25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 28 за 13 апреля 2017 года

Пожелали здоровья и долголетия

Пятого апреля свой 90-летний юбилей отметил житель села Астраханка, участник войны с империалистической Японией Александр Сидорович Федюченко.

Глава района Владимир Мищенко вручил Александру Сидоровичу Федюченко (крайний слева) поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира ПутинаВ этот знаменательный день юбиляра с праздником тепло поздравили глава Ханкайского района Владимир Мищенко и председатель Астраханского совета ветеранов Елена Гах. Глава района зачитал поздравительные телеграммы от президента РФ Владимира Путина и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, вручив при этом Александру Сидоровичу в подарок красочную книгу «Родное мое Приханковье». Также юбиляру были вручены подарки и поздравительные открытки от имени главы Камень-Рыболовского сельского поселения Дмитрия Петрова, от районного совета ветеранов и совета ветеранов с. Астраханка.

Александр Сидорович, в свою очередь, пригласил гостей к праздничному столу, где за чашкой чая и повел неспешный рассказ о своей трудовой судьбе. Надо сказать, что память этого человека просто поразила наше воображение – несмотря на почтенный возраст, он в мельчайших деталях помнит все жизненные перипетии и людей, с кем ему доводилось встречаться.

Уроженец Ханкайского района, родился и вырос он в Платоновке. В юношеском возрасте уехал в город Ворошилов (ныне Уссурийск) и поступил в фабрично-заводское училище. Выучившись на стропальщика, устроился на работу в вагоносборочные мастерские. Но там он проработал всего два года – в 1945 году ему исполнилось 18 лет, и пришло время отдавать долг Родине. А в то время на Дальнем Востоке было неспокойно – шли бои с Японией, и пришлось молодому парню познать тяготы и лишения военной жизни.

– Первым делом нас отправили в Раздольное, где принялись учить всяким военным премудростям, – вспоминает Александр Сидорович. – Мы рыли окопы, учились управляться с пулеметом. А уж когда освоили азы военной подготовки, были распределены в части. Мне пришлось охранять попавших в плен японцев и водить их на строительные работы. Жил в таких же условиях, что и они – спал в продуваемой всеми ветрами палатке на сырой земле, ел, что придется, почти не мылся, так как не было для гигиенических процедур подходящих условий. Интересно было наблюдать за японцами – несмотря на свое незавидное положение, младшие военные чины могли запросто стерпеть оплеухи и побои от старших чинов. А мы дивились на это, ведь в нашем полку не было принято рукоприкладство. Питались они только рисом, ведь у них рис – заместо нашего хлеба, продукт на все случаи жизни.

Мы интересуемся у рассказчика – были ли случаи побегов? «А как же! Был случай, когда японцев отконвоировали в поселок Таловый, чтобы законсервировать находящийся там оружейный склад, и по пути один из них сбежал, добрался аж до Китая. Но жители Поднебесной отловили его на приграничной территории и препроводили обратно. В то неспокойное время и китайцы «самураев» не очень-то жаловали», – рассказывает Александр Сидорович.

Только в 1951 году вернулся он из армии. Устроился на работу в Дальневосточное морское пароходство и много лет бороздил моря. И только когда вернулся на ханкайскую землю, женился и завел семью. При этом работал не покладая рук – трудился начальником теплоснабжения в военной части, затем машинистом на насосной станции в Астраханке.

Вместе с любимой женой Ниной Филипповной они вырастили и выпустили во взрослую жизнь пятерых детей. Шло время, с появлением троих внуков и двоих правнуков семья Федюченко значительно разрослась. Младшее поколение семьи бережно относится к своим «родоначальникам», заботясь о них, поддерживая в печалях и разделяя с ними радости. И присутствующие на празднике родственники пожелали юбиляру жить долго и счастливо в кругу любящих его людей.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 438

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru