18

октября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Школьное питание

Опубликовано в № 69 за 7 сентября 2017 года

Кормить в школах будут, но без салатов

Горячее питание – один из самых важных аспектов школьного быта. В столовых питаются и учащиеся, и педагоги, и школьный персонал.

Повар Татьяна Сечко и помощник повара Тамила Татач из Владимиро-Петровской школы приготовили на обед гречневую кашу с соусом и куриные котлеты. В дополнение к основным блюдам сотрудники школьной столовой пекут булочки, пирожки, рогалики и сосиски в тестеВ Ханкайском районе питанием школьников занимается муниципальное предприятие «Центр по организации детского питания». Благодаря центру питания ханкайские школьники получают полноценные горячие завтраки и обеды.

По словам руководителя центра Екатерины Косар, в новом учебном году школьное питание будет организовано по прежней схеме. А ещё хорошей новостью для родителей должно стать то, что цены на школьные обеды остаются на том же уровне, что и в прошлом году. Во всяком случае, нас в этом заверило руководство центра. По словам руководителя, цены на продукты питания у поставщиков пока держатся на прежнем уровне.

– В сентябре школьное меню будет составлено с учётом наличия сезонных овощей, – рассказала Екатерина Косар. – Вместе с основными блюдами из мяса, рыбы, круп и макарон на столах у школьников будут нарезка из свежих огурцов и помидоров, а также квашеная капуста.

А как же салаты? – зададутся вопросом многие родители школьников. С салатами не всё так просто, как кажется. Мы уже писали ранее, чтобы повара могли приготовить салат, школьная столовая должна быть оборудована специальным столом с особой металлической обработкой, а также бактерицидной лампой. По самым скромным подсчётам, один такой кухонный комплект «салатного» оборудования обойдётся районному бюджету в 130 тысяч рублей. Так что придётся родителям любимые салаты для своих детей готовить в домашних условиях.

Любопытно, что в одной из ханкайских школ – Астраханской – до сих пор сохранилась традиция выращивать на пришкольном участке картофель, овощи, зелень. Правда, в этом году здесь посадили только картофель, так как пришлось сократить площадь земельного участка.

– Чтобы не платить большие суммы по земельному налогу, нам пришлось урезать часть пришкольного огорода, – с сожалением говорит директор школы Алексей Фёдорович Каменёк. – Раньше мы выращивали и помидоры, и капусту, и лук, и зелень. Вся продукция шла в школьную столовую. Отказаться от этого пришлось ещё и потому, что теперь на всё нужны сертификаты, просто так мы не можем использовать выращенную продукцию в школьной столовой. Так что у нас остался только картофель, которого нам хватает питаться на два-три месяца.

По мнению директора, в сельской школе без участка нельзя – надо же где-то ребятам учиться выращивать рассаду, ухаживать за цветочными и овощными культурами, собирать урожай.

– В школьной программе по технологии есть раздел «сельскохозяйственный труд», и в рамках этого раздела, да и во время летней практики ребята работают на пришкольном участке, – рассказывает Алексей Фёдорович. – Выращивают рассаду однолетних цветов, работают с луковичными культурами, копают картошку, учатся её правильно сортировать. Учителя биологии также активно используют пришкольный участок для проведения своих уроков.

Комментариев - 0
Просмотров - 261

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru