19

августа

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 55 за 20 июля 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Моя знакомая оставила мой номер телефона в банке как контактный, когда брала кредит. Я об этом ничего не знала. Кредит она не платит, а из банка мне звонят почти каждый день… Что делать?

– Вам нужно позвонить в банк, связаться с оператором, потребовать составления претензии. Он обязан это сделать. Следует сообщить оператору, что номер телефона знакомая дала без вашего ведома. И что вы требуете прекращения навязчивых звонков из банка. И обязательно предупредите, если вопрос не решится в ближайшее время, вы подадите жалобу в Центробанк, прокуратуру и Роспотребнадзор. В жалобе укажите дату и время звонков из банка. И не забудьте спросить у оператора номер вашей заявки и зафиксировать дату и время обращения.


– Отец моего ребёнка лишён родительских прав. Могу ли я считаться матерью-одиночкой?

– Нет, не можете. Ведь по сути отец у ребёнка есть. Лишение его родительских прав не снимает обязанности финансово помогать ребенку. Можете взыскать алименты, если этого до сих пор не сделали.


– В квартире прописаны два человека – я и бывший сожитель моей мамы. Где он сейчас проживает, я не знаю. Он уехал ещё семь лет назад, сразу после того, как мамы не стало. Могу ли я приватизировать жильё только на себя?

– Сначала в судебном порядке признайте второго жильца утратившим право пользования жилым помещением, а потом сможете приватизировать квартиру на себя.


– Задолженность бывшего мужа по алиментам составляет более 130 тысяч рублей. Он оформился на работу во Владивостоке к своему знакомому – индивидуальному предпринимателю – и там уже более полугода находится в отпуске без содержания. Имущества у него никакого нет. Как можно заставить его выплатить эту задолженность?

– Советую вам обратиться в службу судебных приставов по месту жительства должника. Просите их вынести постановление о приостановлении действия водительского удостоверения вашего бывшего супруга. Если он водит автомобиль, эта мера может быть действенной. Можно добиться того, чтобы в отношении должника было установлено временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Если эти меры не принесут положительного результата, а у должника не появится постоянный заработок или иной доход, то можно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.


– Хочу купить квартиру у знакомых в другом районе. Там три собственника, в том числе и несовершеннолетний сын. Органы опеки будут контролировать покупку квартиры?

– Для продажи квартиры у родителей обязательно должно быть на руках предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Поэтому советую вам удостовериться в наличии этого документа. Иначе сделка купли-продажи может быть признана недействительной. Для вас это – ненужные проблемы.


– Отец умер в 2002 году. В права наследства я не вступила, так как на тот момент была несовершеннолетней. В 2008 году освободился дядя (брат отца) и принял долю в наследование в частном доме, которая принадлежала отцу. При этом меня никак не оповестили. Могу ли я сейчас претендовать на часть дома?

– Принять наследство нужно было в течение полугода после смерти отца. Так как вы были на тот момент несовершеннолетней, обращаться к нотариусу от вашего имени должен был законный представитель – мама или опекун. Если этого сделано не было, то после достижения совершеннолетия вы сами должны были обращаться к нотариусу и восстанавливать срок для принятия наследства как пропущенный по уважительной причине.

Комментариев - 0
Просмотров - 634

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru