24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше право

Опубликовано в № 39 за 25 мая 2017 года

Законно ли поступает продавец?

В редакцию газеты обратилась жительница Камень-Рыболова с жалобой, что продавцы некоторых магазинов райцентра нарушают права потребителей. Многие, отпуская товар, округляют сумму в большую сторону, предлагают взять сдачу одноразовыми пакетами, взвешивают товар на весах, у которых не работает электронное табло, обращённое в сторону покупателя. А недавно продавец не приняла десятикопеечные монеты со словами: «Мы берём только рублёвые монеты и банкноты». Разве это законно? – гневно спрашивает наша читательница.


Вот как прокомментировал эти ситуации начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем Сергей СИНЯГОВСКИЙ:

– Продавец в корне не прав, не принимая у покупателя монеты номиналом 10 копеек. Среди средств наличного расчёта в стране выделяются два вида – банкноты и монеты. Причём они имеют одинаковую ценность и значение, если речь идёт об одной и той же сумме. Монеты номиналом 10 копеек из денежного оборота на территории нашей страны изъяты не были. Следовательно, отказываться их принимать в качестве оплаты за приобретаемый в магазине товар у продавцов нет никаких законных оснований.

Не прав работник торговли и тогда, когда взвешивает весовой товар на приборе с неработающим электронным табло, обращённым в сторону покупателя. Согласно пункту 7 правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением правительства РФ, продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их поверку. Поэтому в случае выхода из строя каких-либо функций измерительного электронного прибора использовать его уже нельзя.

А вот ситуация, когда работник торговли предлагает вам взять одноразовые пакеты вместо сдачи, вполне имеет место быть. Но только при одном важном условии – личное согласие на это покупателя. Указание на это содержится в пункте 22 правил продажи отдельных видов товаров. Там чётко прописано, что продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров.

Случаев, когда продавцы магазинов, отпуская товар покупателю, округляют сумму в большую сторону, увы, весьма немало. Здесь гражданам важно знать, что округление стоимости покупки в большую сторону – это взимание платы за покупку сверх установленной стоимости. То есть самый обычный обсчёт. А обмеривание, обвешивание или обсчёт потребителей при реализации товаров, работ, услуг либо иной обман потребителей уже является административным правонарушением и согласно статье 14.7 КоАП РФ влечёт наложение на виновных лиц административного наказания в виде штрафа.

Привлечь виновных к ответственности можно при наличии заявления потерпевшей стороны. Также будут нужны доказательства. Ими могут стать показания свидетелей, данные со специальных технических средств (к примеру, видео) или другие вещественные доказательства.

Комментариев - 0
Просмотров - 969

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru