смерть.

Но, по словам Татьяны Кирилловны, люди среди оккупантов попадались всякие. В первый же день прихода врагов в село к детям, выглядывающим из разбитых окон, подошёл немец и протянул шоколадку. Ребятня продолжала на него смотреть круглыми от ужаса глазами, не спеша брать угощение... Тогда он развернул яркую обёртку, отломил кусок шоколада и съел, дескать, не бойтесь, не отравлено.

Но немцы недолго пребывали в селе, даже меньше года – вскоре началось наступление советской армии, и жителей села эвакуировали. Сельчане запрягли в двухколёсную телегу чью-то уцелевшую корову и поехали в никуда. Через тридцать километров устали, решили разместиться в заросших высокой сорной травой полях. Построили шалаши и жили в них до холодов, потом вернулись в родную деревню, от которой мало что осталось.

Пережили сельчане и вражеские бомбёжки – люди прятались от мин в погребах да подвалах, но всё равно гибли десятками.

– Однажды, во время атаки с воздуха, в нашем погребе пережидали «бурю» четыре семьи, – говорит Татьяна Кирилловна. – Когда грохот снаружи поутих, одна из соседок вышла наружу, да так и не вернулась. Нашли её затем ещё живую, с кровавым месивом вместо живота, она умоляла ей помочь, но нам было понятно, что это конец. После этого я в мирное время долго не могла смотреть фильмы про войну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Погребняк, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», первый замглавы района с 2005 по 2010 год:
– Когда я в 1975 году устроилась экономистом в Новокачалинский совхоз, Татьяна Кирилловна Давиденко оказала мне большую поддержку. Она стала моей наставницей в профессии, давала мудрые жизненные советы, в итоге наши семьи очень подружились. Татьяна Кирилловна всегда служила нам с мужем примером, ведь жизнелюбия и оптимизма ей не занимать. Я очень горжусь нашей многолетней дружбой. Желаю имениннице здоровья и долгих лет жизни!
Война закончилась, и Таня решила продолжать учёбу. Школу разбомбили полностью, и ей, как и другим детям, приходилось рыскать среди развалин в поисках своих документов. Первое время занятия проходили в уцелевшей школьной столовой.

Когда Татьяна окончила десятый класс, ей шёл двадцать первый год. Поступила в Харьковский сельскохозяйственный институт на планово-экономический факультет. Затем в 1953 году по распределению поехала работать в Приморской край, хотя даже и не думала, что её направят в такую даль. Среди студентов бытовало мнение, что только парней могут услать на другой конец страны – а тут и её, и трёх односельчанок направили в Ханкайский и Чугуевский районы.

Сначала она трудилась агрономом в совхозе села Турий Рог. Здесь она познакомилась и со своим будущим мужем Михаилом Трофимовичем, с которым прожили вместе 40 лет. Спустя полгода её перевели на должность плановика-экономиста в машинно-техническую станцию в Новокачалинске. После ликвидации МТС работала в колхозе, а затем, вплоть до выхода на пенсию, главным экономистом в совхозе.

Постепенно Приморский край стал Татьяне Кирилловне родиной, и теперь она уже не представляет своей жизни без людей, которые стали ей близки. О том, что она не забыта, красноречиво говорили телефонные звонки, ежеминутно пронзающие тишину уютного дома – с юбилеем спешили поздравить бывшие коллеги и родственники с далёкой Украины. Каждый из них желал ей крепкого здоровья, бытового и семейного благополучия, долгой жизни на радость родных и близких.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1249

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru