23

ноября

2017 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 54 за 15 июля 2017 года

Бесхозный дом – проблемы соседям

Дом по улице Ленина в Новокачалинске доставляет много хлопот не его владельцам, а соседям.

Ещё несколько лет назад в этом доме жила пожилая женщина. После её смерти наследники оформлять жилое помещение на себя не спешат.

По словам соседей, ещё при жизни одинокой хозяйки за территорией и домом никто особо не ухаживал. А сейчас помещение и вовсе приобрело заброшенный и унылый вид.

– Из-за того что соседская часть дома разрушается, страдает здоровье членов нашей семьи, – сетует Елена Владимировна, жительница второй половины дома. – Общая стена постоянно сырая. Поэтому у меня и у мужа регулярно возникают проблемы с органами дыхания. Да и внуки, когда приезжают в гости, часто болеют. Мы уже неоднократно жаловались в различные инстанции. Просили, чтобы наследников заставили сделать ремонт или вообще снести эту половину дома. Вот только результатов до настоящего времени, к сожалению, так и нет.

Брошенный дом, уже явно доживающий свой век, не только не украшает улицу, но и сильно досаждает округе. Вспыхнуть ветхое деревянное здание может в любую минуту. От случайной спички или сигареты. Чтобы постройки не сгорели в период палов, соседи вынуждены сами обкашивать чужую территорию. А ведь пенсионерам не всегда это по силам.

Наследницей женщины, которая раньше проживала по этому адресу, является её дочь. Вот только живёт она где-то в городе и вступать в права наследования пока не торопится.

– В селе заброшено около десяти домов, – комментирует глава Новокачалинского сельского поселения Алексей Волков. – У некоторых есть законные владельцы, которые сами там не живут, приезжают раз в год и за двором не ухаживают. У других есть наследники, но право собственности на дом они не оформляют. Именно такая ситуация и сложилась с домом по улице Ленина. С будущей владелицей мы уже связались, она пообещала в ближайшее время оформить все необходимые бумаги.

Между тем соседи бесхозных домов и специалисты местной администрации не уверены, что оформление формальностей разрешит этот проблемный вопрос. Ведь в дальнейшем всё будет зависеть от решения, которое примет новый собственник дома.

Брошенные полусгнившие дома есть сегодня практически в каждом селе. Люди зачастую просят местную власть: «Снесите эти развалины, вдруг они загорятся, мы опасаемся за свои дома!». Но разрушать чью-то собственность власть не имеет права. А оформить дом как выморочное имущество, в том числе при наличии недобросовестных наследников, весьма сложно. Ведь даже если наследники по каким-то причинам не вступили в права наследования вовремя, у них есть возможность обратиться в суд с требованием восстановить срок для принятия наследства. И тогда, вполне возможно, дом вернут законным наследникам.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 406

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-07-15 в 13:32)

Куда смотрит глава поселения? Власть надо употребить, не хотят брать наследники жилплощадь, отдать нуждающимся.

Добавил: я (2017-07-16 в 22:14)

Серега. В том-то и дело, что в Качаловке нуждающихся в жилье нет. Там столько брошенных домов, что заходи в любой и живи, только жить некому.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru