25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 63 за 17 августа 2017 года

Какие болезни подстерегают школьника

Количество школьников с крепким здоровьем медленно, но неуклонно сокращается. Причин множество: от нездорового питания до ошибок воспитания. О том, как обстоят дела со «школьным здоровьем» в нашем районе,рассказала врач-педиатр Ханкайской ЦРБ Юлия СУХОВА.


По статистике, в Ханкайском районе около 90% выпускников школ уже имеют заболевания, в том числе и хронические. Самыми распространёнными из них являются кариес, гастрит, нарушение осанки и патология органов зрения. Вдобавок у многих школьников имеются проблемы с сосудами и сердцем, а также травмы и психические нарушения. Лишь разумная профилактика болезней позволит вашим детям не приобрести целый букет болезней, а остаться цветами жизни.


КАРИЕС

Практически у каждого третьего ребёнка зубы начинают портиться сразу же после прорезывания, и причиной тому не всегда служит плохая вода, экология или генетика. С раннего возраста, то есть с момента прорезывания зубов, необходимо осуществлять правильный уход за полостью рта. Принципы профилактики кариеса схожи во всех возрастных группах. Гигиена полости рта включает в себя правильную чистку зубов с использованием профилактических паст, щеток, ополаскивателей, зубных нитей. Необходимо исключить или существенно снизить потребление сладостей, особенно перед сном, и обязательно чистить зубы, если всё-таки ребенок поел сладкого. Кроме того, походы к стоматологу должны быть регулярными, не реже одного раза в год, даже если ребёнка ничего не беспокоит.


ГАСТРИТ

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. К развитию заболевания приводят множество факторов: стрессы, хронические инфекции, отравления, но наиболее значимым является неправильное питание. Со временем ребёнок начинает жаловаться на периодические боли в области желудка, тяжесть, изжогу, отрыжку, тошноту, а также нарушение процессов пищеварения – повышенное газообразование, запоры, диарея. Если у ребенка появились жалобы, визит к доктору необходим. А для профилактики гастрита родителям необходимо создать условия правильного питания ребенка. Правило первое – исключить еду всухомятку. Правило второе – обеспечить регулярный приём пищи. В народной мудрости «лучше есть меньше, но чаще» скрыта суть правильного подхода к еде. Поэтому проконтролируйте, чтобы ребёнок в школе завтракал и обедал. Если же по каким-то причинам сделать этого не удаётся, следует готовить школьнику пищу «на вынос», чтобы он мог позавтракать на переменке. Также нужно свести к минимуму употребление чипсов, сухариков, фаст-фудов, копчёностей, острой и жирной пищи, газированных напитков.


ОСАНКА

Искривление позвоночника происходит постепенно, поэтому в первые годы развития недуга родители могут не замечать изменений. Профилактику необходимо начинать с того дня, как ребёнок впервые сел за письменный стол или парту. Когда школьник сидит за столом, его локти, ноги и спина должны иметь крепкую опору. При ходьбе спину нужно держать прямо, а голову приподнятой. Также стоит помнить и о физических упражнениях. Можно отдать малыша в спортивную секцию или на танцы. А можно просто ежедневно делать зарядку, чтобы не только поддерживать красивую осанку, но и заряжаться положительным настроем на весь день.


ГЛАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Лидер среди патологий зрения – миопия, или близорукость. За ней идут дальнозоркость и астигматизм. Причины развития этих недугов сходные – начиная с наследственных факторов, заканчивая повышенной увлечённостью детей гаджетами. Если ребёнок начал часто щуриться, жаловаться на периодические боли в глазах или снижение остроты зрения, то вам в срочном порядке нужно обратиться к окулисту. Но даже если ребёнка ничего не беспокоит – ежегодный осмотр окулиста просто необходим, так как процесс ухудшения зрения чаще всего происходит постепенно, и дети не всегда замечают, что стали хуже видеть.


Для профилактики близорукости надо регулярно делать гимнастику для глаз:

– Быстро моргать глазами в течение минуты. Сделать короткий перерыв и повторить.

– Крепко закрыть оба глаза на 3 секунды и широко открыть их. Повторить 5-7 раз.

– Вытянуть руки вперед, медленно приближать палец к носу, не отводя от пальца глаз.

– Держать голову прямо и неподвижно, а взгляд переводит с пола на потолок. Повторить 10-12 раз.


Во время вечерних занятий на письменном столе обязательно должна стоять лампа, обеспечивающая достаточный уровень освещённости, а днём свет из окна должен падать на стол с левой стороны.

После школьных уроков ребёнку просто необходим отдых, чтобы глаза получили разгрузку. Нужно следить и за тем, чтобы расстояние между глазами школьника и книгой во время выполнения заданий составляло не меньше 40 см.

Также необходимо контролировать и регламентировать время, которое ребёнок проводит за компьютером, планшетом, телефоном и телевизором (не более 30 минут подряд). Большое влияние оказывает и правильное питание, в нём должны быть витамин А и микроэлементы – цинк, медь, магний и хром.

Комментариев - 0
Просмотров - 704

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru