23

ноября

2017 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Стихия

Опубликовано в № 63 за 17 августа 2017 года

Разлив Комиссаровки: как это было

Вот уже несколько лет подряд два ханкайских села – Комиссарово и Дворянка – страдают от разлива реки Комиссаровка. Причиной полноводия реки становятся либо тайфуны, либо продолжительные тропические ливни.


Чтобы переправа была безопасной, инспекторы Ханкайского участка ГИМС на всех пассажиров надевали спасательные жилетыНАДЕЯЛИСЬ НА ЛУЧШЕЕ, ГОТОВИЛИСЬ К ХУДШЕМУ

В этом году ливневые дожди над территорией района пролились не в столь масштабном объёме, как в прошлом году, когда в Приморье хозяйничал тайфун «Лайонрок». И все надеялись, что в этом году Комиссаровка удержится в берегах, несмотря на то, что уровень воды в ней вечером 9 августа подошёл к критической отметке. И машины спокойно въезжали и выезжали из Комиссарово и Дворянки. Но уже утром 10 августа стало ясно, что паводка не избежать.

Как рассказал руководитель операции по ликвидации последствий ЧС на территории Ханкайского района Евгений Быков, в этом году разлив реки произошёл из-за обильных осадков, которые выпали на территории Пограничного района. Воде из соседнего района понадобилось два дня, чтобы добраться до Комиссаровки. Пришлось утром 10 августа вводить на территории района режим чрезвычайной ситуации.

Для жителей Комиссарово свежий хлеб переправляли на лодке...– Мониторинг гидрологической обстановки на реке Комиссаровка вёлся постоянно, так как от уровня воды в этом водоёме зависит состояние сёл Ильинка и Троицкое. К счастью, в этом году подтопления этих сёл удалось избежать, так как дожди прекратились. Но 9 августа мы зарегистрировали резкий подъём уровня воды в Комиссаровке. Пик паводка пришелся на 5-6 часов утра 10 августа. Всего за каких-то 6-8 часов уровень воды в реке вырос на полтора метра. В итоге уже утром прекратилось автомобильное сообщение с сёлами Дворянка и Комиссарово, потому что все подъездные пути были подтоплены, – говорит Евгений БЫКОВ. – Мы были готовы к этой ситуации, так как с 7 августа в районе был введён режим повышенной готовности. ... а вот так доставляли хлеб в ДворянкуНа фельдшерско-акушерских пунктах были своевременно созданы запасы медикаментов и средств оказания неотложной медицинской помощи, были предупреждены предприниматели, они заранее пополнили запасы продуктов питания и питьевой воды на несколько дней. Глава Ильинского сельского поселения Александр Гусарчук оповещал людей о потенциально опасной ситуации и поддерживал связь с жителями этих сёл. В Дворянке, где проводная телефонная связь в любое время года неустойчивая, была договорённость с ответственными людьми среди местных жителей, которые в случае необходимости выходили на связь посредством сотовых телефонов.


ДОРОГИ УЖЕ РЕМОНТИРУЮТ

В первый же день разлива реки сотрудники Ханкайского участка Примавтодор приступили к аварийно-восстановительным работам на повреждённых участках дорог, чтобы обеспечить проезд автотранспорта по временной схеме.

– Надо сказать, что так быстро восстановить проезд по повреждённым участкам дорог удалось благодаря тому, что на этих участках специалисты Ханкайского участка Примавтодор хорошо сработали в прошлом году, когда ликвидировали последствия тайфуна «Лайонрок», – отмечает Евгений Быков. – Благодаря тому, что тогда дорожники серьёзно укрепили размытые участки дорог скальным грунтом, в этом году дорожное полотно в меньшей степени пострадало от паводка.

И в настоящее время машины по этим дорогам ездят. Для полного же восстановления повреждённых участков дорог после паводков потребуется время.

– В крае работает большая комиссия, куда входят и специалисты из Москвы. Члены комиссии оценивают ущерб, после чего будут составлены сметы на проведение работ в привлечением федеральных средств. В течение месяца все работы будут завершены, – сообщила представитель департамента дорожного хозяйства Приморского края, ведущий инженер «Примуправтодора» Галина Ярошенко.


СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЖИЛЕТ И ПУДОВЫЕ САПОГИ

Оперативно была организована и лодочная переправа, соединявшая с внешним миром село Комиссарово: уже утром 10 августа моторная лодка, подготовленная и своевременно предоставленная руководителем ПЧ-42 Романом Костенко, начала свою работу по перевозке пассажиров и грузов. Благодаря переправе жители Комиссарово почти не ощущают разницы между жизнью в обычном режиме и жизнью в режиме ЧС. Безопасную переправу обеспечивали сотрудники Ханкайского участка государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС): госинспекторы Фёдор Свириденко и Андрей Данилов, капитан патрульного катера Александр Лапузин, а также водитель автомобиля ГИМС Евгений Пономаренко. По информации начальника ГИМС Виктора Васина, за три дня работы лодочной переправы было перевезено 83 пассажира, 8 из которых – дети, и 700 кг груза – хлеба, продуктов питания. А в четверг и в субботу жители получили почту, свежую прессу и пенсии.

Неоценимую помощь в работе лодочной переправы вот уже который год оказывает и местный житель Комиссарово, сотрудник районной администрации Николай Синченко. Он мониторит ситуацию в селе и держит связь с муниципальными властями, аварийно-спасательными службами, руководством Ханкайской ЦРБ, а также обеспечивает экстренную лодочную переправу жителей в ночное время.

Исполняющая обязанности главы Ханкайского района Анжела Бурая и глава Ильинского сельского поселения Александр Гусарчук, а также Евгений Быков прибыли на место, чтобы лично оценить обстановку в Комиссарово и Дворянке. В итоге моя короткая журналистская командировка, запланированная к месту лодочной переправы, неожиданно переросла в многочасовой рейд с водными препятствиями. Зато сколько впечатлений – и от переправы на моторной лодке, и от ядовитых змей, и от пешего перехода через стремительную реку с каменистым дном, в которую превратилась дорога на Дворянку. И если бы не пудовые сапоги из боевого комплекта пожарного-спасателя, в которые меня заставили обуться, меня бы точно унесло течением – вместе с фотокамерой и рабочим блокнотом. Причём в обнимку со змеями, которые там были повсюду – на подмытых участках дорог, в реке, по которой проходил маршрут моторной лодки, на камнях, что остались после того, как течением снесло верхний слой дорожного полотна.

Но если по пути в Дворянку мне пришлось тащить на себе только сумку и фотокамеру, то ноша моих спутников оказалась гораздо тяжелей – у каждого за плечами был мешок со свежим хлебом. Купили несколько десятков буханок на тот случай, если вода надолго отрежет Дворянку от центра. К счастью, на другом берегу разлива оказались местные жители на УАЗике – они-то и подвезли нас до села. Там мы встретились со старостой села Надеждой Австриевской и ещё несколькими жителями, которые заверили представителей районной и поселенческой власти, что в селе всё в порядке. Свет есть, запас продуктов – тоже. Правда, со связью беда: по локальному никуда дозвониться невозможно, только по сотовому – и то, если подняться выше в сопку и залезть на дерево. Поговорили с одной из местных молодых мамочек, которая мирно прогуливалась с двумя малышами, один из которых по виду совсем грудничок. Как выяснилось, все детки в селе здоровы, срочная медицинская помощь никому из жителей села не требуется.


МЧС СПАСАЕТ ЛЮДЕЙ, ОХОТОБЩЕСТВО – ЗВЕРЕЙ

Из Дворянки возвращались уже в девятом часу вечера. Пока ждали лодку у переправы со стороны дороги на Жариково, увидели козу, спасавшуюся от воды. А когда уже отъехали несколько километров от Комиссаровской переправы, заметили промокшего малыша-енота, который еле плёлся вдоль обочины. Скорее всего, бедолаге пришлось несколько часов подряд вплавь спасаться от большой воды. Очень хочется верить, что крошка Енот оправился от стресса и нашёл себе дом, чтобы устроить логово для зимовки.

– При разливах рек в первую очередь страдают фазаны с потомством, все остальные животные успевают убежать, хотя и теряют на время свой ареал обитания, – комментирует ситуацию охотовед Ханкайской общественной организации охотников и рыболовов Александр Тимохин. – Хотя на этот раз наверняка не обошлось без жертв разлива реки, вполне могли погибнуть ослабленные животные. В период паводка егеря и охотоведы нашего общества отслеживали ситуацию и в районе Комиссарово и Дворянки, и в районе Мельгуновки, проводили рейды, следили, чтобы браконьеры не пользовались ситуацией и не подбивали ослабленного зверя.

Режим чрезвычайной ситуации на территории Ханкайского района был снят вечером 12 августа. Благодаря слаженным и своевременным действиям аварийно-спасательных служб и муниципальных властей в районе нет ни жертв, ни пострадавших в результате паводка.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 400

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ЗЛЮЧКА (2017-08-17 в 18:56)

Здоровья вам, милые дорожники, ну и денег побольше на укрепление дорог.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru