23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальная тема

Опубликовано в № 23 за 25 марта 2017 года

Оживёт ли сельская культура?

Серьёзная государственная поддержка из края на развитие культуры будет оказана тем муниципальным образованиям Приморья, где ведётся системная работа по исполнению полномочий в сфере культуры. Проще говоря, государственные деньги потекут в те районы и сельские поселения, где кипит культурная жизнь: проводятся конкурсы и фестивали, работают творческие студии и кружки.

Состояние сельской культуры стало одним из главных вопросов в повестке дня выездного заседания комитета краевого заксобрания по социальной политике и защите прав граждан, который проходил в Чугуевском районе накануне профессионального праздника работников культуры. Для обсуждения наболевших вопросов, накопившихся в отрасли, собрались работники культуры, депутаты всех уровней, представители администрации Приморского края и органов местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений.

– Мы надеемся на тщательное обсуждение докладов и на то, что будут приняты стратегические решения, которые назрели в сфере культуры, – сказал в своём выступлении вице-губернатор Приморья Илья КОВАЛЁВ. – Особенно это касается культуры в районах. Если на уровне края за последние годы было реализовано очень много интересных проектов федерального масштаба, то в муниципалитетах эта работа далеко не так успешна. Необходимо переходить от медленного упадка и угасания культуры в районах к её обновлению и развитию. Важно, чтобы люди, которые работают в этой системе, видели перспективы её развития.


ОТЧЕГО ГРУСТИТ ДИРЕКТОР КЛУБА?

На сегодняшний день ситуация в сельской культуре такова, что если ничего не предпринимать, она просто умрёт. Особенно остро ситуация ощущается в небольших сельских поселениях. В докладе директора департамента культуры администрации Приморья Сергея МАТЛИНА прозвучало, что более пятидесяти процентов учреждений культуры на селе нуждаются в ремонте. Деньги на ремонт клубов и даже на участие в программе софинансирования по ремонту есть далеко не в каждом муниципалитете. Кроме того, идёт процесс оттока кадров – у людей не осталось никакой мотивации работать в культуре – ни материальной, ни моральной. «Дорожная карта» по зарплате выполняется формально, на самом деле сотрудники просто переводятся где на полставки, где на четверть ставки. И, если есть возможность, они переходят работать в другие сферы, где заработная плата выше. Однако, по мнению Сергея МАТЛИНА, такая ситуация не может продолжаться вечно.

КСТАТИ
Депутаты Госдумы предложили министру культуры Владимиру Мединскому объявить десятилетку культуры. По их мнению, Года культуры, который был объявлен в России в 2014 году, было недостаточно, чтобы решить накопившиеся в этой сфере проблемы. И один из самых главных вопросов – низкая заработная плата в отрасли.
– Если раньше люди были готовы работать на селе за символические деньги, потому что они участвовали в конкурсах, выезжали куда-то со своими коллективами, их уважали, то сейчас они чувствуют себя брошенными и остаются работать в сфере культуры лишь потому, что работать больше просто негде, – отметил директор профильного департамента.

В итоге всех этих негативных процессов в крае резко снизилось количество учреждений культуры. По предварительным подсчётам, ежегодно Приморский край теряет порядка двадцати учреждений культуры. Как итог – в регионе всё меньше становится творческих коллективов и людей, вовлечённых в художественную самодеятельность, кружки и клубы по интересам.

– Главная наша боль – это запущенные сельские клубы, в которых протекают крыши, продуваются окна, проваливается пол, нет системы отопления, – говорит директор клубных систем Новокачалинского и Ильинского сельских поселений Елена ШАРАФУТДИНОВА. – Во-вторых, низкая финансовая обеспеченность. В районе у нас проходит масса интересных фестивалей и конкурсов, но арендовать автобус, чтобы привезти людей в районный центр, для нас дорого. Хотя главы поселений всегда стараются нам помочь, чем могут.

На заседании комитета зашла речь о передаче сети учреждений культуры с поселенческого уровня на уровень районов. По мнению краевой администрации, централизованное управление и планирование развития сельской культуры станут более эффективными, если этим займутся муниципальные районы. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь ЧЕМЕРИС, комментируя этот пункт, пояснил, что в каждом отдельном случае подход в этом вопросе должен быть дифференцированным. И если в каком-то сельском поселении культура процветает, не стоит ломать сложившуюся систему работы.


КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

В упадке сельской культуры краевые власти винят и себя, и контролирующие органы, и власти на местах. По мнению Сергея МАТЛИНА, слишком долго замалчивались проблемы, существующие в отрасли. В итоге культура долгое время оставалась «нелюбимым ребёнком в бюджетной семье». Но, если верить директору департамента, с подобной дискриминацией будет покончено в ближайшие годы. Так, начиная с 2014 года администрация края проводит системную работу по развитию культуры в муниципалитетах. Объём краевых субсидий на строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение объектов культуры, а также на приобретение автобусов, музыкальных инструментов и звукового оборудования было затрачено около 350 миллионов рублей. В ближайшие годы объёмы субсидий планируется увеличить – до 200 миллионов рублей ежегодно. Планов у департамента культуры громадьё: начать целевую подготовку кадров для сельских культурных учреждений, создать систему грантовой поддержки для культурно-досуговых учреждений, реализующих интересные культурные проекты, учредить краевые творческие конкурсы и фестивали – с минимальным размером организационных взносов! – победителей которых будут направлять на мероприятия федерального уровня, возобновить программу «Мастера искусств – жителям Приморья», в рамках которой запланированы концертные выступления и показы театральных спектаклей в районах.

ОДИН КЛИК ДО СПЕКТАКЛЯ
Сотни фильмов, спектаклей и лекций можно скачать бесплатно на портале Культура.рф. Здесь же впервые сформирована общая национальная афиша, где видны все события страны, которые происходят в сфере культуры – фестивали, выставки, экскурсии и тому подобные.
Однако, говоря о государственной поддержке, директор департамента культуры ясно дал понять – деньги край будет вкладывать только в те муниципальные образования, где идёт бурная культурная жизнь – проводятся творческие конкурсы и фестивали, работают различные кружки и объединения. И спрос за каждый выделенный рубль будет соответствующий.

– Мы готовы расширять объём поддержки при условии, если на уровне муниципалитетов, особенно это касается сельских поселений, будет начата работа по соблюдению полномочий в сфере культуры, которые зачастую во многих муниципалитетах просто не исполняются, или исполняется частично, – предупредил Сергей МАТЛИН. – Мы готовы вести работу с теми муниципалитетами, которые выстраивают систему управления культурой на своём уровне. Если в муниципалитете нет человека, отвечающего полностью за культуру, эффективно работать с ним мы просто не сможем.

Инициативы краевых властей звучат заманчиво. Однако у сельского жителя, неизбалованного рублём, возникают сомнения – а дойдут ли заветные «культурные» миллионы до таких отдалённых сёл, как, например, Турий Рог? Ведь так часто бывает, когда благие намерения из ровной бумажной плоскости никак не хотят переходить на реальный сельский рельеф с его оврагами.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1599

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-03-25 в 10:48)

Молодёжи в селе нет, кто же культуру оживлять-то будет, там в селах только старики и остались доживать..

Добавил: Дед Митяй (2017-03-28 в 13:20)

Эх детки вы наши милые, нам бы кто дровишек подвёз да уголька, да помог кто до больнички добраться, не до песен нам ни до стихов, еле ходим, вы уж сами как-то культуру оживляйте, на нас не надейтесь, внучка вот попросил отписать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru