суббота

Фотопроект

Опубликовано в № 67 за 31 августа 2017 года

Школьные годы чудесные...

Школьная пора – это особый период в жизни каждого человека. Вспоминая годы, проведённые за ученической партой, люди невольно начинают улыбаться – ведь так много было пережито в школе. Это и первый учитель, и походы на природу, и шалости, устраиваемые с одноклассниками. А для кого-то школа стала связующим звеном в создании семьи. Своими воспоминаниями о школьной жизни накануне нового учебного года поделились известные в районе ханкайцы.

Тамара (слева) с сестрой Ниной. 1980 годТамара КОСТЕНКО, начальник отдела по Ханкайскому району департамента труда и социального развития Приморского края (окончила в 1989 году железнодорожную школу №10 – сейчас Камень-Рыболовская школа №2):

– Коллектив – это сила! И именно школа привила мне чувство коллективности. Наш класс был очень дружным. Мы всегда были вместе – на праздниках, в походах, турслётах, сборах металлолома и макулатуры. Хулиганили тоже вместе. Одно время среди школьников была популярна забава – плевание из трубочек, сделанных из ручек. Однажды на перемене мы немного увлеклись этим делом. Войдя в кабинет, учитель увидела на полу «белый ковёр» из маленьких кусочков бумаги – боеприпасов для трубочек. В ответ на её слова «Встаньте те, кто это сделал» встал весь класс. Наказали всех, но это только в очередной раз доказало, что мы – одна команда и за всё отвечаем вместе.

2002 годАндрей МУЛЛЕРОВ, режиссёр массовых мероприятий Центрального дома культуры (окончил в 2002 году Камень-Рыболовскую школу №3):

– В начале 2000-х среди молодёжи было очень популярно высветление прядей волос – мелирование. Однажды, в канун районных соревнований по волейболу, мы с друзьями решили не отставать от моды и сменить имидж. Купив осветлитель, отправились домой к одному из ребят и начали «творить». Результатом наших трудов стали две белые полоски от висков до затылка на моей голове и три белых пятна разного диаметра, которые сложились в фигуру снеговика на затылке товарища. Так мы проходили несколько дней, пока не были замечены директором школы. В тот же день нас отстранили от уроков и обязали устранить креатив на наших головах. Так же самостоятельно мы перекрасились в русый цвет. В результате высветленные участки волос всё равно оставались светлее основного тона. Тогда на помощь в решении проблемы пришла моя мама – она побрила меня наголо. С тех пор оригинальных идей с причёской у меня не возникало.

Дмитрий (слева) с одноклассником Леонидом Мищенко. 1989 годДмитрий ПЕТРОВ, глава Камень-Рыболовского сельского поселения (окончил в 1991 году Астраханскую школу):

– Я был активным ребёнком. Футбол, хоккей, друзья, походы – это всё про меня. При этом всегда хорошо учился, принимал участие в школьных и районных мероприятиях и даже занимал призовые места на районных конкурсах чтецов. Начиная с пятого класса, к нам в Астраханскую школу возили детей из Пархоменко. Был среди них один сложный мальчишка. Мне как примерному ученику поручили шефство над ним. За все его прогулы, плохие оценки и проказы спрашивали с меня. Я ответственно подошёл к этому вопросу. Со временем мы с ним и учёбу подтянули, и посещаемость наладили. В общем, неплохой парень вырос. До сих пор общаемся.

1973 годВадим БИДЕНКОВ, предприниматель (окончил в 1981 году Камень-Рыболовскую школу №1):

– С детства у меня была тяга к лошадям. После уроков, забросив портфель, я первым делом бежал на конюшню, чтобы прокатиться верхом. Все местные конюхи меня знали и считали своим парнем. Всегда доверяли мне коней и уход за ними. Конечно, приходилось совмещать приятное с полезным. Нужно было помогать родителям по хозяйству, а оно у нас было немаленькое, хорошо учиться и участвовать в школьной жизни. Кстати, в седьмом классе я даже был Дедом Морозом на новогоднем утреннике для начальных классов.

Подготовка к уроку истории, Ольга – третья слева. 1968 годОльга БЫКОВА, председатель Ханкайского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов (окончила в 1968 году Владивостокскую школу №16):

– Я всегда училась на «отлично» и активно участвовала в жизни школы. В третьем классе меня назначили председателем совета класса. После уроков занималась волейболом, участвовала в вокальной и танцевальной группах. А ещё на мне была ответственность за младшего брата, так как родители много работали и поздно возвращались домой. Наверно, именно в период воспитания брата во мне родилась мечта стать учителем. И я добилась своего – трудовой путь я начала в школе.

Елена (в центре) с одноклассницами. 1974 годЕлена ЛИТОВЧЕНКО, председатель районной думы (окончила в 1984 году Уссурийскую школу №14):

– Мой отец служил офицером в милиции, его часто переводили в разные населённые пункты. Поэтому и получилось, что за свои 10 лет учёбы я сменила шесть школ. При этом постоянные переезды не оставляли негативного отпечатка на моих школьных успехах. Училась я хорошо, была активисткой. Занималась всем, чем можно было – спортом, пела в хоре, танцевала, играла в драмкружке. Зачастую вела ежегодные школьные концерты, на которых сама же и выступала в качестве артистки. Кстати, мой дед, приходя на концерты, с гордостью выкрикивал из зала: «Это моя внучка!». С друзьями тоже никогда проблем не было – мне удавалось с лёгкостью находить общий язык с новыми людьми. А ещё я всегда любила животных и, бывало, идя домой со школы, подбирала на улице бездомных котят. На удивление, родители разрешали мне оставлять их дома, а когда пушистые питомцы подрастали, мы отвозили их бабушке в деревню.

1980 годСергей КОЛЫПАЙЛО, начальник Ханкайского филиала акционерного общества ДРСК (окончил в 1980 году Астраханскую школу):

– Наверное, самое яркое воспоминание школьной жизни – это моя первая любовь. Я тогда учился в восьмом классе, а Наталья – в седьмом. Мы очень много времени проводили вместе – гуляли, ходили в кино, на танцы. Кстати, на все наши развлечения я зарабатывал сам. В дни школьных каникул работал на астраханском рыбозаводе. Ходил в Ханку, следил за порядком на катере, таскал ящики с рыбой и льдом. В общем, зарабатывал наравне со взрослыми. Это было нашим семейным делом – там же трудились мой дед и родители. Я и сам мечтал в будущем стать моряком.

Владимир (в центре) с одноклассниками после игры «Орлёнок». 1982 годВладимир МИЩЕНКО, глава Ханкайского района (окончил в 1983 году Камень-Рыболовскую школу №1):

– Я никогда не был силён в математике и однажды даже устроил своеобразный бунт по этому поводу. По какой-то причине нам заменили урок физкультуры на математику. А я решил пойти на принцип, и в то время, когда весь класс занимался математикой, я весь урок провёл в спортзале. После звонка меня пригласили в кабинет директора, где он вместе с учителем математики отчитали меня за пропуск. Они говорили, что я и так отстаю по этому предмету, а ещё позволяю себе не являться на урок. На что я выдал свой аргумент: «Если сейчас провести экзамен по математике и физкультуре, вы увидите, что по математике получу двойку я один, а по физкультуре будут двойки у половины класса. И вы увидите, по какому предмету на самом деле не успевает наш класс, и какой урок стоило бы провести». Конечно, мне тогда предложили «не умничать» и отпустили. Выйдя за дверь, я услышал слова директора: «А ведь он прав!». С девятого класса я стал активно заниматься лёгкой атлетикой. Был чемпионом района и занимал призовые места на краевых соревнованиях. Но самым ярким событием моей школьной жизни, пожалуй, стало участие во всероссийской военно-спортивной игре «Орлёнок». Мы очень долго готовились к ней – ездили на полигон, стреляли, проходили полосы препятствий, тренировались собирать и разбирать автомат. В итоге наш 9 «б» класс занял девятое место среди 56 команд со всей России. Кстати, фотография тех событий хранится в нашем районном музее.

1990 годАлександр ГУСАРЧУК, глава Ильинского сельского поселения (окончил в 1997 году Астраханскую школу):

– Моя школьная жизнь проходила в стандартном режиме – учёба, занятия спортом и, конечно, ежегодная летняя трудовая практика. У нас с товарищами сложилась такая традиция – закончив дела в школе, мы ходили на Ханку. Однажды после купания мы изрядно проголодались. Домой идти далековато, а силы после физических нагрузок были на исходе. Нужно было срочно подкрепиться. И мы отправились на школьный приусадебный участок, где приглядели на грядке созревшие овощи. А балкон нашего директора выходил как раз на школьный огород. В общем, решил Алексей Фёдорович Каменёк подышать воздухом в самый неподходящий момент и застал нас на месте преступления… Конечно, нас отругали, но мы всё-таки успели утолить свой голод!

Алексей собирается на речку играть в хоккей. 1977 годАлексей ВОЛКОВ, глава Новокачалинского сельского поселения (окончил в 1983 году Новокачалинскую школу):

– Я учился хорошо, в аттестате было всего три четвёрки. Всё своё свободное время посвящал спорту. В годы моей учёбы детей в школе было гораздо больше, чем сейчас. Численность класса доходила до 35 человек, поэтому собрать команду спортсменов было несложно. Наши школьные команды были очень сильными и регулярно занимали призовые места на районных соревнованиях. А ещё мы часто ходили в походы. Однажды даже выбрались на сопку Куркуниха за 10 км от села. Ушли без ведома классного руководителя, за что и были наказаны.

С будущим мужем Александром. 1991 годАнжела БУРАЯ, первый замглавы администрации Ханкайского муниципального района (окончила в 1991 году Новокачалинскую школу):

– В 1988 году мы с мамой переехали из Северной Осетии в Новокачалинск. Я пошла в восьмой класс в местную школу, где меня посадили за парту с симпатичным мальчиком Сашей. С того самого дня моя жизнь потекла в другом ключе. Мы с Сашей стали дружить, помогать друг другу в учёбе, а со временем и проявлять взаимные знаки внимания. В итоге наша дружба переросла во что-то большее. Мы постоянно были вместе – учились, гуляли, ходили на танцы, в походы. Кстати, когда мы ходили в походы с ночёвкой, друзья часто отмечали один момент – я брала с собой только еду и самые необходимые мелочи, а Саша тащил огромные рюкзаки с одеялами, переживая о том, чтобы я не замёрзла. После учёбы мы разъехались по разным городам. Телефонов у нас не было, поэтому единственным средством связи были письма, многие из них сохранились. Ну а после окончания учёбы, в 1993 году, мы поженились. Вот так наша первая школьная любовь переросла в крепкую семью, где всегда царит тепло, забота, понимание и взаимопомощь. Мы поддерживаем друг друга во всём, помогаем развиваться и всегда искренне радуемся новым достижениям друг друга.

1985 годОльга МОЖАРОВСКАЯ, староста с. Майское и культорганизатор дома культуры села Октябрьское (окончила в 1991 году Октябрьскую школу):

– Мои школьные годы пришлись на советское время, когда было сложно что-либо достать. А я очень любила делать сюрпризы для своей мамы. Однажды с классом мы поехали во Владивостокский цирк. Кстати, ехали мы всю ночь на поезде, поэтому уже сама по себе поездка была весьма увлекательным путешествием. Приехав в город, на вокзале я купила для мамы большой букет белых хризантем и уже с ним отправилась в цирк. За время представления букет увял и практически потерял свой вид. Оценив положение, мой классный руководитель Анна Васильевна Васкевич решила, что букет до мамы всё равно не доедет, и предложила подарить его выступающей акробатке. Так мы и сделали. Конечно, я расстроилась, что не смогу порадовать маму подарком. Но мы нашли выход – одноклассники помогли мне набрать необходимую сумму, и вместо букета я привезла маме коробку конфет.

Члены производственной бригады. Николай – в центре в нижнем ряду. 1986 годНиколай САРАНЧУК, начальник отделения по работе с личным составом отдела МВД России по Ханкайскому району (окончил в 1988 году Новокачалинскую школу):

– С начальных классов до окончания школы я был председателем пионерской, а затем секретарём комсомольской организаций. Поэтому все яркие события были связаны с общественной жизнью школы. Всегда увлекался спортом. Я был капитаном школьной футбольной команды, неоднократно принимал участие в краевых соревнованиях в составе сборной района. Зимой играл в хоккей и даже был признан лучшим вратарём района. Моя мама работала учителем начальных классов, поэтому хулиганить не представилось возможным. Но один случай всё-таки был. В начальных классах после медосмотра стоматолог рекомендовал некоторым из нас подлечить зубы. Для этого нас отпустили после двух уроков с тем условием, что к четвёртому уроку мы должны вернуться. Поликлиника находилась на берегу Ханки. Неподалёку были разгружены железобетонные конструкции для постройки высотных домов в селе Платоно-Александровское. Вот там-то мы и решили поиграть после посещения врача. Нашу игру прервал старшеклассник, которого отправили нас искать. Классный руководитель Валентина Васильевна Склярова, связавшись с нашими родителями, подумала, что мы или вырываем все зубы, или где-то потерялись по дороге. В результате нам пришлось прибыть в школу и отчитаться, что мы живы и здоровы.