1

мая

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Географическое общество

Опубликовано в № 30 за 20 апреля 2017 года

Краеведы на ханкайской земле

Краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины» прошла в апреле в Центральном доме культуры с. Камень-Рыболов.

Библиотекарю детского абонемента Елене Васильковой доктор географических наук Пётр Бровко вручил благодарственное письмоОрганизатором мероприятия выступило Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края, при активном содействии председателя Приханкайского отделения ПКО РГО Евгения Садовникова и сотрудников библиотечно-музейного центра Ханкайского района. И хотя на ханкайской земле конференция проводится уже в третий раз, желающих поприсутствовать на этом интереснейшем мероприятии год от года становится всё больше. Послушать лекции пришли работники районных библиотек, учителя и учащиеся школ района, а также люди, искренне интересующиеся географическим и биологическим разнообразием Приханкайской низменности и желающие узнать побольше об этих местах.

К СВЕДЕНИЮ
В ходе конференции выступили краеведы, педагоги и представители учёного сообщества – научные сотрудники ДВО РАН и ДВФУ, а также гости из Санкт-Петербурга, сотрудники фенологического центра при Ботаническом институте имени Комарова. Тематика выступлений касалась в основном фенологии – науки о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, их вызывающих.
По традиции открыл конференцию доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Пётр БРОВКО. Прежде чем приступить к лекции, он вручил благодарственные письма Приморского краевого отделения Русского географического общества сотрудникам районной библиотеки, принявшим активное участие в организации конференции – Елене Васильковой, Надежде Погребан, Галине Муруг, Светлане Митрошиной, Евгении Кириченко и Наталье Тасун. Затем Пётр Бровко озвучил тему, с которой он хотел бы познакомить ханкайцев – «Владимир Арсеньев – исследователь природы Приморья».

Казалось бы, об Арсеньеве мы знаем практически всё – он и исследователь природы, и писатель, мастерски владеющий художественным словом, и военный офицер, и разведчик, и неплохой рисовальщик – в общем, натура многогранная и творческая. Но не все знают, что художественные тексты и научные дневники Арсеньева до сих пор являются объектами изучения учёных со всего мира.

– Природу можно описать как с литературного ракурса, изобилующего описаниями, так и со строго научного, – отметил Пётр Фёдорович. – У Арсеньева два этих ракурса неразрывно связаны друг с другом, ведь в его художественных произведениях, предназначенных для широкого круга читателей, имеется материал, представляющий научную ценность. Поэтому очень интересно сравнивать информацию, которой более ста лет, с нынешней географической ситуацией.

В тандеме со своими студентами Петр Бровко разработал проект под названием «Природа Уссурийского края», целью которого было проследить за точностью геоморфологических описаний в книгах и дневниках Арсеньева. В итоге выяснилось, что карандашные рисунки и зарисовки, сделанные им век тому назад, в точности соответствуют космическим снимкам 21-го века.

О развитии Приханкайской равнины и озера Ханка в течение десяти тысяч лет участникам конференции поведала Валентина БАЗАРОВА, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Она рассказала о видах анализа, необходимого для получения информации о физико-географических условиях минувших геологических эпох и способах, с помощью которых был определён возраст озера Ханка:

– По результатам проб, полученных из отложений, слагающих береговые формы, можно предположить, что озеро в своем современном виде начало формироваться в период среднего голоцена, то есть около 12 тысяч лет назад. Но перед этим, ещё в раннем плейстоцене, на Приханкайской равнине сформировался единый мелководный водосборный бассейн. В среднем плейстоцене на равнине возникла протяжённая цепь из неглубоких озер. И уже в позднем плейстоцене произошла максимальная озёрная трансгрессия, когда мелкие озерца соединились в одно большое.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию на первое полугодие 2017 года – всего 270 рублей.


УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 105

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru