19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 57 за 27 июля 2017 года

Здоровье малыша начинается с материнского молока

Грудное молоко является самым полезным питанием для малыша. В нём содержатся все вещества и микроэлементы, необходимые для нормального развития маленького человечка. По данным Всемирной организации здравоохранения, 39 процентов женщин после родов кормят своих малышей грудью. Но зачастую этот естественный процесс вызывает множество вопросов. Получить ответы на некоторые из них поможет педиатр Ханкайской ЦРБ Маргарита КОХАНОВА.


– Маргарита Владимировна, как правильно следует начинать грудное вскармливание после родов?

– Чем раньше мамочка приложит малыша к груди, тем лучше. Раннее прикладывание способствует выработке грудного молока в большем объёме и на более длительный срок. Если прикладывание малыша к груди сразу после рождения затруднено из-за операции кесарева сечения, болезни матери или ребёнка, сделать это надо сразу, как только станет возможно. А до этого молоко необходимо регулярно сцеживать и давать ребёнку. Малыш может получать грудь до 8-12 раз в сутки, такая практика особенно необходима в первые дни и недели его жизни. При этом маме необходимо научиться отличать «голодный» плач ребенка (крутит головой в поисках материнской груди, чмокает губами, громко, настойчиво плачет) от других его требований. В дальнейшем, обычно к концу периода новорожденности, у малыша вырабатывается свой режим кормления, чаще всего от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва.


– Нужно ли дополнительно давать ребёнку пить воду?

– Находящийся на грудном вскармливании ребёнок, по крайней мере, первые 2-3 месяца не нуждается ни в каких пищевых добавках, а также в питье в виде кипяченой воды, раствора глюкозы, физиологического раствора. Всё необходимое количество жидкости он получает с грудным молоком. Если давать ребёнку воду, это снизит его аппетит и, в конечном счёте, выработку молока у матери.


– Какой должна быть продолжительность кормления?

– Это зависит от количества молока и активности ребёнка. В большинстве случаев ребёнок находится у груди матери 15-20 минут. Однако есть очень быстрые и активные малыши, которые насыщаются в течение 5-7 минут и сами отказываются от груди. А бывает и так, что ослабленные дети готовы сосать грудь очень долго, а иногда, даже не успев полностью насытиться, быстро засыпают, не выпуская соска. Однако долго держать ребёнка у груди не рекомендуется, так как это может привести к раздражению и травмированию соска, образованию на нём болезненных трещин. Если ребёнок сосет вяло, засыпает у груди, его надо побуждать к активности — слегка потрепать по щёчке, сделать попытку отнять грудь. Обычно малыш сразу просыпается и продолжает активно сосать. Если же малыш не проснулся и выпустил сосок, можно сцедить ему в рот несколько капель молока, что возбуждает аппетит и вызывает глотательный рефлекс, после чего он снова начинает сосать.


– Расскажите о технике кормления. Как правильно прикладывать малыша к груди?

– В первые дни после родов мама должна кормить малыша лёжа на боку, подложив под голову и спину подушки. Ребёнка, пока он ещё мал, тоже следует положить на подушку так, чтобы он чувствовал тепло материнского тела, слышал привычные для него звуки её сердцебиения, встречался глазами с маминым взглядом. Многие женщины считают, что это самая удобная поза, позволяющая им легко расслабиться, что очень важно для хорошего оттока молока. Если мама кормит младенца сидя, то для этого лучше всего приспособить низкий стул или кресло, подложить под спину по­душку. Под ногу (со стороны той груди, из которой кормится ребёнок) нужно подставить небольшую скамеечку. Ребёнок при этом удобно располагается на коленях, а мама будет поддерживать малыша под голову и спину, которые должны находиться на одной прямой линии. Ребёнок должен быть всем корпусом повёрнут к матери и прижат к ней. Его лицо находится близко от груди, подбородок прикасается к груди, рот широко открыт, нижняя губа вывернута, ребёнок захватывает и сосок, и ареолу, над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней. При правильном сосании малыш делает медленные, глубокие сосательные движения и глотает молоко.


– В разговорах о грудном вскармливании можно услышать такие понятия, как «переднее» и «заднее» молоко. Что это значит?

– При каждом кормлении ребёнку лучше давать только одну грудь. В этом случае он получает так называемое «переднее» и «заднее» молоко. Переднее молоко малыш съедает за несколько первых минут кормления. В процессе расслоения первая фракция, более жидкая, оказывается в протоках ближе к выходу. Объём его меняется в зависимости от перерывов в кормлении и никак не зависит от пищевого рациона женщины. Несколько первых миллилитров передней фракции ребёнок съедает минут за пять и уже справляется с этим «первым блюдом». Оно более водянистое, и ребёнок, поглощая его, утоляет жажду, восполняет потребность в минералах, витаминах и белках. Состав заднего отличается количеством липидов – жиров. Их содержание увеличивается в 2-3 раза. Когда начинается процесс поглощения заднего молока – сказать трудно: ведь в груди не существует некоего водораздела, который бы четко ставил границу между двумя фракциями «молочной продукции». Однако, если малыш, полностью опорожнив одну грудь, не насытился, ему можно дать вторую. При этом следующее корм­ление надо начинать с той груди, которой закончилось предыдущее.


– Дети самого раннего возраста нередко срыгивают после корм­ления. С чем это связано?

– Это объясняется особенностями строения их органов пищеварения: пищевод новорожденного ребёнка относительно широкий, мышечный слой желудка развит еще недостаточно, и после приёма пищи вход в желудок смыкается слабо, а иногда даже остаётся открытым. Срыгивания не должны вызывать беспокойства: когда малыш становится немного старше, они прекращаются сами. Привычными срыгиваниями часто страдают так называемые активные сосуны. Во время кормления они вместе с молоком заглатывают много воздуха, который потом выходит из желудка, захватывая с собой часть молока. Для предупреждения срыгивания надо сразу же после отнятия ребёнка от груди подержать его в вертикальном положении до тех пор, пока не отойдёт проглоченный во время сосания воздух, что определяется по громкой отрыжке. После кормления ребёнка надо укладывать на бок или на живот, но ни в коем случае не на спину, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути. Если же у ребёнка сразу после кормления или через некоторое время возникает рвота, а тем более, если она повторяется, надо немедленно обратиться к врачу и строго выполнять его назначения. Рвота может быть признаком кишечного заболевания. При этом у малыша учащается стул, изменяется его внешний вид, появляется слизь. Обильные повторные рвоты бывают у детей с врождённой патологией желудка, что требует специального лечения.


– Когда нельзя кормить грудным молоком?

– Правилами прикладывания к груди не разрешается грудное вскармливание только в исключительных случаях, когда мать тяжело больна. Это может быть открытая форма туберкулёза, онкологическое заболевание, порок сердца в стадии декомпенсации, тяжелая почечная или печёночная патология, СПИД и др. При некоторых острых инфекционных заболеваниях матери, таких как грипп, ангина, острое респираторное заболевание и другие, грудное кормление не отменяется. Но мама должна соблюдать определенную осторожность: надевать маску из нескольких слоёв марли, тщательно мыть руки. В это время уход за ребёнком лучше поручить папе или бабушке. При таких тяжелых инфекционных заболеваниях, как скарлатина и дифтерия, тиф, рожа, малыша необходимо изолировать от матери и кормить сцеженным молоком. И лишь после её выздоровления можно возобновить кормление ребёнка.


ПРОДУКТЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ ЛАКТАЦИЮ
Чтобы улучшить лактацию, молодым мамочкам нужно включать в свое ежедневное меню напитки, блюда, отдельные продукты, которые увеличивают выработку грудного молока. К ним относятся:
- теплый чай: черный (некрепкий) с молоком или зеленый с медом – рекомендуется выпивать за полчаса до кормления малыша;
- тмин: жевать ежедневно небольшое количество зернышек тмина или есть хлеб с этим злаковым;
- свежие миндальные, кедровые, грецкие орехи (будьте осторожны: они могут вызвать у ребенка обильное газообразование и запор);
- травяные чаи (из душицы, мелиссы, крапивы, укропа, боярышника, аниса);
- соки: морковный, смородиновый, из терновника;
- мясные, но нежирные бульоны и супы,
- кисломолочные продукты, молоко, брынза, адыгейский сыр;
- морковь, арбузы, лук, листовой салат;
- гречка, геркулес;
- семечки, орехи.
Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами. Включая в свой рацион питания достаточное количество этих полезных продуктов, женщины могут быть уверены в том, что молока у них станет больше уже через 3-4 дня новой диеты.
Однако есть продукты, которые обладают свойствами с точностью до наоборот – их нужно избегать тем, у кого имеются проблемы с лактацией.

ПРОДУКТЫ, УМЕНЬШАЮЩИЕ ЛАКТАЦИЮ
Из рациона придётся убрать продукты, которые уменьшают лактацию, задерживая в организме жидкость. К ним относятся: острые приправы, специи, петрушка, шалфей, мята, копчёности, консервированные продукты. Тем женщинам, которые регулярно употребляют данные продукты, не удастся избежать проблем с лактацией: молока у них станет гораздо меньше при таком пищевом невоздержании. И если они не предпримут срочно меры, чтобы как-то улучшить лактацию, не исключат эти продукты из своего меню, малыша в скором времени придется переводить на искусственное вскармливание.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1430

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru