19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 49 за 29 июня 2017 года

Рассказ о бабушке

Нет ничего интереснее, чем слушать семейные предания – особенно в детстве, когда жизнь бабушек и дедушек видится будто в старом кино, снятом на черно-белую плёнку. А ведь это были живые люди, которые так же, как и мы, жили, трудились, во что-то верили, кого-то любили…

Такие истории передаются из поколения в поколение. Нередко стираются из памяти какие-то детали. Но даже то, что остаётся от таких семейных рассказов, представляет огромную ценность для будущих поколений. В этих воспоминаниях – память о предках, понимание, откуда мы пришли, родовая сила, способная поддержать в сложный период жизни. Это та почва под ногами, на которой мы строим свою собственную жизнь. А ещё это – наша благодарность людям, которых мы никогда не знали, но которые дали начало нашей жизни.

Наша давняя читательница Антонина Григорьевна Кривченко из села Дворянка сегодня делится частью своей семейной истории, чтобы каждый из нас мог вспомнить свою собственную родословную, почувствовать связь со своими предками и, возможно, обрести ту силу, которой порой так не хватает, чтобы справиться с трудностями.



«Близится столетие Октябрьской революции. Мне сейчас 71 год. Понятно, что я не была свидетелем той эпохи. Но им стала моя бабушка. Как я сейчас жалею, что не расспросила её о том времени! Но всё-таки кое-что я помню.

В 1957 году нашу семью, это мама и три дочки, покинул наш отец. Мужиков после войны было мало, и женщина, жившая в доме напротив, переманила отца. И тогда в нашу семью приехала бабушка из Кировской области. Телевизоров в те времена ещё не было, и долгими вечерами бабушка рассказывала маме о своей жизни. Я, конечно, в силу своего возраста многое упустила, не поняла, но кое-что запомнила.

Бабушка родилась в 1902 году в хорошей крестьянской семье. У отца с матерью было трое детей: Марика, Марфа и Парася. Мою бабушку Марфу Степановну отдали замуж в большую семью без любви. Какая любовь? Отец с матерью просто договорились с семьёй жениха. Вот и хочешь-не хочешь, а надо было подчиниться. Две недели прожили молодожёны, и мужа забрали на гражданскую войну. Кстати, бабушка рассказывала, что все братья у мужа воевали на стороне белых, а бабушкин муж на стороне красных. Когда раскулачивали семью, то почти всё имущество забрали.

Потом началась коллективизация. Сейчас молодое поколение не знает, кто такие двадцатипятитысячники. Это люди из передовых рабочих революционеров. Их в то время посылали организовывать колхозы. Мой настоящий дед и был в колхозе председателем- двадцатипятитысячником.

Любовь существовала во все времена. Вот и наша Марфенька влюбилась. Я представляю, как её в деревне осуждали, сколько ей пришлось пережить... А мужики? Что мужики? Они во все времена мужики… Он так и не женился на бабушке. А она сквозь всю жизнь пронесла эту любовь. И даже в преклонном возрасте всё вспоминала своего Кирью Акунина. Как настоящее имя его было, не знаю, всё Кирья да Кирья…

Время шло. Вернулся бабушкин муж с войны и, невзирая ни на что, забрал её обратно в семью вместе с моей мамой. Прожили они в браке тринадцать лет. Потом Григорий (так звали бабушкиного мужа) погиб. Раньше тягловой силой являлись лошади. Была зима. Лошадь понесла сани под бугор. Григория вытряхнуло из саней, он ударился головой об пень. Несколько дней прожил после этого и помер. У бабушки осталось шестеро детей…

Так больше она не вышла замуж. Несмотря на тяжёлую жизнь, всех детей подняла. Но и в старости ей не совсем везло. Пенсии у неё, по-видимому, не было. Это я знаю по разговорам. Кстати, у моей свекрови, когда она переехала из колхоза в город, пенсия была 12 рублей 50 копеек. Это потом, когда вышел закон о повышении пенсии вдовам ветеранов войны, ей надбавили. А бабушка Марфа не была вдовой военного. Да и с пропиской было тогда трудно. Ведь колхозникам даже паспорта не выдавали. Я помню, когда в 1963 году летом была у дяди, бабушкиного сына, в Кировской области – как он хотел уехать в город! Но нет паспорта – нет и разговора.

Ещё хотелось бы упомянуть некоторые моменты быта. Вы думаете, как раньше рожали детей? Не в больнице, даже не дома. А в сарае, где лошади, свиньи, коровы. Бросали сено или солому и рожали. И моя бабушка тоже рожала самостоятельно. Сама пуповину обрезала и приходила уже домой с новорожденным.

Неизменной в те времена была топка бани. И мать, и ребёнка первым делом отправляли в баню. И почти все выживали. Вообще баня была в русских деревнях на первом месте. При всех случаях: и болезнях, и при родах, и если путник приезжал. Баня – как лекарство от всего!

А еще помню, бабушка рассказывала, не скажу вот только при гражданской или при отечественной войне, невозможно было нигде достать соль. Как же люди страдали! Рубили колоду, где хранилась соль, и по кусочку бросали в суп.

Такая вот штука жизнь… Не согреши тогда моя бабушка – не было бы моей мамы, не было бы меня, моих детей, внуков, правнуков... Спасибо им, Марфе Степановне и Кирье Акунину. Низкий им поклон, и пусть земля им будет пухом».

Антонина Григорьевна Кривченко, с. Дворянка

Комментариев - 0
Просмотров - 3190

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru