16

декабря

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мир увлечений

Опубликовано в № 72 за 16 сентября 2017 года

Цветы приносят радость и тепло

Алые розы с бархатистыми лепестками, лохматые астры всех цветов и оттенков, скромные ромашки и причудливых форм лилейники образуют пёстрый лоскутный ковёр на приусадебном участке одного из домов в селе Октябрьское.

Любовь Верховская: Цветы, как несмышлёные дети, нуждаются в заботе и вниманииХозяйка этого дома Любовь Ивановна ВЕРХОВСКАЯ уже два года подряд участвует в организованном администрацией Ильинского поселения конкурсе на самый лучший двор. И неизменно красота, созданная её привычными к труду руками, получает самые высокие оценки конкурсной комиссии. В этом году она заслуженно стала победительницей в номинации «Лучший цветник».

По признанию пенсионерки, цветы в какой-то мере заменили ей семью. Три года назад умер муж-чернобылец, и осталась она одна-одинёшенька. Детей не было, так как ещё в молодости Люба подорвала здоровье, работая на угольных шахтах в Донецке. Сортировала породу без малого 23 года, пока не переехала с мужем в Приморье. Здесь, в Октябрьском, она до выхода на пенсию работала нянечкой в детском саду – возиться с детьми ей всегда нравилось, да и малыши отвечали ей взаимностью.

– Цветоводство стало для меня спасением от одиночества, – делится Любовь Ивановна. – Совсем как несмышлёные дети, цветы нуждаются в заботе и внимании! Я уже давно заметила, что каждый сорт обладает своим характером, поэтому к цветам важно найти подход. Одни не любят внимания к своей персоне, дескать, любуйтесь мной издали, а другим требуется обильный полив и постоянные обработки от паразитов.

Заметив жирную гусеницу ядовито-зелёного цвета, уютно примостившуюся на стебле какого-то невиданного по красоте растения, Любовь Ивановна всплеснула руками: «Ну вот, пожаловала незваная гостья! А ведь сегодня с утра я обработала этот куст химией, но дождик оказал плохую услугу и смыл все мои старания».

Между кустов роз деловито прошествовал котёнок-подросток, оставив на острых шипах чёрный шерстяной клок. «Тимоша!» – позвала хозяйка домашнего любимца, но своенравный кот, даже не оглянувшись, скрылся в густых цветочных зарослях.

Удивительно, но цветник и огород у пенсионерки – в идеальном порядке, даже сорняков здесь нет. А ведь площадь усадьбы немалая! Не удержалась от вопроса – как ей удаётся одной со всем справляться? Секрет прост – работа ей приносит большое удовольствие. Уже в апреле, устав от зимнего безделья, она начинает готовить землю под будущие посадки – избавляется от оставшегося с осени сухостоя, распаковывает зимующие в открытом грунте саженцы. А осенью бережно собирает цветочные семена.

– Мне часто говорят – ну что же ты столько места под цветы отвела, лучше бы картошку у дома посадила или помидоры. Но что мне за радость из окна на картошку любоваться? – удивляется пенсионерка. – А так выглянешь во двор – и душа радуется, и жить становится веселей! Я и дальше, пока здоровье позволяет, буду высаживать цветы. Ведь они, как дети, приносят в дом радость и тепло.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 272

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru