27

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местный производитель

Опубликовано в № 23 за 25 марта 2017 года

Гарантия сбыта мёда – его высокое качество

Пчеловоды Ханкайского района, как и всего Приморья, всерьёз озабочены проблемой сбыта своей продукции. В регионе производится гораздо больше мёда на душу населения, чем оно в состоянии потребить. И основным рынком сбыта для него должны стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Об этом на собрании Ханкайского общества пчеловодов сообщила заведующая учебной лабораторией пчеловодства Приморской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Елена ПУЛИНЕЦ.

Производя ежегодно тонны мёда, ханкайские пасечники по старинке продают свою продукцию в трёхлитровых банках на сельскохозяйственных ярмарках или прямо из дома. Есть ещё перекупщики, которые принимают мёд у частников по 200 рублей за литр. Но не все пасечники идут на такую сделку – на сельскохозяйственных ярмарках мёд можно продать за 300 рублей, и мало кому хочется терять сотню с каждого литра.

Реализуя мёд, пчеловоды-частники не подтверждают качество произведённой продукции никакими документами: покупатель не может увидеть, какая у продукта влажность, не содержатся ли в нём соли тяжёлых металлов или антибиотики. Между тем качество мёда – краеугольный камень в вопросе его реализации.


МЁД ПРОИЗВОДИМ ПО СТАРИНКЕ

Председатель общества пчеловодов Ханкайского района Станислав ЛАМПИЦКИЙ сообщил, что на сегодняшний день в организации зарегистрировано 32 пчеловода, а после прошедшего 16 марта собрания подали заявления на вступление в общество ещё 16 человек.

– Естественно, в районе гораздо больше пчеловодов, чем зарегистрировано у нас в обществе, – говорит Станислав Брониславович. – Проблема в том, что многие работают по старинке: используют старые технологии и оборудование, свои пасеки не регистрируют, не повышают свой уровень как пчеловодов. В конечном итоге страдает качество производимого мёда.

ВЕСНА – ВРЕМЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ПАСЕК
В преддверии медосбора специалисты ветслужбы Ханкайского района напоминают, что все пчеловоды должны произвести обследование своих пасек, провести лабораторные исследования пчёл и расплода на наличие заболеваний, а также получить ветеринарно-сопроводительные документы для вывоза пасеки к месту медосбора.
Качество мёда определяется стандартами – российскими и международными. Как утверждают эксперты, иностранцы к нашему мёду предъявляют очень высокие требования – в нем не должно быть солей тяжёлых металлов и антибиотиков, а влажность – не выше 19%. Такой мёд готовы брать и закупщики из стран Юго-Восточной Азии, и из Европы. Однако, как признают сами пчеловоды, далеко не все пасечники качают «правильный» мёд. В погоне за количеством многие нарушают технологию и собирают незрелый мёд, который уже не так полезен, да и хранится плохо.

– Зрелым считается мёд, который пчёлы запечатали в сотах воском, – объясняет председатель общественной организации. – Многие же откачивают мёд, не дожидаясь, когда пчёлы его запечатают. В итоге его получается много, но качество низкое. Хороший мёд должен быть тягучим, при наливании не растекаться сразу, а ложиться горкой.

На вопросах качества подробно остановился известный приморский пчеловод Андрей СКОЛОВ. Он уверен: если местные пчеловоды изменят свой подход к пчеловодству и поднимут качество своей продукции, у Приморья есть все шансы снова стать «краем текущего мёда», как его называли в старину.

Приморский мёд имеет преимущества по своему микробиологическому составу, содержанию витаминов и экологической чистоте, так как в регионе нет крупных промышленных предприятий в местах произрастания липы – основного медоносного растения в регионе.– Я всегда говорю пчеловодам – качайте качественный мёд, и проблем с реализацией у вас не будет, – подчеркивает опытный пасечник. – Иностранцы готовы закупать наш мёд большими объёмами. Проблема в том, что качественного мёда у нас в Приморье мало. А ведь в наших условиях можно получать мёд влажностью и 17%. Нужно просто немного изменить своё отношение к пчеловождению. Качайте только запечатанный мёд. Делайте ставку не только на сам мёд, но и на побочные продукты пчеловодства – цветочную пыльцу, пергу, воск, прополис, маточное молочко. Можно даже продавать воздух, который производит пасека – есть такое понятие как аэроапитерапия. Человека помещают в специальный домик с воздухом, пропитанным мёдом, прополисом, воском, и это благотворно влияет на организм, помогает излечиться от многих заболеваний.

26 тысяч тонн мёда было произведено в Приморье с 2009 по 2016 годы Представителей из Малайзии интересует органический мёд, который получают на пасеках без применения каких-либо антибиотиков и других химических препаратов для лечения пчёл. При производстве органического мёда нельзя использовать медогонки, сделанные из алюминия, нельзя хранить мёд в алюминиевой таре. Цена на такой мёд гораздо выше, до 400 рублей за литр. Мы пока такой мёд не производим, но нужно к этому стремиться, у нас есть для этого все возможности.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Елены ПУЛИНЕЦ, приморским пчеловодам необходимо производить такой мёд, который востребован в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так как это реальный рынок сбыта.

– Приморские пчеловоды производят очень много мёда – два килограмма на душу населения, – сообщила Елена найти отчество Пулинец. – Для сравнения: в той же Башкирии, которая славится своим мёдом, его производят 800 граммов на человека. Наша проблема в том, что здесь население просто не в состоянии съесть столько мёда, сколько мы его производим. И основной наш рынок сбыта – это страны АТР. И в этом направлении нам и нужно работать.


НУЖНЫ МОЛОДЫЕ СИЛЫ

Когда-то Приморский край был едва ли не самым крупным поставщиком мёда в Советском союзе, но сейчас эти позиции утрачены. По сути, пчеловодства как отрасли в крае не существует, так как она представлена в основном частными пасеками. Юридический статус имеют единицы пчеловодческих хозяйств. Государственное предприятие по пчеловодству – одно на весь край – работает на базе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

О том, что пчеловодство необходимо пропагандировать среди молодёжи, заявил председатель союза пчеловодов Приморского края Сергей БУТЕНКО. По его словам, сегодня в приморском пчеловодстве трудятся практически одни пенсионеры. И на их плечах реализовать главную задачу союза пчеловодов – вывести отрасль на промышленный уровень – будет непросто.

– В связи с этим у меня к вам такое пожелание: привлекайте к своей работе молодёжь, чтобы вы могли передать свою пасеку в надёжные руки, – сказал краевой лидер пчеловодов.


СУБСИДИЯ НА ПЧЕЛ

На собрании ханкайских пчеловодов присутствовал и депутат Законодательного собрания Приморья, предприниматель Эдуард ЦОЙ. На него пасечники возлагали свои надежды в том, что он на базе своего предприятия по переработке сельскохозяйственных культур установит и линию по упаковке мёда. Но надежды пчеловодов не оправдались: опытный предприниматель затевать новое дело отказался.

– Я никогда не занимался мёдом, эта область для меня совершенно незнакомая. Поэтому я не готов сейчас заниматься ещё и этим, так как любой бизнес требует внимания, – признался бизнесмен. – Но вы можете объединиться в сельскохозяйственный кооператив и получить государственную грантовую поддержку на развитие материально-технической базы. Здесь я готов вам помочь, подсказать, куда обратиться. Объединившись в кооператив, можно получить десять миллионов рублей. Я думаю, этого достаточно, чтобы закупить нужное оборудование. Правда, придётся отвечать за эти деньги и выдавать продукт, который будет соответствовать требованиям.

И пока пчеловоды думают, стоит ли им объединяться в кооперативы или нет, Эдуард Цой пригласил их для медосбора на свои поля с гречихой. Как сообщил предприниматель, в 2017 году этой медоносной культурой планируется засеять тысячу гектаров земель в районе села Пархоменко и в сторону Ильинки.


РУБЯТ ЛИПУ – СТРАДАЮТ ПЧЕЛОВОДЫ
По данным союза пчеловодов Приморского края, в регионе почти весь мёд дают лесные ресурсы, и 65-70% от общего объёма составляет доля мёда с различных видов лип. Проблема в том, что в 2007 году был принят новый Лесной кодекс, снявший запрет на промышленную заготовку липы. Для пчеловодов это настоящая трагедия, так как без сохранения липовых деревьев невозможно сохранить пчеловодство как отрасль. В прошлом году в радиусе трёх километров от зарегистрированных пасек были установлены так называемые «зоны покоя», где запрещена промышленная заготовка липы как медосборного дерева. Однако большинство пасечников, которые ежегодно кочуют с пчёлами из района в район, вынуждены всё дальше уходить в тайгу в поисках липы.
В том, что вопрос о запрете на вырубку липы будет решён уже в этом году, пчеловодов заверил депутат Заксобрания Приморья Эдуард Цой. Действительно, приказ об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготавливать которые не допускается, уже находится на согласовании в министерстве природных ресурсов и экологии. Данный перечень должен быть дополнен тремя видами липы – амурской, маньчжурской и Таке. Как только перечень будет утверждён, промышленную заготовку этих видов липы запретят в интересах пчеловодов.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 1740

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-25 в 11:00)

Ни на какое здоровье человека продукция пчеловодства не влияет, всё это легенды и завлекаловки. Был у меня сосед пчеловод, собирался жить лет сто не меньше. С виду был крепок и всё хвалился, что пчёлки ему помогут жизнь продлить, ел ложками перху, употреблял прополис как он говорил самый лучший, маточное молочко и мёд с сот уже запечатанных, и кусали его пчёлы целебно и... ничего не помогло, в 69 лет внезапно умер. Так что вопросы продления жизни - это точно не компетенция пчёл, как это пытаются представить нам. Впрочем, каждый верит во что ему нравится.

Добавил: ZOG (2017-03-25 в 18:55)

Мед не намного полезней сахара, ибо состоит из него процентов на 90. Другое дело - прополис, этот мощнейший природный антибиотик, без побочки, да и устойчивость бактерий к нему не развивается. Но не надо его есть так просто, для профилактики. Только как лекарство.
Хотя бы не убивает с такой же гарантией, как продукция фармакомпаний)
А продолжительность жизни, она от разных причин зависит.

Добавил: Серёга (2017-03-26 в 19:39)

ZOG! Хорошая точка зрения.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru