24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 40 за 27 мая 2017 года

Поднятая ханкайская «целина»

Во Владимиро-Петровке полным ходом идут полевые работы на сельхозугодьях, которые не возделывались более десяти лет. За возрождение заброшенных земель взялись полеводы агропромышленной группы «Армада». В планах компании – обработать и засеять соей четыре тысячи гектаров пашни.

Фото пресс-центра агро­промышленной группы «Армада»Такого масштаба сельскохозяйственных работ здесь не видели давно: на вспашке полей механизаторы работают и днём, и ночью. По сути то, что сейчас компания «Армада» делает во Владимиро-Петровке, можно назвать поднятием целины, так как техника на эти земли не заходила более десяти лет. За это время некогда плодородные сельхозугодья заросли густой травой и высоким кустарником, который перед вспашкой приходится выпиливать вручную. Чтобы подготовить почву к севу, механизаторы сначала вскрывают землю плугами, а потом несколько раз обрабатывают её дисками. По данным на 23 мая, 400 гектаров пашни уже засеяно соей и ещё 2700 га земли подготовлено к севу.

– Земля тяжёлая, и восстанавливать её приходится практически с нуля, – признаётся механизатор сельхозпредприятия Андрей Ивин. Мы разговорились с ним на полевом стане во время небольшого перерыва в полевых работах, который образовался из-за дождливой погоды. Оказалось, он родом из Турьего Рога, а сейчас живёт в селе Ляличи Михайловского рай­она, где «Армада» также ведёт свою деятельность. – Мы во время пахоты плуги рвём, потому что в полях есть участки, где уже выросли деревья.

Как рассказали в пресс-центре предприятия, на петровских полях сейчас трудятся около ста человек, треть из которых – опытные механизаторы из числа местных жителей. Истосковавшись по работе на земле, петровцы с азартом вышли в поля, чтобы вернуть заброшенные земли в севооборот.

– Когда я приехала сюда в первый раз посмотреть на поля, плакала. Потому что никогда не видела таких запущенных земель, – делится своими первыми впечатлениями от работы на ханкайской земле управляющая отделением агропромышленного комплекса «Армада» Наталья Савенко. – Но, знаете, в нашей компании есть такой девиз: нет такой высоты, которую бы мы не взяли. Мы вкладываем в свою работу всю свою душу и обязательно получим урожай! У нас для этого всё есть: желание, опыт, техника и, конечно же, люди. Здесь, во Владимиро-Петровке, хороший народ, работящий. Надо просто к каждому человеку найти подход. Я вижу – люди скучали по земле, скучали по настоящей работе. И я рада, что сегодня они работают со мной. Лидеры по вспашке земли у нас – Николай Лисовский, Сергей Ганенко, Андрей Подпорин. Очень хорошо работают слесарь Сергей Сенькин, автослесарь Вячеслав Искрижицкий. А про Виктора Киселёва я могу сказать только одно – это сварщик от бога!

По словам Натальи Савенко, посевную кампанию на землях во Владимиро-Петровке планируется закончить к 20 июня. Между тем, в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края сообщили, что сев сои на полях Приморья идёт с опережением, по сравнению с показателями прошлого года. По состоянию на 24 мая, было посеяно уже 55 тысяч гектаров, что составляет 22% от запланированного объёма и в два раза превышает прошлогодние показатели.


ДЛЯ СПРАВКИ
Сельскохозяйственная компания «Армада» – инновационный российско-китайский агропромышленный комплекс, основанный в 2004 году в Уссурийске. Это один из крупнейших сельхозпроизводителей Приморья. Занимается выращиванием сельскохозяйственных культур – сои, кукурузы, ячменя, пшеницы, подсолнечника, разведением крупного рогатого скота, свиноводством, переработкой сои, производством и хранением кормов. Руководство компании придерживается принципов ведения социально ответственного бизнеса – держит связь с главами сельских поселений, помогает восстанавливать инфраструктуру сёл, поддерживает местные социально значимые и культурные проекты, оказывает помощь социально незащищённым слоям населения.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 888

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru