30

апреля

2017 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 26 за 6 апреля 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– В феврале этого года я сломал ногу у подъезда своего дома. На работе мне выплатили страховку. Могу ли я еще взыскать деньги с управляющей компании, которая обслуживает мой дом?

– Можете. Но вы должны доказать, что падение произошло по вине управляющей компании, не обеспечившей безопасность передвижения пешеходов у дома.


– Знакомый занял у меня деньги по долговой расписке. В срок их не отдал. Хотя я точно знаю, что у него была возможность вернуть мне долг. Какую ответственность он может понести?

– Только гражданско-правовую – то есть по суду вы можете взыскать с него сумму долга с процентами, исчисленными за время задержки возврата денег.


– В течение какого времени работодатель должен выплатить зарплату и компенсацию за оплачиваемый отпуск после увольнения?

– При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.


– Могу ли я отказаться от сделки ипотечного кредитования? Я внёс первоначальный взнос 600 тысяч рублей. В банке мне должны предоставить кредит в полтора миллиона. Но документы с банком я ещё не подписывал. Квартира меня не устраивает. Могу ли я вернуть свои деньги и отменить сделку?

– В любой момент до перечисления денежных средств заёмщик вправе отказаться от кредита без всяких неблагоприятных последствий. Отказ от получения ипотечного кредита лучше подать в письменной форме и добиться регистрации данного обращения в журнале входящих документов банка.


– Недавно с сыном вселились в квартиру, где жил бывший муж (он переехал в город). Муж накопил долги по коммунальным услугам. Я их платить не хочу. Если буду оплачивать услуги ЖКХ, то будет списываться его долг, а текущие счета окажутся неоплаченными. Что делать?

– В том случае, если квартира находится в вашей совместной собственности, для начала вам всё-таки нужно будет оплатить долг, а потом взыскать эти деньги с бывшего супруга. Если квартира принадлежит только вашему бывшему супругу, то его долги вы не обязаны оплачивать. Оплачивайте только те коммунальные платежи, которые начислены с того момента, как вы зарегистрировались в этой квартире.


– Неделю назад продали автомобиль, а в договоре купли-продажи в нашем экземпляре покупатель не указал свои паспортные данные. Найти его, чтобы исправить ошибку, мы не можем – он не отвечает на звонки. Теперь договор считается недействительным?

– Отсутствие паспортных данных в договоре не является основанием для признания его недействительным.


– Купили автомобиль. Выяснилось, что продавец подделал подпись супруги (а она являлась собственником) и продал машину без её ведома. Оказалось, что они и не живут вместе. Женщина сейчас требует авто обратно. А нам кто деньги вернёт?

– Машину отдавать не торопитесь. Пусть сначала супруга продавца напишет на него заявление. Вот если его привлекут к ответственности за мошенничество, то авто вам придётся вернуть хозяйке, а уже деньги за него истребовать с её супруга. А вообще в таких вопросах нужно быть внимательными и при оформлении договора купли-продажи настаивать на присутствии хозяина машины. И пусть подпись в документе он ставит при вас.

Комментариев - 0
Просмотров - 92

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru