24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




День смеха

Опубликовано в № 25 за 1 апреля 2017 года

Гражданин, у вас вся спина белая!

Никто не может точно сказать, почему 1 апреля стало Днем смеха, но существует несколько предположений.

По одной из версий, праздник зародился в древней Индии, где в этот день отмечали День шуток. По другой – этот праздник ввел неаполитанский король Монтеррей по случаю прекращения землетрясения. В древней Ирландии 1 апреля встречали Новый год, народ веселился от души. Вообще, у многих народов в древности Новый год приходился на день весеннего равноденствия – 21 марта, и праздники длились обычно по нескольку дней, так что, скорее всего, отсюда и берет свое начало эта весёлая традиция.

Так или иначе, 1 апреля каждый может пошутить над своим ближним, устроить веселый розыгрыш и невинный обман. Самый известный розыгрыш устроили в Лондоне в 1860 году, когда сотни леди и джентльменов получили приглашение прибыть на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля». Многие пришли, над чем потом долго потешались в английских газетах.

В Финляндии в День смеха шутят незамысловато: отправляют детей на соседний двор или к знакомым за каким-то несуществующим инструментом (стеклянными ножницами, угломером для навозной кучи и т.п.), а соседи говорят, что уже отдали этот инструмент другим.

А вот в Австрии и Германии 1 апреля считалось несчастливым днем. По преданию в этот день родился Иуда, и сатана был свергнут с неба. По такому случаю в деревнях не выпускали скотину из хлева и не начинали новых дел. Зато весело обманывали друг друга, например, посылали детей в аптеку купить комариного жира.

Еще один розыгрыш века: телекомпания Би-Би-Си запустила в эфир 1 апреля 1957 года сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На кадрах крестьяне собирали в полях вареные макароны, а голос за кадром рассказывал зрителям о том, что селекционерам удалось достичь одинаковой длины всех макарон. Зрители не остались в долгу и в ответных письмах в редакцию просили выслать им семена макарон.

Один из старых популярных розыгрышей – «гонять дурака». Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано «Надо дурака гонять, за три мили посылать», и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший послание, перекладывал его в другой конверт и посылал гонца по новому адресу. И так до тех пор, пока до парня не доходил смысл шутки.

В России шутками отмечали 1 апреля придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. В 1700 году один содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «первое апреля». Царь Петр тоже присутствовал на этом представлении, которое его немало позабавило и совсем не разгневало. Он только сказал по этому поводу: «Вольность комедиантов». Так традиция праздновать 1 апреля начала распространяться и среди русских.

В современной России СМИ тоже не обошли стороной этот праздник. Лет 15 назад «Комсомолка» 1 апреля поместила сообщение о том, что на Чукотке был обнаружен замороженный мамонтёнок, который ожил в тепле и поселился в московском зоопарке. Дело дошло до того, что какие-то экскурсанты закатили дирекции зоопарка скандал за отказ показать мамонтёнка.

Любил первоапрельские розыгрыши и Александр Сергеевич Пушкин, он написал шутливые стихи:


Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?».
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель...».

По материалам Интернет

Комментариев - 0
Просмотров - 696

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru