18

октября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Лично о публичном

Опубликовано в № 66 за 26 августа 2017 года

Когда садик – не в радость

Встречаю на днях на детской площадке знакомую дошкольницу. Девчонка развитая, увлекается лепкой, рисованием, английским.

– Как дела в детском саду? – спрашиваю.

– Нормально, – отвечает девочка. Но, подумав, с тяжёлым вздохом выдаёт: – Но, вообще-то, ненормально. Там всё время орут. Скорее бы в школу, там хоть орать не будут.

Так вот прямо и сказала, представляете? Я сначала даже растерялась. Я-то думала, что она расскажет, во что они играли с ребятами, или какую поделку мастерили... А потом вдруг почувствовала перед этой крохой жгучий стыд – за нас, взрослых. За воспитателей, их помощников и другой персонал, причастный к детсадовской жизни. За всех тех людей, которые стоят у истоков формирования личности человека. Какую личность можно сформировать криком?

Я стояла перед этой девочкой и не знала, что сказать. И размышляла – сколько же взрослой агрессии надо было вывалить на голову ребёнка, чтобы это заслонило все другие впечатления от пребывания в детском саду?

Крик в адрес детей стал обычным делом. На них – шумных, непослушных, неуправляемых – кто только не кричит: родители, старшие братья и сёстры, воспитатели, учителя. Не верите – спросите своих детей или вспомните своё детство. Я до сих пор с отвращением вспоминаю, как на меня трёхлетнюю кричала воспитательница. За то, что я не добежала до горшка. И для усиления педагогического эффекта тыкала мокрыми колготками мне в нос. Почти сорок лет прошло, а я до сих пор помню свой страх и унижение.

Я помню багровые от бессильного крика лица некоторых школьных учителей. Они кричали не на меня, но я вместе со всем классом втягивала голову в плечи, чтобы хоть как-то укрыться от шквала негатива. А виновники учительского гнева лишь ухмылялись на последних партах и гордились тем, что в очередной раз «вывели» учителя и сорвали урок.

Работать с детьми нелегко, особенно тем людям, которые их не любят. Дети их попросту раздражают. И единственный способ справиться с этим раздражением для таких педагогов – это выплеснуть злобу наружу.

В уставе образовательной организации вряд ли есть пункт, в котором прописано право педагога кричать на детей в случае непослушания или нарушения дисциплины. И если воспитатель или учитель систематически кричит на детей, родителям нельзя умалчивать о таких фактах. А руководству образовательного учреждения нужно с этим что-то делать. Потому что крик – это одна из форм насилия. И все педагоги об этом знают. Должны знать, во всяком случае. Даже взрослый человек, который регулярно подвергается психологическому насилию, теряет уверенность в себе и своё «Я». Что тогда говорить о детях?

Через несколько дней дошкольники пойдут в первый класс, для них начнётся долгий путь к знаниям и взрослению. И так хочется, чтобы оправдалась искренняя вера той девочки в школьных учителей. Помните, как она сказала: «Скорее бы в школу – там хоть орать не будут»...

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 477

КОММЕНТАРИИ

Добавил: приморец (2017-08-26 в 10:02)

В чем же дело? Иди покажи пример. Ахинею нести могут все. А работать что-то желающих особо нет.

Добавил: Кавалер (2017-08-26 в 14:55)

Уважаемый приморец! Во-первых, не иди, а идите! Во-вторых, автор работает. И в-третьих, пришел в профессию, будь профи, а не ятутглавныйавыникто!

Добавил: Анна (2017-08-28 в 20:44)

Мой ребенок ходил в детсад №9. После перевода в старшую группу ребенок стал убегать назад, в среднюю группу. воспитатель постоянно жаловалась на ребенка. Однажды я пораньше освободилась с работы и зашла в садик забрать ребенка. Я была шокирована происходящим: воспитатель выстроила детей на улице в линейку и кричала на малышей так, что слышно было за пределами садика. Малыши стояли съежившись, как птенчики. Было просто невыносимо все это видеть. Я сразу же забрала ребенка и добилась перевода в другой сад. Горько и обидно за людей, призванных работать с нашими малютками. <> Спасибо Лариса, что подняли эту тему.

Добавил: Дарья (2017-08-30 в 19:48)

Мы в 9 сад ходили год, потом перевелись в 3. Сейчас ходим с удовольствием. Очень хороший сад.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru