25

сентября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Будьте здоровы

Опубликовано в № 26 за 6 апреля 2017 года

Долой депрессию!

Основанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) День здоровья напоминает людям о важности ведения здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний.

Ежегодно Всемирный день здоровья проходит под новой темой. В 2017 году ею стала депрессия. Главная цель, которую ставят организаторы кампании «Депрессия: давай поговорим» – побудить людей, страдающих депрессией, своевременно обращаться за помощью. По данным ВОЗ, в настоящее время депрессии подвержены более 300 млн человек. Причём страдают от этого заболевания люди всех возрастов и всех социальных слоев. Опасность депрессии в том, что в крайних случаях она может привести к самоубийству, которое на сегодняшний день является второй ведущей причиной смерти среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Как распознать это коварное заболевание? Обязательные симптомы депрессии сформулированы в «депрессивной триаде». Это – снижение настроения и утрата способности радоваться, пессимистичность мышления и двигательная заторможенность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. Депрессия – это болезнь отсутствия смысла.

Депрессию, как и любую болезнь, проще лечить, пока она не запущена. Но препараты и курс лечения должен подбирать врач. Кому-то, возможно, будет достаточно вместо антидепрессантов улыбаться каждый день в обязательном порядке: от улыбок, пусть даже поначалу искусственных, эндорфины всё равно вырабатываются. Витамин Е тоже уменьшает проявление депрессии, особенно, если она сопряжена с тревожностью.

Люди, вышедшие из депрессии, лучше ценят жизнь. Не замыкайтесь в себе, говорите, обращайтесь за помощью.


ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ ДУХОМ

Вокруг щебечут птицы и светит солнце, а у вас на душе пасмурно? Возможно, у вас сезонное аффективное расстройство, которое мешает вам радоваться жизни. Чтобы временное ухудшение настроения не переросло в затяжную депрессию, специалисты советуют внести в свою жизнь несколько изменений.

1. Вспомните выражение: «Движение – жизнь», в нем и заключается главная антидепрессивная идея. Именно движение не дает нам упасть духом, замкнуться в себе, зациклиться на неудачах, потерять вкус к жизни. Поэтому не сидите дома – чаще ходите в гости, театр, кино и музеи, занимайтесь спортом, фитнесом, йогой. Найдите время для хобби (вязания, рисования, чтения, музицирования) или смените интерьер квартиры, перекрасив ее стены в теплые оранжевые и желтые тона. Варианты для ленивых – изменить цвет волос, обновить круг общения.

2. Принимайте витамины. Переход от одного сезона к другому, особенно к более тёплому, связан с изменениями в организме. Поэтому витамины вам будут очень нужны. Помимо распространённых витаминов, советуем дополнительно принимать магний, хром, витамины Е, ванадий, биотин, L — липоевую кислоту, цинк и селен.

3. Правильно питайтесь. Весной можно найти массу свежих овощей и фруктов, богатых полезными компонентами, которые помогают при депрессии. Старайтесь весной также избегать как низкокалорийных диет, так и тяжелых, жирных и сладких блюд. Ограничьте себя в крепком чае и кофе и не злоупотребляйте алкоголем.

4. Увеличьте время на сон. Весной наш организм теряет больше энергии, чем в зимнее время года. Чтобы восполнить этот пробел, больше спите, хотя бы в выходные дни. Если чувствуете необходимость, спите даже днем. Сон — прекрасное лекарство от многих болезней, в том числе и от депрессии.

5. Подражайте образу жизни, который ведут симпатичные вам люди, ваши кумиры. Мечтайте, играйте, планируйте, а негатив обстоятельно излагайте на страницах дневника – и на душе станет легче, и на близких не сорветесь.

6. Попробуйте что-то новое. Начните с малого, например, смените маршрут на работу или поменяйте мебель дома. Затем можно попробовать что-то более радикальное, к примеру, записаться на курсы или прыгнуть с парашютом. Новые ощущения и эмоции отлично справляются с весенней депрессией. Посещайте современные оздоровительные центры, салоны красоты, солярий. Наполните светом свой дом, украсьте его интересными лампами, торшерами со светлыми абажурами. Наконец, вставайте пораньше, чтобы продлить собственный световой день.

7. Носите одежду смелых оригинальных фасонов и ярких теплых цветов.

8. Не думайте о том, чего у вас нет – лучше почаще напоминайте себе о том, что у вас уже есть.

9. Чаще хвалите себя – за что угодно: за сделанное над собой усилие, за доброе дело, за то, каким сильным, опытным и дальновидным вы стали.

И еще один совет: оглянитесь вокруг – может, кому-то нужна ваша помощь или внимание, и в ваших силах осчастливить человека? Ведь, как утверждал Жан-Поль Сартр, мы сами создаем ценности в жизни и сами наполняем ее смыслом.

Комментариев - 1
Просмотров - 254

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-04-06 в 12:12)

Работать надо, хотя бы на своих участках, и не будет депрессии. А то сидят сиднем целыми днями, даже перед двором убрать лень.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru