7

декабря

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 55 за 20 июля 2017 года

Все базы отдыха должны пройти проверку

В ближайшее время базы отдыха, расположенные на побережье озера Ханка, ожидают серьёзные проверки.

Организаторы летнего отдыха на воде должны обозначить буйками места, где отдыхающим разрешено или запрещено купатьсяВ Приморье в связи с участившимися случаями гибели отдыхающих на водных объектах проходит масштабная проверка мест отдыха, граничащих с водой. Представители районной администрации приняли участие в краевом совещании, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения безопасности граждан на водных объектах. По итогам этой встречи в администрации Ханкайского района также состоялось совещание с участием владельцев местных баз отдыха.

– По данным департамента туризма Приморского края, освидетельствование прибрежных зон отдыха должно было завершиться ещё до официального открытия купального сезона. В этом году это 15 июня. Однако до настоящего времени проверки прошли далеко не все, – констатировал глава района Владимир Мищенко. – В список районов с неудовлетворительным уровнем подготовки к пляжному сезону вошёл и Ханкайский район. Из шестидесяти четырёх мест отдыха в районе проверку прошёл только пляж лагеря «Старт» в Новокачалинске.

Начальник отдела градостроительства и земельных отношений Валентина Котлярова объяснила, из-за чего в районе сложилась такая ситуация. Согласно действующему законодательству, у прибрежной территории есть три зоны. Первая, общедоступная, – шириной 20 метров от уреза воды. Протяжённость второй, прибрежной защитной зоны, составляет 40 метров. Длина третьей, водоохранной зоны, – 200 метров. Когда граждане брали в аренду земельные участки на берегу озера Ханка, в договорах обязательно прописывались виды разрешённого использования – для строительства туристических баз, организации летнего отдыха или обустройства стационарных палаточно-туристических оздоровительных лагерей.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Согласно информации ГИМС, в Ханкайском районе на 17 июля, помимо детского оздоровительного лагеря «Старт», также прошли освидетельствование четыре базы отдыха – «Пионер», «Ханка», «Лотос» и «Ханкай. Кроме того, в участок ГИМС поступило шесть заявок на проверку пляжных территорий от руководства баз отдыха «Семейный дворик», «Навигатор», «Радуга», «Грин», «Робинзон», «Троицкая».
– Если земельный участок расположен в водоохранной зоне, арендатор обязан выполнять все требования, предъявляемые к обустройству мест летнего отдыха, – подчеркнула Валентина Котлярова.

Она также напомнила, что перечень требований к местам отдыха, расположенным на водных объектах, содержится в Правилах охраны жизни людей на воде в Приморском крае, утверждённых постановлением губернатора Приморского края в 2006 году. Согласно этому документу, организаторы водного отдыха должны чётко обозначить буйками места, где отдыхающим разрешено или запрещено купаться, развесить информационные таблички, а на территории базы отдыха должен присутствовать специально обученный спасатель.

Для крупных баз, которых в районе насчитывается пятнадцать, прохождение ежегодной проверки на соответствие всем необходимым требованиям – задача вполне решаемая. Сложнее ситуация с так называемыми мелкими базами отдыха. Как выяснилось, большинство граждан, взявших землю в аренду, ещё даже не приступили к обустройству своих территорий. А на некоторых участках стоят самовольно возведённые домики.

– Закон не разграничивает требования к мерам безопасности на больших и маленьких базах отдыха. Выполнять эти требования придётся каждому, – акцентировал внимание участников совещания Владимир Мищенко. – Проверку по соблюдению мер безопасности в местах отдыха на воде проводят сотрудники участка Государственной инспекции по маломерным судам. Так что в ближайшее время всем владельцам баз отдыха в Ханкайском районе необходимо обратиться в местный участок ГИМС.


В КРАЕ
По данным департамента гражданской защиты Приморского края, по состоянию на 5 июля всего 34 пляжа из проверенных были признаны пригодными для отдыха. Проверки выявили свыше 200 нарушений. Известно, что в прошлом году в Приморском крае по нормам безопасности было аттестовано 62 пляжа.
Пока ещё не аттестовывались прибрежные территории в Лазовском, Кавалеровском, Ольгинском и Тернейском районах. Как правило, арендаторы предпочитают не афишировать их как пляжные, хотя достоверно известно, что они используются именно для отдыха населения. По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, «люди там купаются, значит нужно, чтобы эти территории тоже соответствовали всем нормам, в том числе и нормам безопасности».

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1075

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru