18

октября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Советы специалистов

Опубликовано в № 59 за 3 августа 2017 года

В лес за грибами – с умом

«Тихая охота» ежегодно привлекает в лес как опытных грибников, так и новичков, имеющих весьма смутное представление о «съедобном-несъедобном». Как же свести риск грибного отравления к минимуму?

Специалисты советуют не срезать грибы, которые вызывают у вас сомнения, ведь у некоторых съедобных грибов есть ядовитые двойники.

Например, бледная поганка имеет внешнее сходство с сыроежкой и шампиньоном. Главное отличие от съедобных двойников – белая «юбочка» под шляпкой. К тому же поганки не имеют характерного грибного запаха. Среди других ядовитых грибов бледная поганка считается самой опасной – даже маленький съеденный кусочек может привести к летальному исходу. Частенько начинающие грибники путают ложные опята со съедобными. Но отличить их всё же можно – ложные опята более хрупкие и почти прозрачные.

НА ЗАМЕТКУ
Основной признак съедобных грибов – губчатая структура шляпки. Среди ядовитых грибов обладателем такой шляпки является лишь сатанинский гриб, внешне похожий на белый гриб. Ложные разновидности съедобных грибов в большинстве своём имеют пластинчатую шляпку.
Поэтому, прежде чем отправлять грибы в кастрюлю, следует показать свою добычу знатокам грибного дела. Пристальное внимание нужно обратить на внешний вид гриба – шляпка должна быть без червоточин, ножка – цельной, светлого цвета. Не срезайте старые, поврежденные, увядшие грибы.

Ни в коем случае нельзя собирать грибы в непосредственной близости от автомобильных дорог, недалеко от свалок, промышленных предприятий. Грибы отлично вбирают в себя вредные вещества, зачастую степень накопления их в грибах даже превышает содержание в почве. Эксперты отмечают, что способностью накапливать кадмий отличается подберёзовик, тяжёлые металлы – боровик, грузди, шампиньоны, цинк – опята. Грибы, собранные в горелом лесу, нужно перед приготовлением длительное время вымачивать в воде.

МЕЖДУ ТЕМ
Отравление грибами даёт о себе знать не сразу. Время проявления интоксикации варьируется от сорта съеденных грибов, их количества, а также зависит от состояния иммунитета человека, его возраста и веса. Первоначальные признаки отравления: резь в животе, рвотные позывы, диарея, потеря аппетита, головная боль.
Собранные грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый из видов рекомендуется готовить отдельно. При комнатной температуре грибы нужно хранить не более трёх-четырёх часов с момента сбора, в холодильнике – не более суток. Перед приготовлением грибы следует тщательно вымыть, а перед сушкой – вытереть влажной тканью. Отваривать грибы следует не менее сорока минут, затем отвар нужно вылить. Ни в коем случае нельзя солить или мариновать грибы в оцинкованной посуде.

Нужно помнить, что грибы являются тяжёлым для пищеварения продуктом, поэтому следует с осторожностью давать их детям. Даже хорошие грибы могут причинить вред здоровью ребёнка.

Комментариев - 0
Просмотров - 282

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru