25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 39 за 25 мая 2017 года

Никотин – медленный убийца

31 мая отмечается Всемирный день борьбы с курением – привычкой, которая может способствовать развитию целого «букета» хронических болезней и даже привести к летальному исходу. О негативном влиянии курения на организм человека и способах избавления от потребности «дымить» рассказывает врач-нарколог Ханкайской ЦРБ Елена БАЙГАЧЕВА.


– Елена Анатольевна, каким образом у человека формируется потребность к курению?

– Дело в том, что в табачном дыме содержится никотин – сильнодействующее нейротоксическое вещество, возбуждающее центральную нервную систему, вырабатывающее кратковременные ощущения эмоционального подъёма. Никотин как раз и способствует привыканию к сигаретному дыму, причём со временем курильщику требуется всё большая доза. Покидает организм никотин минут через 40-45 с момента «перекура», после чего в головной мозг курильщика поступает сигнал о том, что необходимо восполнить этот запас и тем самым получить мнимое ощущение удовольствия от курения. Отмечу, что помимо никотина зависимость усиливают содержащиеся в сигарете аммиак, ацетальдегид, левулиновая кислота, а также добавки, придающие табаку приятный вкус.


– Как влияет сигаретный дым на организм курильщика и его окружение?

– В табачном дыме содержатся летучие вещества и такие тяжёлые металлы, как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Испаряясь, эти вещества отравляют атмосферу вокруг курильщика, поэтому нахождение в пределах досягаемости табачного дыма, то есть пассивное курение, является не менее вредным, чем активное. В особенности чувствительны к радиоактивным и токсичным веществам табачного дыма дети, беременные женщины и пожилые люди.

ЦИФРЫ
В мире 1,3 млрд. курящих, из них в год гибнет около четырех миллионов. Ежедневно пагубная привычка уносит жизни десятка тысяч людей. Каждые шесть секунд от никотинового отравления умирает как минимум один курильщик.
Одним из лидеров по количеству курильщиков по-прежнему является Россия. Согласно статистике 2016 года, в нашей стране употребляют табак 60% мужчин и 30% женщин. Также любят подымить жители Афганистана, Йемена, Сербии, Болгарии и Греции.
Довольно-таки часто можно встретить беременных дам, с наслаждением втягивающих табачный дым. К сожалению, эти женщины не понимают, что вредные вещества, которые они с такой жадностью впитывают, провоцируют развитие физических и умственных патологий, могут привести к преждевременным родам, недоношенности и даже внутриутробной гибели плода. Как правило, такие дети впоследствии отстают от сверстников в развитии и часто болеют, так как у них очень низкий иммунитет.

Табачный дым губительно воздействует на все системы органов. Наиболее распространёнными заболеваниями, спровоцированными курением, являются болезни серд­ца и сосудов, пищеварительной и эндокринной систем. Активные и пассивные курильщики имеют повышенный риск возникновения заболеваний дыхательных путей – хронического бронхита, рака легких, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких, трахеита, пневмонии, эмфиземы. Табак губительно воздействует на кожу, способствуя её увяданию, а также содействует снижению остроты зрения. Словом, с каждой выкуренной сигаретой человек понемногу убивает себя, причем совершенно добровольно.


– Можно ли избавиться от этой привычки самостоятельно?

– Всё зависит от психологического настроя человека – если он твёрдо намерен бросить курить, то он сможет преодолеть тягу к сигарете. Не нужно отвыкать от курения постепенно, уменьшая количество выкуренных сигарет в день. Это лишь вызовет раздражение у курильщика, который с нетерпением будет считать минуты до назначенного срока «перекура». От вредной привычки нужно отказаться сразу, не назначая определенный для этого события день или ритуально смакуя «последнюю» сигарету.

К СВЕДЕНИЮ
Всемирный день без табака был учреждён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. В этом году антитабачные мероприятия будут проходить под девизом «Табак – угроза для развития». Цель мероприятий – профилактика табакокурения и информирование населения о его пагубном воздействии на здоровье.
Кроме того, 16 ноября этого года будет отмечаться Международный день отказа от курения, который был установлен Американским онкологическим обществом.
Не стоит воспринимать отказ от курения как утрату. Наоборот, нужно настраивать себя на позитивный лад, ведь тем самым вы возвращаетесь к здоровому образу жизни. Статистика гласит, что курильщики живут на 15-19 лет меньше, чем некурящие люди.


– Существуют ли действенные способы отказа от курения?

– Есть способы и приёмы, которые могут помочь курильщику отвлечься от мыслей о заветной затяжке. Можно сигарету заменить леденцами, семечками, жевательной резинкой – некоторым это помогает. Есть люди, которые начинают больше есть, но если вы боитесь поправиться, то лучше налегать на овощи и фрукты. Особенно полезны цитрусовые, так как у курильщиков нередко возникает дефицит витамина С, который разрушается под воздействием никотина.

Справиться с табачной зависимостью поможет любимое хобби или интересное занятие, например, художественный фильм, книга, динамичная компьютерная игра. Вы увлечётесь, и навязчивые мысли на время вас покинут, а со временем и вовсе сойдут на нет.

Лекарством от многих душевных болезней не случайно называют работу. Трудовая деятельность и дополнительная подработка могут помочь забыть и о потребности к курению. Эффективным способом являются и занятия спортом. Тренировки позволяют получить заряд эйфории, схожий с тем, который возникает после выкуривания сигареты. Кроме того, спорт поможет организму восстановиться после длительного воздействия никотина и вредных смол, и заодно улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Все эти советы помогут лишь в том случае, если человек принял решение бросить курить самостоятельно и бе­зоговорочно. Но если на курильщика надавили родные и близкие, то он будет чувствовать себя ущемлённым. А значит, потребность выкурить сигарету рано или поздно возобладает. Нужно, чтобы курильщик сам осознал, что наносит вред себе и окружающим.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 938

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-05-25 в 15:15)

Согласен,но как же тогда объяснить - дед Жора дожил, нещадно дымя папиросами, до 89 лет и умер от остановки сердца во сне.
Его сосед не пил, не курил, занимался спортом и еле-еле дотянул до 50 лет, рак лёгких.
Что-то здесь не так, кого-то берёт никотин, а кого-то и нет. И валить всё на него неразумно.

Добавил: случайно заглянул (2017-05-29 в 22:53)

Здоровье разное у всех от рождения, могло ведь и так быть: не курил бы - дожил бы и до 120, а сосед изначально хилый был - не занимался бы спортом - и до 30 не дожил бы..

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru