26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 16 за 2 марта 2017 года

Какие перемены в оплате коммунальных услуг?

Наибольший резонанс из всех законодательных новшеств 2017 года ожидаемо получил закон о переводе общедомовых нужд (ОДН) из категории коммунальных услуг в категорию жилищных. Январские платежки вогнали многих россиян в ступор, ведь на протяжении нескольких месяцев им твердили: ничего страшного не произойдет, просто платёж из одной квитанции перейдет в другую и не увеличится в размере. По факту же он не просто увеличился, а возрос существенно – в десять и более раз.

Трансформация ОДН стала главной темой сразу нескольких занятий муниципальной школы «Управдом», которая действует во Владивостоке с 2012 года.

– Услуги ЖКХ делятся на коммунальные и жилищные, – разъясняет слушателям «Управдома» директор некоммерческого партнерства «Домовой контроль» Роман Ершов. – К коммунальным относится подача ресурсов – холодной и горячей воды, электроэнергии, отопления, а также водоотведение. Это зона ответственности ресурсоснабжающих организаций. Они же собирают плату за поставляемый ими ресурс.

К жилищным относятся те услуги, которые оказывает управляющая организация. А именно: содержание инженерных коммуникаций, лифтов, придомовой территории, уборка, вывоз мусора, аварийное обслуживание и т.д.

НАПОМНИМ
Решение о введении нормативов на общедомовые нужды обсуждалось правительством еще со второй половины 2015 года, но окончательное постановление откладывалось с целью дать отсрочку управляющим компаниям, не готовым к резкому переходу на новую систему расчетов. Предполагалось, что отсрочка даст время на то, чтобы управляющие компании успели закрыть основные причины, приводящие к высокому ОДН:
● регулярные хищения ресурса жильцами через манипуляции с приборами учета;
● протечки и другие нарушения коммуникации, приводящие к потерям ресурса;
● наличие приборов учета не во всех квартирах.
Ожидается, что введение нормативов на оплату за общедомовые нужды будет мотивировать управляющие компании наладить прозрачную систему учета в своих домах, ведь отныне ответственность за сверхнормативный расход ресурса возлагается на них.
В новом году коммунальные услуги остались прежними, а вот список жилищных с 1 января пополнился за счёт бывшего ОДН. Бывшего, потому что сейчас нет понятия общедомовых нужд, а есть понятие «приобретение ресурса – электричества, воды – с целью содержания общего имущества». И исполнителем этой услуги является управляющая компания.

– Коммунальщики выставляют управляющим организациям ОДН по нормативу – в том случае, если нет общедомовых приборов учёта (ОДПУ), и по фактическому расходованию – там, где эти приборы имеются, – продолжает объяснение Роман Ершов. – А вот управляющие компании выставляют собственникам это самое ОДН исключительно по нормативу. Основание – 156-я статья Жилищного кодекса.

В итоге граждане, установившие в своем доме ОДПУ, потратившие на эти цели немалые деньги, не могут понять, для чего нужны все эти изменения. Начисление платы за ОДН по нормативу, по мнению людей, несправедливо и возвращает сферу ЖКХ во вчерашний день, когда ресурсы расходовали практически без всякого учёта. Отсюда возмущение: почему мы должны расплачиваться по нормативу?

Сейчас действует норматив, установленный ранее. И он достаточно высокий. Вот почему в квитанциях за январь, выставленных управляющими компаниями, у многих жителей сумма за ОДН существенно выросла по сравнению с рассчитанной по общедомовым счётчикам.

Разумеется, здравый смысл должен восторжествовать и в домах, оборудованных ОДПУ, содержание помещений общего пользования должно выставляться по фактическому расходованию. И сейчас закон дорабатывается. В срок до 1 июня 2017 года краевой департамент по тарифам должен утвердить новые нормативы для ОДН. И утвердить не с потолка, а на основе расчётов по реальному потреблению.

Открытым остается вопрос, какой это будет норматив и будет ли он принят вообще, будет ли он един для всех многоквартирных домов или будет зависеть от типа дома…


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Качкаев, зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ:
– Если собственники не согласны с нормативами и считают их завышенными, они могут обратиться в Госжилинспекцию – в конце 2016 г. Госдума приняла закон, по которому ГЖИ теперь обязана проверять и нормативы потребления ресурсов. ФАС также может участвовать в данном вопросе. Главное достижение нового закона – ОДН больше нельзя «накрутить», что защитит население от произвола нерадивых управляющих компаний. К тому же УК теперь материально заинтересованы устранять протечки, разбираться с неплательщиками, выявлять незаконные подключения и др. Впрочем, нынешний закон – неокончательный. Идеально, когда 100% домов и квартир имеют счётчики и ОДН считают по ним. Увы, сегодня, когда приборы учёта есть лишь у 60% населения России, это просто невозможно.

Газета «Владивосток»

Комментариев - 0
Просмотров - 1385

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru