30

мая

2017 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 36 за 13 мая 2017 года

Опасные болезни – через укус

После продолжительных дождей почва покрылась зелёной травкой, а на деревьях набухли почки и распустилась листва. Ханкайцы, радуясь весеннему теплу, потянулись отдыхать на природу, зачастую забывая, что здесь их может подстерегать опасность в виде клещей.

Угрозу для здоровья и жизни человека представляет не столько сам клещ, сколько болезни, переносчиками которых он является. Ведь, помимо клещевого вирусного энцефалита, кровосос может «наградить» укушенного клещевым риккетсиозом и клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма.

Но первое место по тяжести течения заболевания и показателям летальности в Приморском крае занимает все-таки энцефалит – болезнь, которая поражает центральную и периферическую нервную систему и, в частности, губительно воздействует на головной мозг. Инкубационный период болезни составляет две недели, после чего появляются первые симптомы – сильная головная боль, слабость, светобоязнь, высокая температура, тошнота, озноб.

ЦИФРЫ
В 2016 году в Ханкайскую ЦРБ с укусами клещей обратились 17 человек, из них 12 детей. Среди взрослых пациентов у двоих был обнаружен клещевой боррелиоз – болезнь, которая на территории Приморья встречается значительно чаще, чем клещевой энцефалит.
Эти симптомы люди часто путают с проявлениями гриппа, поэтому и предпочитают заниматься самолечением, не спеша обращаться к врачу. И если болезнь запущена, то дело может закончиться параличом или летальным исходом. Кстати, скорость течения болезни зависит от того, куда клещ впился. Если он присосался в области головы или к шее, то болезнь будет протекать тяжелее и стремительнее.

Спасти от клещевого энцефалита может только своевременно сделанная прививка. Причем вакцинироваться рекомендуется не только тем людям, чья сфера деятельности связана с природой, – дорожным рабочим, почтовикам, связистам, работникам коммунального хозяйства, пчеловодам, охотникам и рыболовам. В последнее время клещи повсеместно встречаются в больших городах и поселках. Кровососа можно практически с равным риском «поймать» как в лесном массиве, так и во дворе многоэтажного дома, не говоря уже о том, что его может принести на себе в дом собака, вернувшаяся с прогулки.

МЕЖДУ ТЕМ
В этом году на 28 административных территориях края зарегистрировано 496 обращений с присасыванием клеща, из них 145 случаев обращений детей, сообщается на сайте Роспотребнадзора. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество обращений увеличилось на 55% (320 случаев, из них 90 – среди детей).
Первую прививку врачи советуют делать осенью, чтобы к весне успел сформироваться иммунитет к болезни. После первой инъекции в течение трёх месяцев нужно сделать повторную вакцинацию. Ревакцинация против клещевого энцефалита должна пройти не менее чем через девять-двенадцать месяцев после вакцинации. Есть и экстренный способ вакцинации, когда вторая прививка делается спустя две недели после первой.

В 2017 году в Ханкайской ЦРБ были привиты от клещевого энцефалита 106 человек, из них 43 ребёнка. Так как в этом году бесплатная вакцина в медицинское учреждение не поступила, то в большинстве случаев люди приобретали вакцину за свой счёт. Исключением стали 30 школьников из села Ильинка, которых вакцинировали за счёт средств краевого бюджета.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2017 года – всего 270 рублей.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 145

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-05-13 в 10:17)

В Камень-Рыболове была организация, которая занималась борьбой с распространением клещей в зелёной зоне района, располагалось она в бывшем интернате. Её благополучно сократили. С той поры прошло года три если не больше. Худо-бедно, но эта организация следила за популяцией клещей на пляжах и в зелёной зоне Камень-Рыболова, принимая меры по сокращению клещей в случаях их чрезмерного увеличения на подконтрольных территориях. Так вот, чтобы тот, кто сократил эту организацию, чтобы его детей или внуков или родственников или его самого покусали клещи и он на себе прочувствовал, что это такое.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru