27

июня

2017 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Биоресурсы

Опубликовано в № 26 за 6 апреля 2017 года

Рыбный потенциал Ханки используют наполовину

Несмотря на рост рыбных запасов в озере Ханка, освоение там квот на вылов в 2016 году составило чуть более 50%, отмечают в ТИНРО-Центре. По словам ученых, такая ситуация наблюдается уже несколько лет.

Материалы, обосновывающие прогноз вылова в пресноводных водных объектах и эстуарных водоемах (эстуарий – однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря, – прим.ред.) Приморского края на 2018 год, представили на расширенном заседании биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра, сообщает информационное агентство «Приморье24».

Научные сотрудники института напомнили, что исследования последних лет указывают на постепенный рост численности многих видов промысловых рыб в озере Ханка. Специалисты связывают это с продолжительным подъемом уровня воды. Однако освоение возможного вылова и квот в прошлом году лишь немного превышает 50%, и такая ситуация наблюдается уже несколько лет.

Специалисты также констатируют, что вылов ценных пресноводных видов рыб при промысле с использованием крупноячейных сетей в Приморье снизился, однако в уловах наблюдается увеличение объемов малоценных видов (пятнистого коня и горбушки). Для этих объектов, а также для «неодуемых» (тех видов рыб, на которые не устанавливается общий допустимый улов, – прим.ред.) востробрюшки, косатки Бражникова и скрипуна перспективно развивать промысел закидными неводами и вентерями, считают в институте.

– Общее состояние запасов единственного «одуемого» пресноводного объекта вне озера Ханка – пеленгаса – можно охарактеризовать как стабильное, имеется несколько урожайных поколений. Аналогично отмечено наличие урожайных поколений у краснопёрок-угаев, – рассказали агентству в пресс-службе.

Анализ состояния популяций водных биоресурсов края свидетельствует о стабилизации запасов основных пресноводных и эстуарных видов рыб в последние годы. В то же время специалисты обращают внимание на браконьерство, которое не только наносит ущерб, но и осложняет прогнозирование. С учетом этого, а также возможного изменения уровня воды в Ханке, естественных колебаний запаса и элиминации (гибели отдельных особей или целых групп организмов, популяций, видов) в результате различных естественных причин, – прим.ред.) урожайных поколений, необходимо продолжить прямые учетные работы, отметили в институте. Это позволит предлагать обоснованные своевременные меры по управлению промыслом.

Комментариев - 0
Просмотров - 175

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru