17

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Год экологии

Опубликовано в № 32 за 27 апреля 2017 года

Давайте сохраним природу!

Текущий год объявлен в России Годом экологии. Цель этого правительственного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшить состояние экологической безопасности страны. О состоянии экологии Приморского края – в статье члена Русского географического общества Ивана ЕГОРЧЕВА, опубликованной в краевых СМИ.

Невольно напрашивается игра слов: «экологичный» – значит пронизанный экологикой. А придерживаться её требований непросто. Сам ход прогресса нарушает естественную среду обитания, и с этим не поспоришь. Ущерб, наносимый природе, при этом неминуем, но его можно ограничить в разумных пределах, если включить ту самую экологику. Говоря официально, обеспечить экологическую безопасность окружающей среды – в интересах самого человека.


ЗАПОВЕДНИК И ПОМОЙКА

Сейчас в крае особо охраняемых природных территорий (ООПТ) довольно много: только заповедников шесть, из них четыре – биосферных. К тому же Дальневосточный морской – единственный в нашей стране, Сихотэ-Алинский имени К. Абрамова включён в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Ханкайский вместе с китайским заповедником «Синкай-Ху» входят в состав двустороннего резервата «Озеро Ханка».

В Лазовском заповеднике имени Л.Г. Каштанова готовятся к реализации программы реинтродукции леопарда – расселения зверя там, где он обитал ранее. Уссурийский заповедник имени академика В.Л. Комарова тоже сохраняет и тигра, и леопарда, и лесного кота, что мало кому известно. Ещё есть национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Земля леопарда» и самый молодой – «Бикин», не говоря о других ООПТ, меньших по площади, но не по значению. Приморский край по количеству ООПТ и занимаемой ими площади находится в «передовиках» в масштабах всей России.

Главное, чем занимаются сотрудники ООПТ и различных фондов, – сохранение биологического разнообразия в природе. Но следует заботиться не только об этом. Возьмём стихийные свалки. Несанкционированных в России – около 22,5 тысячи, что в 16 раз превышает количество законных мест для вывоза отходов. Таковы официальные данные Росприроднадзора.

В Забайкальском крае подсчитали: у них около 1200 нелегальных свалок. А в Приморском крае их сколько? Полагаю, что никак не меньше. Если санитарные органы и природоохранная прокуратура их не замечают, то что мешает нам, жителям Приморья, фиксировать их и постоянно беспокоить власти? Вот вам и вклад в Год экологии... Давайте вспомним, во что превращены берега нашего моря в тех местах, где их регулярно посещают туристы. Во-первых, надо просто убирать за собой. А во-вторых, нужны элементарные баки для сбора мусора с регулярным его вывозом, и это во многом решит проблему.

Хотя у нас, конечно, и сам вывоз мусора может привести к новым нелегальным свалкам. Достаточно прогуляться по пригородным дорогам, чтобы убедиться в этом. А что, очень сложно провести рейд и задержать любителей сваливать отходы в лес? Дорог, ведущих за город, по которым вывозят мусор из Владивостока, не больше шести-восьми. А хотя бы один рейд с последующим, возможно, более жёстким наказанием виновных, как мне кажется, мог бы остановить других любителей гадить у себя под носом. Ведь за рулём этих машин сидят такие же люди, как и мы с вами...


ПОТОП И ФЛЕШМОБ

Есть проблемы и более глобальные. В последние годы поднимается уровень воды в озере Ханка, что привело к подтоплению низменных территорий и даже некоторых населённых пунктов. В 2015 году превышен исторический максимум этого показателя, но причины такого явления до сих пор точно неизвестны. Их поисками озадачены два ведомства: Росводресурсы и Росгидромет, а также Биолого-почвенный институт ДВО РАН. Видимо, необходимые исследования займут несколько лет. Между тем повышение уровня воды в самом крупном озере на Дальнем Востоке может привести к серьёзным последствиям.

Затопление мест, где гнездится множество редких птиц, приводит к большим экологическим изменениям. То же самое касается черепах, рыб, других водных обитателей, которые обычно размножаются на мелководье. Это не считая ущерба для сельского хозяйства и населённых пунктов. Видимо, к решению проблемы придётся привлечь и китайскую сторону, и учёных, географически далёких от собственно озера Ханка. Ведь впадающие в озеро реки и вытекающая из него Сунгача пополняют Уссури, а сама Уссури со всеми её притоками – это бассейн Амура. То есть единая водная система, физически подобная сообщающимся сосудам.

Можно ли связать памятное наводнение на Амуре 2013 года с прибылью воды в Ханке, наверное, сейчас никто не ответит, поскольку просто не хватает данных. Но нынешнее состояние Амура-батюшки вызывает обоснованную тревогу у специалистов, поскольку от его «поведения» зависит благополучие всей южной части российского Дальнего Востока. Такова главная причина, по которой к планам относительно использования этой реки как источника дешёвой энергии в последние годы приковано столько внимания общественности, и в первую очередь – экологов.

Действительно, Год экологии обещает многое. Будем надеяться, что выделенные на него средства пойдут всем нам на пользу. И мы сохраним не только тигров с лео­пардами, журавлей с аистами, но и обычных лягушек в лужах, цветы в лесах, городские скверы... А ещё бы, как в Китае: вышли весной все жители на улицы и посадили каждый по дереву – итого 146,5 миллиона «зелёных друзей». Эдакий всеобщий флешмоб. Но о таком остаётся только мечтать… Или всё же попробуем?

Комментариев - 1
Просмотров - 1267

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Уважающий родное село (2017-07-10 в 18:36)

https://youtu.be/fBUUCWTEqyI Как насчет экологического состояния берега районного центра? Ни одной новости нет... странно.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru