25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Поселение: вопросы
каждого дня

Опубликовано в № 43 за 8 июня 2017 года

Сельский сход – первый шаг к решению проблем

Сходы по-прежнему остаются одной из самых эффективных форм взаимодействия органов власти и граждан. Сельчане имеют возможность озвучить актуальные для их сёл проблемы, решение которых им самим зачастую не под силу. Именно поэтому жители села Пархоменко в мае инициировали внеплановый сельский сход.

Дмитрий Петров посоветовал жителям села Пархоменко как можно скорее заняться оформлением своих земельных участковНа встречу с жителями, которая прошла в местном сельском клубе, приехали глава Камень-Рыболовского поселения Дмитрий Петров, председатель районной думы Елена Литовченко и представители районной администрации. По уже сложившейся традиции беседа строилась в режиме «вопрос-ответ».


НЕ ЗАБЕРУТ ЛИ НАШУ ЗЕМЛЮ?

Многих пархоменцев интересовал вопрос о распределении на территории района «дальневосточных гектаров». По словам сельчан, случаев «захвата гектарами» местных земель пока не было. Но они всё-таки переживают, что в дальнейшем кто-то может оформить участок и на их огородах.

– Такая ситуация вполне возможна. Но только в том случае, если у вас официально не оформлено право собственности на землю и не установлены её границы, – подтвердил опасения пархоменцев Дмитрий Петров. – Чтобы этого избежать, нужно взять выписку из похозяйственной книги, которая находится у нас в администрации поселения. Затем обратиться к кадастровому инженеру, который оформит межевой план вашего земельного участка. И уже с выпиской и планом обратиться в МФЦ и написать заявление на регистрацию прав на землю.


ДО РАЙЦЕНТРА – НА ПЕРЕКЛАДНЫХ

Как и в прошлом году, сельчане жаловались на то, что добраться до райцентра для многих просто невозможно. Машина есть не у каждого, а рейсовый автобус в Пархоменко давно не ходит. Глава Камень-Рыболовского поселения объяснил, что главная проблема – маленький пассажиропоток. Выпускать в рейс большой автобус транспортному предприятию просто невыгодно, так как рейс убыточный.

– Ещё в прошлом году мы пробовали решить этот вопрос, – напомнил Дмитрий Петров. – Тогда сотрудники поселения нашли предпринимателя, который занимается перевозками пассажиров. Выйти на маршрут он согласился, но только с условием, что сельчане будут согласовывать день, когда многим из них необходимо выехать в Камень-Рыболов. В итоге в установленный день утренний рейс из Пархоменко был загружен практически на сто процентов, а вот на обратную дорогу не набралось ни одного человека. А кататься пустому микроавтобусу невыгодно.


ЗА БРОДЯЧИХ СОБАК И СКОТ – К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Бродячий скот в Пархоменко разгуливает прямо по улицам Как выяснилось, актуальна в селе проблема с бродячими собаками. Казалось бы, это то, с чем сельчане могут справиться самостоятельно, без посторонней помощи. Ведь собаки не чьи-нибудь, а, можно сказать, свои – домашние, и у большинства есть хозяева. Несколько женщин пожаловались, что на их детей уже неоднократно нападали огромные псы, живущие на территории фермы, расположенной неподалёку от жилых домов. Да и просто пройдя вечером по улице, можно встретить одиноко бродящих собак, которых «добрые» хозяева отпускают с цепи на прогулку. Председатель административной комиссии Ханкайского района Сергей Бровко объяснил сельчанам, что решить этот вопрос мирным путём получается далеко не всегда. Поэтому тем, кто каким-либо образом пострадал от бродячих собак, следует написать заявление в районную администрацию. Хозяев, которые отправляют своих псов свободно разгуливать по улицам села, ждут немалые штрафы.

МЕЖДУ ТЕМ

ГДЕ НАХОДИТСЯ МФЦ?
На сельском сходе в Пархоменко выяснилось, что многие жители не знают, где расположен многофункциональный центр. На страницах районной газеты не раз сообщалось об услугах, которые предоставляет это государственное учреждение. Напоминаем, МФЦ находится на первом этаже здания администрации Ханкайского района по адресу: с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 8.
Режим работы: понедельник, вторник, четверг, пятница – с 9-00 до 18-00, среда – с 11-00 до 18-00, без перерыва на обед.
– И ни в коем случае не нужно замалчивать случаи, когда животное набрасывается на ребёнка. Необходимо сразу же вызывать участкового полицейского и сообщать в районную администрацию или в администрацию сельского поселения, – проинструктировал жителей села председатель административной комиссии.

Также всерьёз волнует пархоменцев бродячий скот. Коров сейчас можно встретить не только на полях, где они пасутся без присмотра хозяев или пастухов, но и прямо возле жилых домов, и даже на территории местного кладбища. По этому поводу у сельчан много вопросов возникает к хозяевам фермы. Оттуда каждое утро на поля разбегаются десятки коров. Причём сам хозяин, по словам местных жителей, этого будто и не замечает. А на просьбы не выпускать животных за пределы его фермы не реагирует. Так что единственный вариант, который остаётся сельчанам – написать заявление в районную администрацию с требованием привлечь нарушителя к ответственности.


НЕ ТОЛЬКО ЖУЖЖАТ, НО И КУСАЮТ

За нарушение установленных правил содержания пчёл хозяевам грозят штрафы в размере от 500 до 1 тысячи рублейБурно прошло обсуждение ситуации, когда один из жителей разместил пчелиные ульи прямо у себя во дворе. Соседка горе-пчеловода рассказала, что пчёлы теперь летают над её огородом и домом. У женщины двое детей, и отпустить их погулять по собственному двору она теперь не может. Уже несколько раз малыши возвращались домой, покусанные пчёлами. А другие жители добавили, что так как дом пчеловода расположен рядом с колонкой, пчёлы туда часто слетаются. И чтобы набрать себе ведро воды, зачастую приходится отмахиваться от назойливых «жужжалиц» подручными средствами. Пархоменцы возмущенно спрашивали – имеет ли он вообще право разводить пчёл прямо посреди села?

– Держать пчёл у себя во дворе он может, но только при соблюдении ряда условий, – ответил председатель административной комиссии Сергей Бровко. – Советую вам в ближайшее время написать заявление на имя главы Ханкайского района. Будет создана специальная комиссия и проведена проверка. В случае выявления нарушений владельцу ульев грозит штраф.


ОДНИ ОПЛАЧИВАЮТ, А ДРУГИЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ

Как заставить должников платить за воду? – ещё один вопрос, который интересовал жителей Пархоменко. По их словам, на каждой улице в селе с трудом можно отыскать максимум три-четыре человека, которые регулярно оплачивают квитанции за питьевую воду. У остальных долги зашкаливают. Кроме того, в рядах должников состоят и некоторые владельцы ферм. Сельчане же переживают, что как только фермерам перекроют воду за неуплату, они направятся набирать воду из колонки в селе. Староста села Татьяна Никитина рассказала, что некоторые граждане давно переехали на новое место жительства, оставив за собой весьма немалые долги.

– Если совесть должников в ближайшее время не проснётся, их ожидают судебные тяжбы, – предостерёг сельчан глава Камень-Рыболовского поселения Дмитрий Петров.


РАЗВЕРНУЛИСЬ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ

Несколько граждан посетовали на то, что одна из крупных сельскохозяйственных компаний района, которая возделывает поля недалеко от Пархоменко, частично захватила земли, предназначенные для местных сенокосов. Дело в том, что, обрабатывая свои поля, механизаторы порой разворачивают массивную технику как раз на территории сенокосов. При этом установленные местными жителями ограждения своих земель они попросту не замечают и сносят. В итоге получается, что у человека по документам двенадцать гектаров земли, за которые он и платит налог. Реально же возделывать удаётся не более десяти.

– В данной ситуации надо также написать заявление на имя главы района. Обязательно приложите к заявлению документы на принадлежащий вам земельный участок, – посоветовал глава поселения Дмитрий Петров. – Специалисты администрации проведут земельный контроль и привлекут нарушителя к ответственности.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 999

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Остап (2017-06-08 в 7:35)

На днях наблюдал картину в Ильинке, стоит на обочине дороги собака, что-то нашла и ест, подходит лет 5 ребенок, берёт с дороги камни и начинает кидать в собаку, собака рычит и всм видом показывает что сейчас бросится на него, ребенка это не останавливает, он продолжает кидать камни, и только моё вмешательство исключило набрасывание собаки на этого малолетнего придурка. А потом бы все кричали, что виновата собака.

Добавил: приморец (2017-06-08 в 19:43)

Я так думаю, что должны быть в поселениях границы земельного участка, которое занимает село, о каких гектарах может идти речь. Это и Петрову подумать и главам остальных поселений, а не толкать народ на ненужную трату денег и обогощению дармоедов.

Добавил: Миландра (2017-06-10 в 8:50)

А вот интересно, где были родители этого 5-летнего ребенка? Он-то еще толком не соображает, что собака его предупреждает. А вот они должны. Так же, как и должны были научить не бросаться камнями в живых существ.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru