23

ноября

2017 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сохраняя наследие

Опубликовано в № 69 за 7 сентября 2017 года

Памятник получил вторую жизнь

Глядя на памятник В.И. Ленину, скромно стоящий на территории бывшего Камень-Рыболовского гарнизона, трудно представить, что когда-то здесь проводились торжественные митинги и пионерские сборы…

Памятник Ленину отреставрирован на средства неравнодушных ханкайцевВождя мирового пролетариата не пощадили ни годы, ни вандалы. Краска на памятнике и постаменте со временем выцвела и облупилась, да и сама скульптура была значительно повреждена – стараниями хулиганистых подростков Ленин «лишился» пальцев на правой руке и части плеча.

В последние годы шефство над памятником взяли местные активисты коммунистической партии и регулярно проводили субботники по санитарной очистке его территории.

– Очень горестно было наблюдать, как монумент ветшает и разваливается на части, – говорит первый секретарь Ханкайского местного отделения КПРФ Николай Ненашев. – Памятники Владимиру Ильичу Ленину находятся практически во всех городах нашей страны и содержатся они в надлежащем порядке. К личности Ленина можно относиться по-разному, но, тем не менее, период его деятельности – важная веха в истории нашей страны.

Буквально за полтора месяца на ремонт памятника члены партии собрали денежные средства в размере 16 тыс. 700 рублей. Свой вклад внесли предприниматели и неравнодушные к культурному наследию района ханкайцы – Галина Халаимова, Вадим Биденков, Геннадий Ляхов, Светлана Бушмина, Евгений Власов, Александр Маяков, Александр Краюшин, Мария Чкан, Светлана Бугерчук, Константин Сизиков, Евгений и Ольга Хвостик, Александр Скирда и другие. Кстати, сбор средств продолжается и сейчас, ведь в планах партийцев – провести к памятнику освещение, поставить здесь скамейки, разбить клумбы с цветами и сделать пешеходную дорожку.

Ну а пока собранные деньги было решено потратить на «реконструкцию». Мастера на все руки, сторонники партии Сергей и Андрей Бронниковы в сжатые сроки и за умеренную плату выполнили солидный объём работ.

– Я подлатал Ленину повреждённое пальто и изготовил ему новые пальцы. Использовал специальный состав, устойчивый к перепадам температуры, – отмечает Андрей Бронников. – Пришлось повозиться с плечом. Сначала я выполнил армирование металлической сеткой, затем наложил три слоя материала. Остаётся только покрасить, и памятник будет как новенький!

Кстати, во время ремонтных работ за действиями работников внимательно наблюдали бдительные ханкайцы. Одни по незнанию накидывались на них с упрёками, дескать, зачем ломаете памятник, другие одобрительно кивали: «Сносите? Ну и правильно, давно пора!». Ну что ж, сколько людей – столько и мнений. Несомненно одно – в то время, когда в некоторых странах, например, в радикально настроенной Украине, активно сносят исторические памятники советской эпохи, в России многие люди стремятся сохранить их для потомков.


МЕЖДУ ТЕМ
Для объективного понимания культурных и исторических процессов в обществе важно сохранять памятники. Отношение к ним определяется позицией общества к своему прошлому и может проявляться незнанием, заботой и осознанным уничтожением. Это зависит от многих факторов – от уровня образованности и культуры населения, господствующей идеологии, позиции государства к своему культурному наследию, политического устройства, экономического состояния страны. Чем выше образованность, культура, экономика общества, гуманнее его идеология, тем более осознанно оно относится к своему историко-культурному наследию.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 349

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru