19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 28 за 13 апреля 2017 года

Приморский рис оказался не нужен?

Специалисты Ханкайского филиала «Приммелиоводхоза» в рамках круглого стола обсудили с производителями риса актуальные вопросы возделывания и сбыта этой культуры.

Такие встречи проходят на базе филиала с прошлого года для того, чтобы можно было заранее обговорить условия работы и взаимодействия в дальнейшем, а также узнать о том, с какими проблемами сталкиваются в своей работе местные рисоводы.

– На сегодняшний день обстановка по выращиванию риса в районе складывается весьма неблагоприятная, – комментирует итоги совещания Владимир Савченко, директор ханкайского филиала ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз». – Уже семь местных аграриев отказались от возделывания этой культуры. Произошло это из-за того, что приморский рынок заполонили сельхозпроизводители из Краснодарского края. По качеству их рис уступает приморскому, а вот по цене, наоборот, выходит намного дешевле. Вот и получается, что местные поставщики закупают более дешевый товар, а рис, возделанный на приморских полях, попросту оказался никому не нужен.

Местные рисоводы сетуют, что на их складах накопилось много тонн риса. И куда его дальше сбывать, никто из них, увы, не знает.

Сложившаяся обстановка крайне невыгодна не только для ханкайских сельхозпроизводителей, но и для самого «Приммелиоводхоза». Безусловно, предприятие заинтересовано в сохранении местных мелиоративных систем. Ведь в их бесперебойное функционирование вложены немалые денежные средства. Так, огромный объем работ был выполнен для того, чтобы вовремя заработал новый акведук на Астраханском межхозяйственном магистральном канале. Его открытие запланировано уже на апрель этого года. Надо отметить, что пропускная способность воды на этом объекте увеличена в разы – до 40 кубометров в секунду. Это связано с тем, что специалисты «Приммелиоводхоза» ожидали увеличения посевных площадей риса до 18-19 тысяч гектаров (в прошлом году площадь этих посевов составляла более 17 тысяч га). В итоге же получилось, что из-за отказа аграриев от возделывания рисовой культуры площадь посевов уменьшилась практически на 70 процентов.

– У краснодарских рисоводов есть подспорье – хорошо организованная система сбыта. Они ещё перед началом посадки культуры налаживают связи с поставщиками и будущими потребителями. И по завершению уборки урожая знают, куда и в каком объеме будут сбывать свой товар, – приводит пример Владимир Савченко. – Такой подход, безусловно, верный. Такую же отлаженную систему сбыта необходимо организовать и местным аграриям, чтобы их рис не залеживался на складах.

Комментариев - 4
Просмотров - 1553

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2017-04-13 в 14:03)

Некуда девать? Так раздайте по детским домам, домам престарелых, по больницам, санаториям, профилакториям, воинским частям, это же лучше, чем сгноить готовый продукт.

Добавил: Алексей® (2017-07-07 в 16:19)

Раздать-то можно, только это не покроет расходы на его выращивание.

Добавил: Андрей. (2017-07-20 в 21:39)

Согласен, раздать нуждающимся - дело благое и богоугодное. Но для того, чтобы иметь возможность сделать людям добро, надо иметь стабильный доход, значительно превышающий расходы. А раздать людям последнее и пойти на паперть - это не вариант. Например, сейчас в с.Луговом осталось единственное хозяйство, высевающее рис, и все расходы за потребление воды и содержание системы легли на их плечи. Т.е. в следующем году этого хозяйства, как рисоводческого, не будет.

Добавил: Андрей. (2017-07-20 в 22:37)

И ещё: у "Приммелиоводхоза" расходы, и ожидание доходов в кратчайшие сроки; но если некому будет потреблять их воду, то расходы не окупятся никогда. А если нет потребителя - ... То есть везде тупик???

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru