18

октября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




День семьи,
любви и верности

Опубликовано в № 52 за 8 июля 2017 года

На таких семьях Россия держится!

Сегодня ханкайцы вместе со всеми россиянами отмечают День семьи, любви и верности. Ещё совсем молодой, этот праздник с каждым годом завоёвывает всё большую популярность среди людей, для которых семейные ценности стоят на первом месте.

Фото из семейного архива семьи ДеменчукС супружеской парой Валерием Ивановичем и Галиной Петровной ДЕМЕНЧУК из Троицкого журналисты редакции знакомы уже много лет. Но лишь недавно узнали, что поженились они именно 8 июля, в день памяти Святых Петра и Февронии – покровителей брака. Будто сама судьба предначертала им долгую и счастливую семейную жизнь – сегодня эта супружеская пара отмечает 50-летний юбилей совместной жизни!

Их жизненный путь никогда не был лёгким: эти полвека прошли в совместных трудах и заботах, и лишь иногда для супругов выдавались дни, когда они отмечали семейные праздники или отправлялись в далёкое путешествие к взрослым детям. Россия, Израиль, США – куда только ни разъехались дети и внуки Деменчуков!

– Внук звонит из США – он там сейчас работает, чтобы денег на учёбу в Италии заработать. Говорит: «Бабуль, дедуль, я по вам соскучился!». Так приятно осознавать, что даже издалека звонят, не забывают нас, – Галина Петровна не скрывает своей гордости за то, что им с мужем удалось привить свои семейные ценности не только детям, но и внукам. – Мы постоянно со всеми детьми и внуками созваниваемся, делимся новостями, да и сюда, к нам, они часто приезжают. Вот и сейчас дочка с зятем приехали, решили сделать нам небольшой ремонт перед нашим юбилеем.

Фото из семейного архива семьи ДеменчукПятьдесят лет вместе! Наверное, ещё тогда, весной 1967 года они оба знали, что их встреча – навсегда. А как иначе, если он был настолько ослеплён красотой будущей жены, что даже не заметил, что она в простеньком халатике и в шлёпанцах.

– В тот день в институтском общежитии были танцы, и мы с подружкой остались, чтобы мыть полы в фойе, была наша очередь. Ну, я и переоделась во что попроще, жду, когда все разойдутся, – рассказывает Галина Петровна. – А Валера возьми и пригласи меня на танго. Так и танцевала – в халате и тапочках!

– А я как увидел её – красивую, стройную, с распущенными волосами – сразу понял, что лучше этой девушки на свете нет, – добавляет Валерий Иванович.

Поженились уже через несколько месяцев после знакомства – чего тянуть, когда с первой встречи было ясно: они созданы друг для друга. Свадьбу отмечали на опытном участке, в окружении ромашковых полей: молодые оба учились в сельскохозяйственном институте. Ромашки те до сих пор цветут на старых свадебных фотографиях… Удивительное совпадение! Ведь десятилетия спустя именно ромашка стала символом Дня семьи, любви и верности.

Галина Петровна ласково смотрит на мужа и так внимательно слушает его воспоминания, будто нет на свете ничего важнее. Валерий Иванович рассказывает о своём детстве, том времени, когда жил в семье, а потом вместе с сестрой оказался в детском доме. Отец погиб на фронте, мать с четырьмя детьми не справлялась, ослабла, и двоих на время пришлось устроить в детское учреждение...

– Воспитатели в детдоме были строгие, но добрые. После войны, знаешь, все друг к другу как-то по-доброму относились, – вспоминает Валерий Иванович. – Но я ведь вырос в деревне, на природе! Любил наблюдать за птицами, знал все растения, где что растёт, как называется. И мне было тяжело жить по расписанию. Всегда хотелось больше свободы. Поэтому я однажды устроил себе самовольный поход на природу. Меня, конечно, отругали, но потом с разрешения воспитателей я стал организовывать такие походы уже для всех ребят.

Сегодня походы для Валерия Ивановича уже в прошлом – свободно передвигаться он не может из-за болезни. Но всю свою любовь к родной земле и людям он выражает через поэзию. Валерий Деменчук – признанный ханкайский поэт. Его стихи регулярно печатаются на страницах нашей газеты, входят в различные поэтические сборники. Самому Валерию Ивановичу записывать свои произведения тяжело, и на помощь приходит жена: он диктует, она аккуратно заносит стихи в тетрадь, потом отсылает в редакцию.

Взрослые дети – а их у Деменчуков пятеро – гордятся своими родителями. И ведь правда, есть чем гордиться: всю жизнь они были знатными сельскими тружениками, держали большое хозяйство. Галина Петровна работала завклубом, бухгалтером, экономистом, Валерий Иванович был агрономом, управляющим военного совхоза, председателем местного сельского совета. И ещё хватало сил и времени активно участвовать в художественной самодеятельности. Он играл на баяне, она пела. И детей своих воспитали достойными людьми, все с образованием, все при деле.

– У нас в семье было заведено так, что у каждого были свои обязанности по дому. И мы никогда не кричали ни друг на друга, ни на детей. У нас было единство по всем важным вопросам. Если и были выяснения отношений, то не на глазах у детей, – делится своим опытом семейной жизни Галина Петровна. – И всегда мы для каждого ребёнка устраивали дни рождения – с подарками, с угощением для друзей. Дети наши всегда были дружные, помогали друг другу, и до сих пор у нас в семье всё строится на взаимопонимании и взаимоподдержке. А как по-другому?

Через несколько дней в дом Деменчуков съедутся дети и внуки, чтобы поздравить старейших членов семьи с золотой свадьбой. И каждому здесь будут рады, для каждого найдутся слова похвалы и поддержки, на всех хватит родительской любви, столь важной и нужной в любом возрасте. Будет в этом доме и щедрое застолье, и песни, и душевные разговоры далеко за полночь, когда наконец собираются вместе родные люди, которые долго не виделись. Это и есть семья. Одна из тех крепких и счастливых семей, что строятся десятилетиями в атмосфере любви, уважения и поддержки. Одна из тех, на которых и держится Россия.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 381

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru