24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилей газеты

Опубликовано в № 34 за 4 мая 2017 года

Как создаётся газета

85 лет назад, 6 мая 1932 года, в Ханкайском районе вышел в свет первый номер местной газеты. К сожалению, сегодня мы не имеем возможности подержать его в руках и ощутить, с каким настроем он создавался. Хотя вполне можно представить, что чувствовали члены редакционного коллектива и главный редактор, запуская в печать первый газетный номер – наверняка они испытывали волнение и гордость. Ещё бы: они стояли у самых истоков ханкайской журналистики и заложили те основы, на которых зиждется история нашей газеты. За годы своего существования менялся не только состав редакционного коллектива, но и название печатного органа. «Приморскими зорями» наша газета стала именоваться в 1961 году, а до этого она носила названия «Знамя Октября» и «Ханкайский ударник».

Рабочий день в редакции начинается с планёрки у главного редактора, где обсуждается работа над текущим номером и перспектива на ближайшие номера газетыПроцесс создания газеты тогда существенно отличался от того, как это происходит сегодня. Так как основу советской экономики составляло сельское хозяйство, корреспонденты много ездили по полям, встречались с рядовыми тружениками и специалистами. Для страны было важно показать человека труда, рассказать о его достижениях на благо Родины. При этом на страницах районной газеты было много критики в адрес пьяниц и лодырей, нерадивых руководителей колхозов.

В отсутствие компьютеров и цифрового оборудования существенно отличался от сегодняшнего и технический процесс создания газеты. Сегодня уже мало кто помнит, что такое набор текста на пишущей машинке, проявитель и фиксаж для фотографий, гранки… Всё это ушло в историю, и на смену устаревшим технологиям пришли новые, которые кардинально изменили стиль работы редакций газет.

Как же создаётся современная газета? Сегодня нет ничего проще, чем узнать подробности какого-нибудь производства – достаточно набрать запрос в интернете. Есть видеоролики и про то, как делается газета. Чаще всего их авторы показывают технический процесс – например, как печатный станок выдаёт готовый газетный тираж. Но это уже завершающий этап появления на свет печатного издания. Между тем, газета рождается задолго до выхода в печать. И к этому процессу причастны не только сотрудники редакции, но и внештатные корреспонденты, рядовые читатели, пользователи социальных сетей. Люди задают актуальные вопросы, оперативно информируют редакцию о местных проблемах, делятся фотографиями. И получается, что газета – это продукт, который создаётся совместно с его потребителем, и его качество зависит не только от профессионализма редакционного коллектива, но и от активности читательской аудитории.


ВНАЧАЛЕ БЫЛ ГРАФИК

Для организации деятельности в редакции существует график выхода газетных полос – медийный план. Это значит, что мы уже в январе знаем, какой материал обязательно пройдёт в газете в июле или в декабре. Это касается тематических полос, материалов, «привязанных» к определённой дате или заранее запланированным событиям. При этом мы осознаём, что прежде всего читателю важна актуальная информация дня сегодняшнего, поэтому стараемся оперативно отзываться на проблемы и события, которые возникают здесь и сейчас. Бывает, читатель звонит в редакцию, и уже через десять минут журналист отправляется на место событий, чтобы оказаться в центре ситуации и не упустить важные детали.

Рабочий день в редакции начинается с планёрки у главного редактора, где обсуждается работа над текущим номером и намечается перспектива на ближайшие номера. Стол, за которым собираются журналисты, обычно завален газетными вырезками, письмами читателей или копиями важных документов, нужных для написания аналитической статьи. Планёрка – это место, где разгораются жаркие споры, где рождаются самые разные творческие идеи, и откуда сотрудники расходятся наполненными работой не только на весь предстоящий день, но и на неделю и даже месяц.

Журналист любыми способами должен собрать и сдать материал в срок – иначе выход газеты окажется под угрозой. А это в принципе недопустимо – Её Величество Газета должна выйти, даже если весь редакционный коллектив свалит редкий вид гриппа. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом. Недаром профессия журналиста считается одной из самых стрессовых. Но – признаемся – и захватывающих тоже! Известный российский журналист Анатолий Строев однажды сказал: «Настоящая журналистика – тяжёлая вещь. Это ремесло, это труд. Однако после журналистики любая другая работа кажется пресной». И мы готовы подписаться под каждым его словом.


ЛЮДИ, ГОТОВЫЕ ГОРЫ СВЕРСТАТЬ

Однако готовый текст, вычитанный ответственным секретарём и редактором – это ещё не всё. Нужно придумать, чем дополнить журналистский материал – фотографией или инфографикой. И как это всё сверстать так, чтобы привлечь внимание читателя. Это работа дизайнера и технических редакторов – мы их называем «верстаками». Это именно они делают газету – в том смысле, что берут тексты, фотографии и другие графические элементы и составляют из них газетную полосу при помощи специальных компьютерных программ. И если «верстак» говорит, что в «подвале» осталось немного места и его срочно нужно чем-то заполнить, то речь идёт вовсе не о мешках с картошкой. На профессиональном языке это значит, что необходимо дописать абзац-другой к тексту в нижней части полосы. И корреспондент поспешно хватается за телефон, чтобы раздобыть дополнительную информацию.

А бывает и так, что текст надо сократить, потому что он не умещается в отведённую для него площадь. Сокращать материал уже после того, как он вычитан – очень непростая задача для автора. Иногда приходится жертвовать целыми кусками (а я ведь так долго доводила до совершенства именно этот абзац!). Но чаще всего излишний объём можно убрать, «выщипывая» по строчке, а то и по одному слову во всём тексте. Как говорят в профессиональной редакторской среде – нет такого текста, который нельзя было бы сократить, и с этим трудно не согласиться.


Сейчас газета «Приморские зори» печатается в «Полицентре» города АрсеньеваХОРОШАЯ ПЕЧАТЬ – ПОЛОВИНА УСПЕХА ГАЗЕТЫ

Итак, газета в электронном виде готова, подписана в печать и отправлена в типографию, где редакционные труды обретают бумажную плоть и кровь. Чтобы получить ясное представление о том, как производится наша газета, мы отправились в город Арсеньев, где с ноября прошлого года печатается наша газета. Оказывается, типографии «Полицентра» доверяют печать своих газет более тридцати периодических изданий со всего Приморья. Во время экскурсии мы проследили весь путь нашей газеты. Сначала газетные полосы с помощью специальной компьютерной программы укладываются на тонкие алюминиевые пластины, которые затем закрепляется в печатной машине – и начинается процесс печати.

Есть старая поговорка: бесконечно можно смотреть на горящее пламя, текущую воду и то, как работает другой человек. А я бы добавила: и на то, как работает печатная машина, которая одну за одной «выплёвывает» свежеотпечатанные и сложенные газеты. Это настолько завораживающее зрелище, что мы и глазом моргнуть не успели, как был отпечатан весь наш тираж. Ещё бы: скорость печати этой чудо-машины, которая, кстати, производится там же, в Арсеньеве, на заводе «Аскольд», до 30 тысяч оттисков в час! Шум при этом стоит неимоверный, поэтому сотрудники типографии работают в звукоизолирующих наушниках. На печать нашего а ушло минут десять, но мы успели заметить и то, как сотрудники типографии выдёргивают из потока газет номера, чтобы проконтролировать качество печати, и то, как они ловко комплектуют газеты в пачки, перетягивая их шпагатом при помощи специального оборудования. Свежеотпечатанные «Приморские зори» отправляются на Пограничный почтамт, оттуда – в почтовые отделения Ханкайского района, и, наконец, пройдя такой долгий путь, наша газета попадает в почтовые ящики наших читателей.


МЫ ВЕРИМ – ГАЗЕТА БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО!

Кстати, бумага, на которой печатается наша газета – российского производства, а краска – китайская, но хорошего качества, сертифицированная. И можно не сомневаться, что при многолетнем хранении газеты в архиве она не потускнеет и не расплывётся – потомкам не придётся портить зрение, просматривая старые подшивки. Ведь в том, что они будут листать именно бумажные газеты, мы тоже не сомневаемся. Мы верим, что газета «Приморские зори» будет жить вечно, как и наш район. И на смену тем, кто сегодня отдаёт газете всё своё сердце, придёт следующее поколение журналистов, редакторов, фотографов, корректоров и дизайнеров. Придут, чтобы сделать нашу газету ещё лучше и ещё ближе к читателю. Потому что на ханкайской земле всегда будут рождаться люди – летописцы местной истории, готовые вслушиваться и всматриваться в прошлое, настоящее и будущее родной земли.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1459

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru