24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Малая родина

Опубликовано в № 63 за 17 августа 2017 года

Летопись истории Дворянки

В этом году далекому приграничному селу Дворянка исполняется 110 лет. За эти годы село пережило и эпоху экономического взлета, и время упадка после перестройки.

Семён Никитович и Евдокия Свиридовна Руденко в 1953 приехали в Дворянку по переселению из Черниговской области Уркраины. На фотографии они с внуками. Один из них – Анатолий (крайний слева) – и сейчас живёт в селе. Фото 1965 годаНо, невзирая на трудности, сельчане не спешат покидать насиженные места и продолжают жить в этом живописном месте являя собой пример стойкости и твёрдости духа. Нередко на сельскохозяйственных ярмарках можно увидеть, как неунывающие жители Дворянки продают мёд с собственных пасек, консервацию и собранные на сопках дикоросы – папоротник, ягоды и грибы.

В 1907 году первые переселенцы из Украины, среди которых были семьи Грейцер, Пехота, Похилюк, Бощенко, Чабан, Молдаван, Плехановых, Панковых, Стаценко, Сторовойтовых и другие, положили начало новому селению. Располагалось оно в живописнейшем месте, богатом дичью и рыбой, на земельном просторе в 13800 десятин (из них удобных – 6798). Уже в этом году здесь проживало 578 душ. Старостой был избран односельчанин по фамилии Дворский. Говорят, что именно в его честь село было названо Дворянкой.

Поселенцы принесли на ханкайскую землю свои традиции, обряды, привычки. И хотя нелегкой оказалась жизнь, они радовались обилию земли, мягкому климату, много и тяжело работали. Первые жители селились в землянках, позднее стали строить хаты, крытые соломой. Одевались в домотканую одежду.

Очень часто нормальную жизнь тружеников села нарушали своими разбойничьими набегами хунхузы, которые угоняли лошадей в сопки, опустошали дома, убивали домашний скот. В 1918 году силами партизан и местного населения банды хунхузов были уничтожены.

В годы гражданской войны в этих местах действовали банды Калмыкова и Капелева, которые находились в Гродеково. Для борьбы с ними организовывались партизанские отряды. В одном из боев погиб руководитель небольшого партизанского отряда Андрей Сидельников. Его именем названа единственная в селе улица. У здания начальной школы погибшему партизану поставлен памятник. К 1922 году банды белогвардейцев были уничтожены.

В 1910 году начали строить школу, а в 1911 году уже состоялось её открытие. Часть здания была отведена под церковное богослужение. В начале тридцатых годов церковь была ликвидирована, а всё помещение отдано под школу. Работала эта школа до 1967 года, потом было выстроено новое здание.

В 1928 году организуется колхоз имени 58-го пограничного отряда, затем переименованный в колхоз им. Калинина. В 1961 году колхоз стал отделением совхоза «Комиссаровский».

Исполнительный комитет Дворянского сельского совета депутатов трудящихся был образован в 1933 году, а в 1960 году, в связи с укрупнением сельских советов, был ликвидирован.

С тех пор как первые поселенцы облюбовали это красивейшее место, прошло 110 лет. Но и сейчас здесь живут и рождаются дети, у которых будет своя история.

По материалам архивного отдела администрации Ханкайского района

Комментариев - 0
Просмотров - 675

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru