17

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 49 за 29 июня 2017 года

Как оказать первую помощь при различных травмах

Лето – время отпусков и каникул. Каждый проводит это время по-разному. Кто-то едет на море, кто-то занимается дачей и огородом, а кто-то ездит на рыбалку или ходит в лес. К сожалению, именно в летний период возрастает риск получения различного рода травм. А что делать, если поблизости нет больницы? О том, как оказать первую помощь травмированному человеку, рассказал хирург-травматолог Ханкайской ЦРБ Юрий СУХОВ.


ПРИ ОЖОГЕ

Как действовать? При ожогах горячими жидкостями или расплавленным металлом нужно быстро удалить одежду с области ожога и охладить пораженный участок холодной водой. При химических ожогах (кроме ожогов негашеной известью) пораженную поверхность обильно промывают водой из-под крана, так же предварительно удалив одежду. Для обезболивания пострадавшему нужно дать таблетку анальгина (пенталгина, темпалгина, седалгина).

При обширных ожогах пострадавшему дают 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты и 1 таблетку димедрола. Можно дать выпить горячий чай, кофе или минеральную воду. Пострадавшего завертывают в чистую ткань или простыню и немедленно доставляют в больницу.


ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ

Как действовать? Первая помощь при наружном кровотечении зависит от его характера. При небольшом капиллярном или венозном кровотечении из раны на руке или ноге достаточно наложить стерильную повязку и потуже ее прибинтовать или хорошо приклеить ватно-марлевый тампон к ране с помощью лейкопластыря. Перед наложением повязки кожу вокруг раны освободить от одежды и обработать 2% раствором зелёнки или 5% раствором йода. Рану можно промыть раствором перекиси водорода.

При артериальном кровотечении понадобится жгут. Но его можно наложить на повреждённую конечность не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года – 0,5-1 час. Каждые 30-60 минут жгут следует ослаблять на несколько минут, массировать борозду от жгута. При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное положение и обеспечивают покой. Пострадавшего сразу нужно доставить в лечебное учреждение.


ПРИ ПЕРЕЛОМЕ

Как правило, при переломе пострадавший сразу чувствует сильную боль в месте повреждения. Невозможно двигать сломанной или вывихнутой рукой или ногой.

Как действовать? Первым делом нужно зафиксировать место перелома тем, что есть под рукой, например, доской или палкой. Не пытайтесь самостоятельно вернуть поврежденной конечности первоначальную форму, так как это может усугубить ситуацию. Пострадавший должен как можно меньше двигаться. Следующий этап – к врачу!


ПРИ КОНТАКТЕ С МЕДУЗОЙ

Примерно каждый третий отдыхающий на море имеет неприятный опыт знакомства с медузами. По утверждению специалистов только 10% известных видов медуз на самом деле жалят, в их числе медуза-крестовик. Чаще всего яд вызывает легкий дискомфорт и болезненное покраснение. После первоначальной боли может начаться зуд, появиться сыпь и большие рубцы.

Как действовать? В первую очередь нужно срочно выйти на берег, обмыть место поражения теплой водой, выпить крепкого кофе или чая и принять таблетку тавегила (супрастина или других противоаллергических препаратов). Далее – обратиться к врачу.


ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ

В первые минуты в зоне укуса появляется местное покраснение, отечность, местные кровоизлияния (синяки), которые распространяются вверх и вниз от зоны укуса. При длительном воздействии яда и неоказании помощи возможно внутреннее кровоизлияние в толщу тканей или в близлежащие органы (печень, почки и др.), что приводит к острой кровопотере.

Как действовать? Первым делом нужно уложить пострадавшего, а содержимое из раны отсосать, обязательная сплёвывая. Делать это нужно в течение 10-20 минут. Главное, чтобы у человека, который оказывает помощь, не было ранок во рту. На поражённую конечность нужно наложить шину. Пострадавший экстренно направляется к врачу.


ПРИ ТЕПЛОВОМ (СОЛНЕЧНОМ) УДАРЕ

Спровоцировать тепловой удар могут как воздействие высокой температуры окружающей среды, так и интенсивная физическая нагрузка(даже в комфортных условиях). Наряду с тепловыми ударами выделяют также солнечный удар, который вызывается интенсивным или длительным прямым воздействием на организм солнечного излучения.

КАК ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

Со стационарного телефона – 03, 97-2-03
С мобильного телефона – 103
Как действовать? Первая помощь должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма. С этой целью пострадавшего можно погрузить в ванну с водой комнатной температуры либо разместить пакеты со льдом на голове, в подмышечных и паховых областях, обтереть губкой, смоченной спиртом.

Если пострадавший неровно дышит, либо не дышит вовсе – нужно сделать ему искусственное дыхание. При прекращении дыхания или резком его расстройстве необходимо приступить к искусственной вентиляции легких. Когда больной придет в себя – дать ему прохладное обильное питье. Лучше всего подойдет крепко заваренный холодный чай.

Комментариев - 0
Просмотров - 617

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru