16

декабря

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа

Опубликовано в № 58 за 29 июля 2017 года

Как уберечь хрупкую красоту?

В Ханкайском районе произрастает множество реликтовых растений – одни из них обладают целебными свойствами, а другие славятся ещё и своей необыкновенной красотой.

Лотос Комарова, покрывший зелёно-розовым ковром небольшое озерцо вблизи Ильинки, с некоторых пор является негласным символом Приханковья. Местные жители и гости района с удовольствием приезжают сюда, чтобы получить истинное наслаждение, созерцая ослепительные крупные цветы, возвышающиеся над чашеобразными восковыми листьями, и туго свёрнутые бутоны, которым ещё только предстоит явить миру свою прелесть.

Это неприхотливое растение хорошо себя чувствует в суровых климатических условиях Приморского края. Но в то же время цветок нуждается в бережном к себе отношении со стороны человека. Расти в загрязнённом водоёме лотос не будет, именно поэтому в эпоху бурного технического прогресса растение и попало на страницы Красной книги.

В Китае, Корее и Японии лотосы считаются священными цветками, символами чистоты и духовного развития, поэтому здесь их оберегают и культивируют. Для растений создают искусственные водоёмы, бережно собирают коробочки с семенами, чтобы затем отправить их в разные уголки страны.

У нас условия для роста и комфортного существования этих растений оставляют желать лучшего. К сожалению, некоторые люди приезжают на Ильинские озёра не для того, чтобы просто полюбоваться на цветы... В прошлом году в одной из социальных сетей были размещены фотографии, на которых одна из местных жительниц, плескаясь среди «кувшинок», держала в руке сорванный поникший цветок. Комментарии под снимком были как восхищённые, так и негативные. «Зачем портить красоту?» – спрашивали многие. Действительно, век сорванного лотоса недолог – и нескольких минут хватит, чтобы пышный цветок обмяк и лепестки его потускнели. Так стоит ли ради «лайков» в соцсетях и пустых хвалебных отзывов разрушать то, что природа создавала годами?


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛОТОСЕ
Лотос назван в честь Владимира Комарова – известного учёного, ботаника, исследователя Дальнего Востока, Маньчжурии, Китая и Кореи. В течение дня цветы лотоса повёрнуты по направлению к лучам солнца. Продолжительность цветения лотоса – с начала июля по сентябрь. В странах Азии лотос широко используется как в медицине (для приготовления лекарств), так и в кулинарии.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 506

КОММЕНТАРИИ

Добавил: приморец (2017-07-29 в 8:57)

Желательно территорию, где цветет лотос, облагородить, дорогу отсыпать и решить вопрос о статусе данного места как охранной зоны. Затрат почти не нужно, а решить данный вопрос необходимо срочно.

Добавил: Алексей® (2017-07-31 в 20:16)

Еще бы неплохо поставить табличку, что Лотос - краснокнижное растение, и за его уничтожение грозит административное наказание.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru