17

октября

2017 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Трудовые отношения

Опубликовано в № 37 за 18 мая 2017 года

Борьба с «теневыми» зарплатами продолжается

План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, обсудили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по легализации трудовых отношений при администрации Ханкайского района.

В работе совещания приняли участие сотрудники районной администрации, прокуратуры, центра занятости населения, налоговой службы и пенсионного фонда.

– В прошлом году было проведено четыре заседания рабочей группы, в ходе которых были заслушаны 15 работодателей, – озвучила цифры начальник отдела экономики районной администрации Наталья Македонова. – По результатам проведенных бесед предприниматели с тремя сотрудниками официально оформили трудовые отношения, а заработные платы многих работников приведены в соответствие с действующим законодательством.

По выявленным фактам нарушения трудовых прав работников специалистами администрации в прошлом году неоднократно готовилась и направлялась информация в прокуратуру района и в государственную инспекцию труда Приморского края. Кроме того, в течение года с работодателями-предпринимателями проводились разъяснительные беседы, консультации и информационные встречи. А сведения о необходимости своевременного и полноценного оформления работников неоднократно размещались на страницах районной газеты.

Как сообщила Наталья Македонова, в анонимном анкетировании, которое прошло в рамках месячника по легализации трудовых отношений и пресечению выплаты неформальной «серой» заработной платы с 3 апреля по 12 мая этого года, приняли участие тридцать ханкайцев. В анонимных бланках жители района указали фамилии трёх предпринимателей, в организациях которых имеет место неформальная занятость. К тому же, согласно данным, предоставленным филиалом № 6 Фонда социального страхования, эти же работодатели выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Все эти работодатели были приглашены на заседание рабочей группы. Но прибыли только двое. К первому из них у членов комиссии возникли вопросы по трудоустройству в его организации уборщицы. Как оказалось, никаких письменных соглашений с работником заключено не было. А вот другой предприниматель заверил, что все формальности соблюдены, и с каждым нанятым работником заключены трудовые договоры.

В ходе беседы подтвердилась информация и о недоплатах со стороны работодателей. Члены рабочей группы в очередной раз разъяснили бизнесменам, что по закону заработная плата работника должна быть не меньше 13 134 рублей (сумма включает 7500 рублей (МРОТ) + дальневосточные надбавки). Работодатели, в свою очередь, пообещали в ближайшее время установить своим сотрудникам соответствующую нормам действующего законодательства зарплату.

Также на заседание были приглашены два предпринимателя, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками. По данным налоговой службы, оба в отчётности указывают, что осуществляют свою деятельность на двух автомобилях. Однако наличие второго сотрудника отрицают. Кроме того, как сообщил главный специалист по государственному управлению охраной труда Николай Алтухов, один предприниматель и вовсе осуществляет свою деятельность без ежедневных до- и послерейсовых медкомиссий и без прохождения обучения в области охраны труда.

В завершение встречи был утверждён план мероприятий рабочей группы на 2017 год. Участники совещания приняли единогласное решение включить в него пункты о ежеквартальном межведомственном обмене информацией по выявленным фактам неформальной занятости или нарушению трудовых прав работников и проведении раз в квартал выездных посещений организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 252

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-05-19 в 7:21)

Предприниматели сегодня еле-еле сводят концы с концами, и им выгодны теневые зарплаты, иначе утонут они сами, и вообще никаких зарплат не будет.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru