21

октября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Госпрограмма

Опубликовано в № 41 за 1 июня 2017 года

Актуальные проблемы «дальневосточного гектара»

Проблемы реализации закона о «дальневосточном гектаре» обсудили на совещании с участием губернатора Приморья.

Инфографика Я. ПадьяновойОбсудить реализацию третьего этапа закона за одним столом собрались представители федеральных ведомств, главы районов и директоры профильных департаментов. Напомним, федеральный проект о выдаче бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке работает с первого июня прошлого года. За это время в Приморье поступило более 35 тысяч заявок. На плечи районных земельных отделов лёг весьма немалый объем работ. И чтобы как-то стабилизировать и ускорить процесс обработки накопившихся заявлений, в ходе совещания главам муниципалитетов было рекомендовано увеличить штат сотрудников и к 30 июня отработать все «застрявшие» в очереди заявки.

В Ханкайском районе большие очереди из желающих получить бесплатный гектар образовались в начале этого года. Тогда через электронный портал НаДальнийВосток.РФ поступало более 70 обращений в сутки. Естественно, обработать в течение одного дня такое количество заявок специалисты не успевали.

К СВЕДЕНИЮ
Изменения в федеральные законы «О дальневосточном гектаре» и государственной регистрации недвижимости, предложенные Минвостокразвития России, были одобрены на заседании комиссии правительства РФ.
В проекте закона предусмотрена возможность корректировки границ предоставляемого земельного участка в случаях, когда он пересекает границы других земель либо ограничивает к ним доступ. В указанных случаях гражданину с его согласия может быть предоставлен другой земельный участок либо изменены границы запрашиваемого.
Также расширяется перечень территорий, на которых можно получить гектар. Снимается запрет на выдачу земельных участков, расположенных над участками недр, предоставленных для некоторых видов недропользования. Допускается предоставление участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Частично снимается запрет на выделение земельных участков в границах охотничьих угодий.
– В марте-апреле практически весь рабочий день сотрудники отдела занимались приёмом, обработкой и согласованием обращений за гектарами, – комментирует начальник отдела градостроительства и земельных отношений Ханкайского района Валентина КОТЛЯРОВА. – Сейчас такого ажиотажа уже нет. Все накопившиеся ранее заявки отработаны, гражданам направлены соответствующие ответы.

На краевом совещании обсуждали также случаи, когда не оформленные должным образом участки граждан попадают под выделенные «дальневосточные гектары».

– Мы говорим о гражданах, которые имеют правоустанавливающие документы на земельные участки либо право бессрочного пользования, когда участок закреплён за гражданином по похозяйственному учёту, но не внесли сведения об их границах в государственный кадастр недвижимости, – конкретизировал ситуацию исполняющий обязанности директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Илья ТЕРЕХОВ. – Такие участки в федеральной информационной системе не отображаются и формально возможны к предоставлению по закону об одном гектаре.

Глава региона Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, в свою очередь, отметил, что главам районов и представителям соответствующих ведомств необходимо больше внимания уделять работе с населением. Необходимо проводить совещания, встречи, давать разъяснительную информацию в СМИ, чтобы граждане понимали, что нежелание официально оформить возделываемую землю грозит тем, что однажды она станет на законных основаниях принадлежать чужим людям.


СЕГОДНЯ – ТВОЯ ЗЕМЛЯ, ЗАВТРА – ЧЕЙ-ТО ГЕКТАР

В краевых СМИ часто описываются ситуации, когда граждане становятся заложниками недоработок закона о «дальневосточном гектаре». Приводятся многочисленные истории, когда к людям приходят незнакомцы со словами: «Это теперь не ваш огород, а мой гектар земли». И оформлено у них всё официально. Человек сделал заявку на госпортале, сформировал на карте свой участок, оформил договор. Причём земля в федеральной электронной системе обозначена белым цветом – что значит свободна. На деле же всё иначе. Земля может уже много лет находиться в пользовании гражданина, который в свое время о бумажных вопросах не задумался и участок официально не оформил.
– Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, тем, кто ещё не установил границы своих земель, нужно сделать это в ближайшее время, – советует начальник отдела градостроительства и земельных отношений Валентина Котлярова. – Конечно, придётся выделить в своём графике время на оформление всех формальностей. Но зато в результате и на землю документы будут в порядке, и претендовать на неё уже никто не сможет.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 1190

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-06-01 в 12:40)

Чем бы дети ни тешились, лишь бы не плакали..

Добавил: Миша (2017-06-02 в 11:37)

С начала 90 г наполучали бесплатных паёв на землю, там не один гектар будет, и что, кто-то их обрабатывает сегодня? А за кладбищем целое поле брошенных участков земли, выделенных под огороды, лопатой много ли наковыряешь, а техники никакой.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru