28

июля

2017 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Прогноз

Опубликовано в № 24 за 30 марта 2017 года

Про весеннее половодье, Ханку и жаркое лето

Весеннее половодье в этом году в Приморье ожидается без существенных подтоплений, если в период с 1 по 10 мая не пройдут сильные дожди. Тенденция понижения уровня воды в озере Ханка, побережье которого топит в последние годы, сохранится. А лето будет, как обычно, сначала туманное, затем дождливое, но в общем – жаркое. Об этом рассказали главный гидрометеоролог Приморского края Борис Кубай и гидролог Евгений Троценко на пресс-конференции, посвященной Дню работников гидрометеорологической службы России, сообщает информагентство «ПримаМедиа».


ПРО ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ

– Процесс вскрытия рек на территории края ожидается в первой декаде апреля. При вскрытии рек западных и центральных районов ожидаются кратковременные маломощные заторы льда с дополнительным подъемом уровня воды до 1,5 метра. Максимальные уровни воды весеннего половодья в этом году ожидаются выше средних многолетних значений до 1 метра, но в общем будут несколько ниже прошлогодних значений, – рассказал ведущий гидролог отдела гидрологии и речных прогнозов Евгений Троценко.

Прохождение максимальных уровней весеннего половодья ожидается во второй половине апреля – начале мая. При прохождении максимальных уровней ожидается незначительный выход воды из берегов в Чугуевском, Кировском, Яковлевском, Черниговском, Дальнереченском районе и в городском округе Спасск-Дальний.

– Мы предполагаем, что реки будут в берегах, если только на майские праздники, когда пик весеннего половодья, не пройдет сильный дождь. Даже если выход воды на пойму все-таки произойдет, это не будет наводнением. «Лайонрока» мы точно не ожидаем, – добавил главный синоптик края Борис Кубай.


ПРО ПРОБЛЕМНОЕ ОЗЕРО ХАНКА

– Проблема Ханки не исчезла никуда, – вздохнул глава Примгидромета. – Там еще стоит лед. Дрейф льда начнется в конце первой декады апреля, ото льда озеро очистится к концу второй декады. А пока озеро находится в сплошном ледоставе. Уровень воды за 2016–2017 год упал на 10 см, сейчас он составляет 414 см.

По словам Бориса Кубая, динамика уровня Ханки зависит от динамики осадков.

– Чем больше в дальневосточном регионе выпадает осадков, тем выше уровень в озере Ханка. Если предположить, что наш прогноз оправдается, и до июля будет дефицит осадков в Приморье и в северо-восточной части Китая, то тенденция понижения уровня в озере будет продолжаться. Этот вопрос должен быть под особым контролем. Готовность к паводкам в Приморье должна быть всегда! – сказал главный синоптик.


ПРО ЛЕТО

Самый неудачный месяц по погоде во Владивостоке – это июнь. А самое благоприятное время для отпуска, по прогнозам Кубая, вторая и третья декады июля и августа. Температура воздуха будет выше средних многолетних значений.

– Так как мы живем на берегу моря – число дней с туманами в мае и июне будет, как всегда, высоким. Средняя температура в июне будет выше многолетних значений: не 8-10° C, а 10-15° C. Дождей в этом году будет меньше, чем обычно. Мы предполагаем, что с вероятностью 65-70% в июле количество осадков в Приморском крае может достигнуть двух и более месячных норм. Будем надеяться, что лето будет! – подытожил главный синоптик.

Комментариев - 1
Просмотров - 243

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-30 в 13:02)

Если ещё кого не до конца затопило Ханкой, то этим летом точно затопит, готовьтесь.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru