16

декабря

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 62 за 12 августа 2017 года

Упор на сою и кукурузу

Почвенно-климатические условия Ханкайского района всегда привлекали аграриев, желающих обрабатывать плодородные земли, чтобы впоследствии собирать богатые урожаи. Молодое сельхозпредприятие «Солнечный город» в своей деятельности сделало ставку на сою и кукурузу – культуры неприхотливые, привычные к различным видам почв и устойчивые к характерным для этих мест температурным перепадам.

Механизаторы производят запитку удобрений в навесной опрыскивательАвгуст... Два трактора с установленными на них навесными опрыскивателями медленно и чинно движутся по зелёному соевому ковру. Задача «железных коней» – распылить листовую подкормку по всей площади посевов, ведь такой питательный душ способствует росту сои.

– Подкормка является последним этапом сельхозработ, теперь нам остаётся только подготовить технику к осенней уборке, – говорит руководитель ООО «Солнечный город» Виталий Эйснер. – В этом году предстоит убрать 300 гектаров кукурузы и 1340 – сои. Надеемся на хороший урожай. Правда, со сбытом кукурузы возникли проблемы – до сих пор в закромах лежит 1150 тонн прошлогодних початков.

По словам Виталия Фридриховича, в недалёком прошлом реализовать кукурузу было намного легче – её мешками выкупали сельчане для заготовки кормов для свиней и птицы. Теперь ситуация в корне поменялась, и если кукуруза так и останется невостребованной, то сельхозпредприятию придётся отказаться от посева этой культуры. Зато со сбытом сои проблем нет – часть урожая скупают частники и аграрии из Китая, а часть отправляется на переработку на Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя».

Конечно, урожайность во-многом зависит от капризов погоды. Если весна наступит рано, то дожди – её постоянные спутники – могут помешать севу. Плохо также, если весной долго держатся заморозки, ведь для начала посева кукурузы почва должна быть прогрета хотя бы до девяти градусов, а в идеале – до 12-13. Негативно влияют на взращиваемые культуры и различные природные катаклизмы. Так, прошлогодний тайфун Лайонрок погубил 40 процентов урожая этого предприятия, нанеся невосполнимые убытки.

В феврале 2018-го «Солнечному городу» исполнится два года, но, несмотря на молодость, цели и задачи у организации вполне конкретные. В планах – увеличить посевные площади ещё на 600 га и, в случае успешного завершения переговоров с японскими сельхозпроизводителями, выращивать ещё и гречку.

– Главная опора организации – надёжные и квалифицированные кадры, – не скрывает гордости Виталий Эйснер. – Команда у нас небольшая – пять механизаторов, водитель, кладовщик и главный бухгалтер. Я совмещаю должности агронома, механика и инженера. Вместе мы справляемся с трудностями, работаем на полном доверии, ведь знаем друг друга давно, ещё со времён работы в «Зелёном поле». Надеюсь, что со временем мы окончательно встанем на ноги и в будущем, возможно, составим достойную конкуренцию другим сельхозпредприятиям.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 451

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сергей (2017-08-13 в 14:42)

Всё упирается в стоимость ГСМ, и руководство властей всех уровней по сдерживанию цен на топливо и энергию.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru