21

августа

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 37 за 18 мая 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Можно ли приватизировать квартиру, выданную по договору социального найма на ребёнка, если я уже участвовала в приватизации без его участия?

– Ребёнок может без ограничений участвовать в приватизации, он и будет являться собственником жилья. Но мать, являясь законным представителем несовершеннолетнего, должна сама подать заявление на приватизацию.


– Недавно мужа осудили. Приговорили к реальному сроку лишения свободы. Я осталась с тремя детьми, не работаю. Могу ли я получать какую-то помощь от государства?

– Просто как женщина, у которой муж отбывает наказание в местах лишения свободы, – нет. Но в нашей стране есть разные формы социальной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Подробнее о них вам расскажут в отделе социальной защиты населения.


– Год назад по очереди получила квартиру от администрации по договору соцнайма. Я прописана там с детьми. Сейчас хочу купить жильё под материнский капитал. Должна ли я буду съезжать с муниципальной квартиры?

– Если жильё вам предоставлено на основании бессрочного договора социального найма, вы съезжать с него не обязаны. К тому же вы можете его приватизировать, если раньше не использовали это право.


– Хочу продать машину по договору купли-продажи. Снимет ли этот документ все юридические обязанности с меня? Или нужно ещё какие-то документы оформить?

– Нет, сам договор купли-продажи обязательств с владельца авто не снимает. Для этого надо снять авто с учёта в ГИБДД. В договоре обязательно нужно указать, в течение какого срока покупатель должен будет перерегистрировать машину. Максимальный срок для этого – пять дней.


– Брат отбывает наказание в колонии. У него есть небольшая квартира во Владивостоке. Дом признан аварийным, и его будут сносить. Должны ли ему предоставить жильё?

– Если он является собственником жилья, то вправе претендовать на получение денежной компенсации или на предоставление другого жилого помещения. А тот факт, что он в настоящее время находится в местах лишения свободы, никакой роли не играет.


– Я работала в магазине. 29 марта написала заявление об увольнении. Уволилась только 13 апреля, и ревизия была в этот же день. Обнаружили недостачу. Должна ли я её платить?

– Это зависит от наличия или отсутствия вашей вины. По сути, вы работали период между написанием заявления и непосредственным уходом. А значит, тоже несёте материальную ответственность.


– Я пенсионерка. Хотела оформить возврат 13% от потраченных на лечение средств. Но мне сказали, что это могут сделать только работающие граждане. Разве это законно?

– Вам правильно сказали. По сути, это не возврат части средств, а налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Так как с пенсии НДФЛ не удерживается, то такой вычет пенсионеры могут получить только при наличии у них иного дохода, облагаемого налогом.


– Был в местах лишения свободы, и за это время кто-то незаконно завладел земельным участком после того, как умер мой отец, и построил на нём дом. Земля находилась в собственности отца. Смогу ли я вернуть участок?

– Если ваш покойный отец являлся собственником земельного участка, а вы – его наследник, следует принять наследство через нотариуса, а потом возможно изъять свою собственность из чужого владения, поставив в иске требование о сносе незаконно построенного дома. Но сначала можно обратиться в Росреестр и заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости, чтобы узнать, кто конкретно завладел участком.

Комментариев - 1
Просмотров - 311

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-05-18 в 15:17)

Молодец Розенко, толково консультирует, без "воды"

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru