25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Творчество

Опубликовано в № 20 за 16 марта 2017 года

Стихи как реакция на красоту

Встреча с этой женщиной – для меня всегда подарок. В её присутствии появляется ощущение, что из-за тучи выглянуло солнце – настолько тепло и светло становится вокруг. Но самое главное – она так любит жизнь, что возникает непреодолимое желание вырваться из серых будней и взглянуть на мир её глазами. Сегодня, накануне Дня поэзии, у нас в гостях ханкайская поэтесса Ольга ХИМИЧ.

В поэзию Ольга пришла неожиданно для себя – по заданию учительницы литературы. «Попробуйте себя в поэзии, постарайтесь сочинить хотя бы несколько строк», – предложила в качестве домашнего задания учительница десятиклассникам. И она попробовала. И всем понравилось. Это вдохновило девушку, и она пробовала ещё и ещё. Правда, никуда свои ранние стихи Ольга не записывала, поэтому многое забылось. Но строки того, самого первого, стихотворения до сих пор хранятся в памяти:


Тихий вечер стучит мягкой лапой в окно,
И над стайками белых берёз
Ясный месяц взошёл и с собою привёл
Хороводы мерцающих звёзд.
Он, играя, фатой золотою накрыл
Серебристые кудри берёз,
На курчавые листья ракиты густой
Набросал щедро бусинки рос.


– Но я думаю, что мой путь в поэзию начался гораздо раньше, и начался он из семьи, – говорит моя собеседница. – У меня такая семья была – и папа, и мама пели. Помню, мама сидит около русской печи, вышивает и поёт, а мы возле неё, как котята – слушаем. Те узоры, что мама вышивала, до сих пор у меня в памяти… А ещё мама была дивная рассказчица. Могла так коротко, но ёмко сказать, да с юмором! И вообще, я с самого детства была очень эмоциональная. Могла подолгу чем-нибудь любоваться, и всё меня приводило в восторг. Я до сих пор помню многие картины детства…


ПРИШЛА, УВИДЕЛА, СОЧИНИЛА

Детство Ольги Химич прошло у самой границы с Китаем, в Турьем Роге. Там было всё, что нужно для развития детской фантазии – вольница зелёных сопок и казавшееся бескрайним озеро Ханка, на песчаном берегу которого маленькая Оля пыталась повторить узоры, которые вышивала её мама. А песок на местных пляжах мелкий белый – так похож на бумагу. Так почему бы и не порисовать?

– Наверное, именно тогда я и рисовать научилась, – говорит поэтесса, которая нередко свои стихотворения иллюстрирует сама. Причём использует для своих рисунков только ручку – линии, как тогда на песке, складываются в листья и цветы.

– Цветы я обожаю с детства, особенно полевые. Мама с поля всегда возвращалась с букетом, и они всегда стояли у нас в доме, – с улыбкой вспоминает Ольга. – Я и сама всегда ходила собирать полевые цветы. Знала тайное место, где росли венерины башмачки. И так далеко уходила, не боялась ни людей, ни зверей… Я вообще к природе трепетно отношусь и всегда восхищаюсь фантазией Творца, которой нет предела. Сколько всего он создал, и такая неожиданная бывает красота, и так всё гармонично в природе.

Долгое время Ольга Химич никаких стихов не писала: замужество, дети, семейные заботы – было как-то не до поэзии.

– А когда в конце восьмидесятых годов мы с Украины возвращались сюда, в Приморье, на поезде, я думала – ну, покажу детям красоту нашей природы, – вспоминает она. – А в итоге я сама пришла в такое восхищение, что не передать. Мы от окон просто не отходили! Вот когда живёшь во всей этой красоте, ты этого не замечаешь. На Украине мы под Одессой жили. Там же летом небо серое, листья на деревьях жёсткие, как из жести. А тут – буйство трав, зелень яркая, небо синее! Цветы вдоль дорог такие, что глаз не отвести. Я тогда всю красоту Приморья будто впервые увидела. И именно тогда у меня сходу родилось стихотворение «Приморье синеглазое». Всплеск эмоций был такой, что нужен был какой-то выход. Я действительно вдохновляюсь красотой. Могу в малом такое увидеть! Однажды меня взяли на рыбалку рано утром. Так я на ту удочку даже не смотрела, меня занимало другое – как восходит солнце… Нашла какую-то картонку и стала записывать стихи, которые родились, когда я смотрела, как солнце – огромный шар – поднимается над землёй и его лучи проникают сквозь крону вяза, который рос неподалёку. В общем, за время той рыбалки ни одной рыбы я так и не поймала, зато сколько стихов написала! И чтобы понять, какая я рыбачка, послушайте стихотворение:


Рыбалка, видно, не моя стихия…
Сижу я с удочкой, природу созерцая.
Чтоб не скучать, пишу стихи я –
Ни рыбакам, ни рыбам не мешаю.


БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

Ольга Химич – частый гость литературных гостиных, которые проходят в библиотечно-музейном центре Ханкайского района. Творческие люди собираются, чтобы отметить выход очередного литературного сборника, общаются с поэтами из других рай­онов, делятся своими свежими стихо­творениями. Она уверена, что подобные встречи для творческого человека – как глоток свежего воздуха.

– Это ведь живое общение с единомышленниками, – говорит поэтесса. – После таких встреч эмоции и хорошее настроение меня просто переполняют. И замечательное ощущение, что ты – тоже частица этого сообщества талантливых людей. Меня всегда восхищает, сколько талантов у нас в районе. И это только те, кто решился обнародовать свое творчество. А ведь ещё сколько тех, кто пишет великолепные стихи, но стесняется их показать даже своим близким, не говоря уже о том, чтобы прислать их в газету для публикации. Ведь и мои стихи так бы и пылились дома, если бы не моя соседка-учительница, которая за руку привела меня в редакцию к Николаю Павловичу Нахаеву, который тогда был редактором районной газеты.

Беседуя с Ольгой Химич, я с удивлением для себя открыла ещё одну грань личности этой удивительной женщины – её активную гражданскую позицию, неравнодушное отношение ко всему, что происходит вокруг, и желание изменить мир к лучшему. Чтобы на селе была работа, чтобы леса не вырубались, озёра не загрязнялись, чтобы каждый человек задумывался о том, что он оставит после себя. Но больше всего Ольга Химич тревожится о будущем России – о детях и молодёжи.

– Я убеждена, что современные технологии наносят ущерб нашей культуре. Ведь из-за всех этих компьютеров и гаджетов наши дети и молодёжь отдаляются друг от друга, от семьи, от русской культуры и традиций. Они не знают детских игр, в которые наше поколение играло с утра до ночи. Нас мама домой загнать не могла! Ну, почему бы в школе на уроках физкультуры не разучить какую-то народную игру? У меня напротив дома – стадион. Пустой. Зимой, правда, дети на нём в хоккей играют, на коньках катаются, а летом никого не увидишь. Сидят у телевизоров, компьютеров, планшетов и смартфонов. Теряют зрение, у них атрофируются мышцы, портится осанка. Что они потом вспоминать будут, если заняты только компьютерными играми? Сегодня и семейное воспитание не такое, как хотелось бы. Родители много работают, раздражённые, и озабочены чем угодно, но только не воспитанием детей…


Куда ушло ты, детство босоногое?
В какие дали, за какой мечтой?
Какими бродишь ты сейчас дорогами,
Когда вернёшься ты ко мне домой?
И Ханка плещет также нежно, ласково,
Играя белопенною волной.
Всё те же она шепчет сказки мне,
А я твержу ей лишь одно: верни!
Верни мне детство босоногое!
Волной меня, как прежде, обними...


Стихотворные строки звучат и звучат, обнимая меня своим светом и яркими образами, возвращая в пору моего собственного детства, откуда всё реже слышатся голоса товарищей по играм и мой собственный детский смех… Я чувствую, что глаза наполняются слезами, а душа – тоской по утраченной чистоте и беззаботности. Переношусь мыслями в свой дом, где меня ждут дети: младший – с конструктором, автоматными очередями и новой шишкой на лбу, старшая – со школьными новостями и нерешёнными задачами по физике. И обещаю себе: сегодня, как бы ни устала на работе, как бы ни была раздражена, я обязательно буду по-настоящему рядом. Просто стихи Ольги Химич что-то там, в моей душе, такое затронули и помогли вспомнить то, о чём я и так знала, но в суете рабочих будней забыла: детство бывает раз в жизни. Но можно прожить его ещё раз – вместе со своими детьми.


ПОНЯТЬ СВОЙ ТАЛАНТ – И ТВОРИТЬ

В детстве Ольга Химич мечтала поступить в художественное училище, но когда увидела перечень требований для поступления, испугалась: ни про акварель, ни про гуашь она никогда не слыхала.
– Да кто нам в те годы про акварель рассказывал! – восклицает она. – Ведь никто – ни в школе, ни дома – даже слова такого не говорил. Мы красками вообще никогда не рисовали, только карандашами… Поэтому мне всегда очень жаль сельских детей, у которых нет возможности получить хорошее художественное образование, ведь среди них есть такие талантливые ребята!
Называя имена любимых поэтов, Ольга Химич признаётся, что она любит поэзию самую разную, чья бы она ни была, и в каком бы стиле ни творил поэт.
– Я убеждена, что поэзия нужна всем, – просто говорит моя собеседница. – Из этого источника можно такое начерпать для себя, для души! Если у меня случается плохое настроение, я всегда ищу что-нибудь почитать, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Стихи и утешают, и заставляют задуматься, пересмотреть какие-то свои личные взгляды. Потому что поэзия – это мудрость человеческого сердца. Она может так тронуть душу, так всё перевернуть внутри… Поэзия делает нас лучше, поэтому без неё – никак… И было бы очень хорошо, если при школах или клубах были созданы литературные кружки, чтобы дать возможность детям знакомиться с творчеством хороших поэтов, читать и обсуждать стихи и побуждать их к самостоятельному творчеству, как это было со мной в своё время. Вообще, я считаю, что в школах должны работать самые разные кружки, чтобы дети были заняты там весь день. Это очень важно – понять, в чём ты талантлив, и развивать этот талант. Ведь зачастую человек сам не подозревает, что он умеет.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 477

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru