21

августа

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Историческая память

Опубликовано в № 37 за 18 мая 2017 года

Астраханское кладбище привели в порядок

Масштабная гражданско-патриотическая акция по приведению в порядок старого кладбища в селе Астраханка состоялась в конце апреля. Особое внимание было уделено местам захоронения участников Великой Отечественной войны.

Восстановить старые захоронения – одна из целей акции «Историческая память»Кладбище в Астраханке было закрыто в 1963 году. За годы запустения многие могилы и надгробия были разрушены, потеряли свой первоначальный вид или вовсе были утрачены памятники и деревянные кресты. На большинстве памятников не осталось даже табличек с именами погребённых. А родственников, которые могли бы их восстановить, похоже, в селе не осталось.

Однако больше всего на кладбище поразили не запущенные могилы, а горы бытового мусора. По всей видимости, захламили его жители близлежащих улиц. Но на субботник никто из них не вышел. Вместо них на борьбу с мусором, разросшимся кустарником и поваленными деревьями вышли организаторы субботника – администрация Камень-Рыболовского сельского поселения и секретарь первичной организации партии «Единая Россия» в Камень-Рыболове Лариса Соболева.

Шестьдесят военнослужащих Ильинского полигона во главе с майором Александром Тихоновым, пограничники под руководством представителя службы в селе Камень-Рыболов Василия Мокий, сотрудники местного отдела МВД (организатор Николай Саранчук), представители общественной организации «Ханкайский патриот» (лидер Юрий Капитонов), а также некоторые жители Астраханки – всего в субботнике приняли участие около ста человек. Технику для вывоза твёрдых бытовых отходов предоставил руководитель компании «Комунсервис» Сергей Загайнов, контейнеры для сбора мусора – предприниматель Вадим Биденков.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Организаторы гражданско-патриотической акции – администрация Камень-Рыболовского сельского поселения и секретарь первичной организации партии «Единая Россия» в Камень-Рыболове Лариса Соболева благодарят заместителя командира 60-й мотострелковой бригады, полковника Антона Будилова, старшину Ильинского полигона, старшего прапорщика Сергея Храмова, заместителя начальника отдела, подполковника внутренней службы Ханкайского отдела МВД России Евгения Чумаченко за помощь в проведении субботника, руководство и личный состав ПЧ-42 – за проведённую работу по отжигу территории вокруг кладбища в с. Астраханка.
– Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал нашу акцию по уборке старого кладбища, – говорит глава Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрий Петров. – Во время субботника было собрано и вывезено несколько полных грузовиков бытовых отходов – всего двадцать пять кубометров. Помимо того, около пяти кубометров мусора было сожжено на месте. Обидно, что из местных жителей почти никто не пришёл на уборку кладбища, ведь рядом живут столько людей, да и у многих там похоронены родные. Но, несмотря на это, мы продолжим работу по поддержанию в порядке этого места захоронения. И надеемся, что местные жители всё-таки нас поддержат и примут участие в следующем субботнике. О дате, когда он состоится, мы сообщим через газету дополнительно.

Кстати, после публикации в газете информации о предстоящем субботнике с организаторами акции связались две местные жительницы, которые рассказали о том, что на Астраханском кладбище похоронены их родные – участники Великой Отечественной войны.

– Мы все обязаны жизнью участникам войны, поэтому наш долг – сохранить память о них, – говорит координатор акции Лариса Соболева. – Кроме того, по свидетельству одного из старожилов села мы обнаружили очень старое надгробие с очень красивым металлическим крестом. Судя по сохранившимся датам, захоронение относится к концу XIX века. В нём погребена женщина, по всей видимости, из семьи представителей духовенства. Мы попробуем выяснить подробности через архив Владивостокской епархии, возможно, там есть какие-то данные о священнослужителях, которые жили в Астраханке в первые годы её основания.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 352

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru