25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Культура

Опубликовано в № 64 за 19 августа 2017 года

Джинсы классике не помеха

Ханкайские любители классической музыки, в том числе и корреспонденты нашей газеты, побывали на одном из мероприятий II Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский». Концерт симфонического оркестра Мариинского театра проходил на сцене Дома офицеров Уссурийского гарнизона. За дирижёрским пультом стоял сам художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Руководитель Мариинки тепло поприветствовал зрителей и признался, что это его первый визит в УссурийскВозможность посетить фестивальное мероприятие по пригласительным билетам жители отдалённых приморских сёл получили благодаря распоряжению прославленного дирижёра и художественного руководителя фестиваля.

Приезд маэстро стал событием для Уссурийска и его гостей, которые собрались в зале послушать выступление одного из старейших музыкальных коллективов России. В одном из интервью Валерий Гергиев однажды отметил, что музыканты оркестра на любой площадке выкладываются на все сто процентов, так как зрители, приходящие на концерт знаменитого оркестра и известного дирижёра, должны получать максимальное удовольствие. И в Уссурийске зрители это удовольствие получили. Музыканты исполнили два больших произведения – одну из симфоний Петра Чайковского и концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса. Музыканты Мариинки обе эти вещи отыграли очень изящно, и слушались они на одном дыхании.

– Бесподобно, мы до сих пор приходим в себя, – призналась во время антракта преподаватель Ханкайской детской школы искусств Люсинда Владимировна Боханова. – Я эту симфонию Чайковского слушаю уже не в первый раз, но в исполнении оркестра Мариинки это особенно впечатляет!

НАПОМНИМ
Фестиваль «Мариинский» стартовал во Владивостоке 15 июля и завершился 13 августа. Насыщенная программа фестиваля включила в себя более 40 концертов и спектаклей с участием симфонического оркестра Мариинского театра, а также выступления выдающихся приглашённых солистов из России, США, Канады, Великобритании, Китая, Южной Кореи, Японии и других стран. В этом году фестиваль существенно расширил свою географию: выступления состоялись не только во Владивостоке, но и в Уссурийске, Южно-Сахалинске, а также ряде городов Китая, Южной Кореи и Японии.
Впечатлил публику и приглашённый солист из Дании Николай Цнайдер. Причём ещё до того, как заиграл на скрипке – выйдя на сцену в джинсах, мокасинах и … сразу двух рубашках: белой и чёрной. На контрасте с чопорными, почти аскетичными нарядами оркестрантов и дирижёра это выглядело очень смело, если не сказать дерзко. Впрочем, нетрадиционная для концерта классической музыки форма одежды не помешала музыканту виртуозно отыграть соло на скрипке. И лишь после выступления Валерий Гергиев извинился за столь «неклассический» внешний вид музыканта. Оказалось, Николай Цнайдер прилетел в Приморье из Европы за два часа до концерта, а его багаж потерялся. Вот и пришлось выступать, в том, в чём летел в самолёте. К счастью, у кого-то из коллектива нашлась лишняя чёрная рубашка, которую музыкант и накинул прямо поверх своей. Кстати, из-за оплошности сотрудников аэропорта, потерявших багаж знаменитого европейского музыканта, зрители в Уссурийске только выиграли. Решив загладить вину перед публикой, он мастерски исполнил ещё одно небольшое произведение, что привело в восторг всех слушателей.

– Приморский край – интереснейший регион с точки зрения развития классического искусства. Здесь создана собственная сцена Мариинского театра, это база для того, чтобы край стал одним из важнейших культурных центров Тихоокеанского региона, – подчеркнул Валерий Гергиев на предконцертной пресс-конференции.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 380

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru